博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2014-05-18 22:34

徐沛东到邕出席“我们的中国梦”歌曲创作笔会

中国文学艺术联合会副主席著名曲作家徐沛东(中)和我们合影,右起:潘龙江、陆坚、徐沛东、刘国雄

笔会现场


徐沛东讲课


区党校的三角梅长廊


徐沛东到邕出席“我们的中国梦”歌曲创作笔会  图文:刘国雄


     4月27日--29日,由广西文联、广西音协等主办的全区歌曲创作培训班暨“我们的中国梦”歌曲创作笔会在自治区党校举办,来自全区的词曲作者、各高校作曲专业的学生以及音乐爱好者约170人参加了培训班。

     广西音乐家协会于今年3月在全区开展了以“中国梦”为主题的歌曲征集活动,共征集到来自全区的歌曲作品160余首,经过专家初审选出一批40多首作品,参加4月29日举行的“我们的中国梦”歌曲创作笔会。之前台里有报送歌曲参加“我们的中国梦”歌曲评选的通知,我在自己创作的歌曲当中选择了三首,分别是《三月山歌顺水来》、《一路飞歌幸福来》、《魅力北部湾》,没想到就得到通知来参加这次笔会了。我写歌几年,终于有机会参加广西音协的培训班和笔会,真的觉得很意想不到,很幸运,参加之后更觉得很值得。27日下午到广西党校报到之后,才发现,我的这三首歌曲都入围了,因为原则是每个作者只能入围一首歌曲,只有原南宁音协主席陆坚有3首歌入围,以及唐力、陈超有两首歌入围,那是因为我们都是跟不同的词曲作者合作的。但是也觉得可以看得出我们几个的作品还是不错的,才有这样的机会。

       27日下午,是中国文学艺术联合会副主席、著名曲作家、《大地飞歌》、《爱我中华》、《亚洲雄风》的曲作者徐沛东讲课:音乐创作与文艺创新。他的讲课让我坚定了原来的创作想法,对创作有了新的认识,就是写歌曲的时候不要太过于地域化。随和的徐沛东老师讲课完毕还回答了现场学员的提问,还愉快的跟我们合影。这次非常开心的是见到很多搞原创音乐的老朋友,真是一次大聚会。

       28日全区歌曲创作培训班,上午讲课的是中国文联副主席、原中国文化部副部长、《在希望的田野上》《我像雪花天上来》等著名词作家陈晓光讲《中国歌曲百年》。下午是原广西区党委副书记,文联主席潘琦主讲:广西音乐创作的思考。他继续提出寻找广西音乐“主旋律”的话题,以前在我主持、策划的哈嘹《壮族故事》专辑试听会上提出过。
      29日全天是全区“我们的中国梦”歌曲创作笔会,我们换了一个教室,专家和作者一起对入围的41首作品逐一听、逐一点评,我入围的《三月山歌顺水来》、《一路飞歌幸福来》、《魅力北部湾》分别代表百色、区直报送。我第一次参加这样的笔会,看到专家们一首首听,点评,很感动,很受益。说到我的歌曲时,前两首基本上没有什么意见可以提出的,防城港音协主席欧阳杰就说,《三月山歌顺水来》是当天上午听到的制作最好、词曲都优秀的歌曲。对于《魅力北部湾》,专家们则提出了一些修改的意见,主要是曲的方面的一些问题,我后来根据专家的意见叫戚剑强修改,之后再次报送。

     经过笔会上词曲作者们面对面的交流、探讨和修改,最终将复评选出优秀作品若干首,推荐参加全区优秀作品展示。

  


区党校的环境很不错,我们就在这楼里上课


广西文联党组书 记、主席韦守德主持培训班

徐沛东老师讲课

讲课的内容

欧阳杰提问

徐沛东

接受采访

碰到很多原创音乐人来参加培训班,左起:潘龙江、欧阳杰、刘国雄、姚亮

左起:戚剑强、刘国雄、潘龙江、欧阳杰

日程表


参加的部分人员

上完课,在区党校走一走,很不错的校园


中国文联副主席、原中国文化部副部长、《在希望的田野上》《我像雪花天上来》等著名词作家陈晓光讲《中国歌曲百年》。


陈晓光老师讲课

陈老师讲几首国歌的情况


一些有代表性的歌曲

培训班现场

看到最新一期的《词海》,我的歌词《听见阳光落地的声音》获得2013年度《词海》优秀作品奖。

原区党委副书 记、原区文联主席潘琦讲课

29号的笔会,大家听歌、看词曲点评。



在优美的环境下听课很不错




类别: 我有我原创 |  评论(0) |  浏览(4070) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录