博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2014-05-20 18:06

沉醉于金灿灿无边际的罗平油菜花海---风情云南游(25)

花海与湖

满山油菜花

金鸡村的油菜花海

走进花海拍照,收费了

沉醉于金灿灿无边际的罗平油菜花海---风情云南游(25)  图文:刘国雄

  2月6日年初七,我们早上10:15从东川红土地的旅馆出发,途中除了在红土地上经过的景点、云南第一高桥停留过,基本上都在开车,因为我们的目标是在晚上12点前到达南宁出高速。其中最重要的是在云南罗平看看油菜花、吃一餐饭。

  我来过罗平看油菜花2次了,有一次是专门来的,还在金鸡村住了一个晚上,看日出的油花花海,特别美。这次专门路过是为了满足一起出来自驾游的朋友的心愿,回家的路上顺便看看这无边际、金灿灿的油花花海的。16:15分,眼前终于出现油菜花了,先是公路左边山上漫山遍野的油菜花让人眼前一亮,在阳光的照耀下,油菜花田金黄夺目。接着发现右边有一个湖,湖边也种满了油菜花,这是我以前来从没有发现的地方,也没听说在这附近有个湖,奇怪了。所谓山水相依,当碧蓝的水、金黄的花和墨绿的山在一起的时候,就构成了一幅美丽的山水画,不是一般的美。

  再往前,就是云南罗平观赏油菜花的最佳处---金鸡村,今年的油菜花开得那么早,长得跟人一样高了,黄灿灿的正是观赏的时候哦,这也是我意想不到的。罗平是位于滇、黔、桂三省交界处的小城,素有“鸡鸣三省”的美誉,这里得山川湖泊之灵气,是理想的旅游地。明代大旅行家徐霞客曾写下“罗平著名迤东”的赞叹。罗平是我国的油菜生产基地县,也是蜜蜂春繁和蜂产品加工基地。每年2、3月份,20万亩油菜花在罗平坝子竞相争放,放眼望去,是一片又一片一望无际的金黄,无论什么人,凡是驻足在这个最大的天然花园内,无不感叹罗平是“金玉满堂”之乡,如果要游览完这里如螺丝田、金鸡村、九龙瀑布等所有的油菜花观赏点,需要一整天以上的时间,还分看日出、日落的,因为县周围方圆几十公里都是油菜花。

  不过我们没有这么多的时间,本来只是想停留一下拍拍照就走的,但是大家看着这么漂亮的油菜花海,都兴奋得不想离开,所以我们玩了一小时的时间。这里与以前不太一样了,已经有点商业化了,进去花海的路摆满卖东西的帐篷,卖花的、卖蜂蜜的、买吃的,很多人走进花丛中拍照,也没有预兆的被人收费了。有些人抄近路从公路边进油菜花地旁边的牛道,农民就不劝你,等你走进去出来的时候就来收费了,让人很不舒服。

  过了金鸡村马上进高速了,我估算着得在之前吃饭,主要是我很想吃炒油菜花,以前在这里吃,那种口感还难以忘怀,没想到春节期间,开门营业的饭店不多,找了两家饭馆都没有油菜花可以炒,因为赶时间,也就要3菜一汤,其中一个炒菜心,一个炒猪杂、一个炒腊肉,再加一个罗卜沙骨汤,也要90元了。罗卜也是这里的特产,可以直接拿来生吃的,所以来了罗平一定要吃哦,很甜的。

   吃完饭,已经是下午6点多了,我们赶紧上车赶路。从金鸡村到南宁市又560多公里,基本上全程高速了,如果按每小时100公里的速度,我觉得是完全够时间在晚上12点到达南宁的。但是没想到的是因为这是在山区建设的高速,经常限速到80公里,还有一些地段是60公里的,最可恨的是隆林到百色这段100多公里的高速居然全程限速80公里,这能叫高速公路吗?怪不得整条路没见几部车。空费了那么多的钱去搞这路。这几年我经过几次这条路了,都一个样。路况很好,但是没什么车。看来这限速相信也是阻挡车主来的原因之一。这样的限速对罚款部门是有利的,对当地经济发展肯定没有好处。广西日报的一个记者在我的微信里就说前几天路过这个高速路,也很郁闷。

  我们不想因为赶路而去违反交规,所以一路只有不限速的地方开到120,在田阳出口接了个朋友后,继续赶路,希望能在晚上12点前出高速公路啊,政策是要享受的。那个时候,心急呢,同时,有个到云南的网友也在当天开车回南宁,一直也在跟微信互动,互报到达位置。结果他们觉得赶不及了,在平果就出高速吃夜宵了。我们就觉得没必要啊,所以我一路看微博,看路况,终于看到了1074交通台的微博:“#1074直通高速#离免费通行截止还有一个小时,目前石埠收费站返程车辆稀少,通行顺畅。请还在路上的小车车主掌握好时间,安全驾驶。”这个消息真的很及时,本来我都准备在坛洛出高速去再转回高速上的,这样可以先免除前面的路费。因为看到了这条微博,知道石埠高速收费站不塞车,所以我们继续往前开,终于在晚上11:55分钟前没有任何阻碍的开出高速,享受到了全免费。

  晚上12点半,我到家了,这次云南西双版纳自驾游圆满结束,很开心,吃喝玩乐了7天,行程超过3200公里,这只是指公路里程,把去不同景点的算在里面,整个行程走了5千多公里,看到了众多平时难得一见、各具特色的风景:元阳哈尼梯田;西双版纳的热带雨林、望天树、风情浓郁的泼水节;普洱市的万亩茶园、茶马古道起源易武古镇;玉溪的红塔山;东川红土地、上帝的调色板;罗平油菜花海。游玩的同时也吃了很多美食,全程吃住行每人的费用1400元以内,控制得还是可以的。游玩结束,游记也就此结束了,期待下一次的自驾游旅行。

到达罗平了,一级路,走不到对面的

湖光山色

油菜花梯田

人在花海中,基本看不见了。

养蜂

油菜花海就在公路边,没地方停车的,只能停路边,不过很快就会有交警来的

上车,继续前行

买花女

从金鸡村对面的路进去,都是卖东西的,幸好我们在前面进花田了。

炒猪杂

炒腊肉

菜心

准备到兴义

著名的马岭河大桥

回到石埠出口了

2014年春节《风情云南游》连载文章:

春节在个旧尝美食赏街景---风情云南游(1)

元阳梯田那流动的哈尼族艳服---风情云南游(2)

哈尼梯田:壮观的世遗 天堂的阶梯 ---风情云南游(3)

云南高速大塞车和西双版纳的美食---风情云南游(4)

千年古寨傣族园里盛大的泼水节---风情云南游(5)

在最美千年古寨领略西双版纳之魂---风情云南游(6)

探访中国贡茶第一镇易武古镇---风情云南游(7)

热带植物园里奇特的巨型绞杀树和板根---风情云南游(8)

版纳植物园观光车百元票价真不值---风情云南游(9)

奔向西双版纳勐腊县望天树景区---风情云南游(10)

亲密接触望天树热带雨林“四大奇观”--风情云南游(11)

在世界最高空中走廊玩刺激的树冠穿梭---风情云南游(12)

普洱市最大市场的新奇蔬菜和茶叶---风情云南游(13)

在普洱市壮观的万亩茶园发呆--风情云南游(14)

夜探茶马古道源头 享用玉溪夜宵美食---风情云南游(15)

云烟之乡玉溪寻觅著名的红塔山---风情云南游(16)

初见盘山路上的东川红土地---风情云南游(17)

落霞沟月亮田,东川红土地令人惊艳---风情云南游(18)

千年老龙树孤独守护东川红土地---风情云南游(19)

追逐落日下红土地写就的五彩乐谱---风情云南游(20)

在打马坎看红土地诱人的日出---风情云南游(21)

七彩坡锦绣园,红土地的留恋---风情云南游(22)

自驾穿行于最美的多彩梯田---风情云南游(23)

60层楼高的云南第一高桥壮观雄伟--风情云南游(24)

沉醉于金灿灿无边际的罗平油菜花海---风情云南游(25)


类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(4060) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录