博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-03-16 22:37

落霞沟月亮田,东川红土地令人惊艳---风情云南游(18)

令人惊艳的落霞沟

山脊上这一片平整的田地,流线般婀娜多姿,呈现出让的色彩,耕作的人和牛让平静的画面鲜活起来。

夕阳下的落霞沟,红黄绿的色彩明艳

落霞沟旁边的这座山全部都是梯田

落霞沟月亮田,东川红土地惊艳---风情云南游(18) 图文:刘国雄

年初六的下午4点半,我们准时到达云南东川红土地的著名景点落霞沟,这里是看落日的最佳地点,看到落日映照下的红土地,是如此的惊艳,如此的浓烈,如此的震撼,东川红土地不愧是号称“上帝的调色板”,真不是一般的美丽啊。

走旧路首先看到的第一个景点是月亮田,然后才是落霞沟。这是条路上一直没有村庄,所以没办法问人,我们一直开车往山上走,总纳闷,怎么还看不到景点呢?到了一条分岔路,终于看到有个小房子,我本意是想找人问一下的,结果发现这里是东川红土地的一个旅游服务点,而月亮田就在这里,有个石碑上对月亮田有介绍,

看到这个碑,得往右走下去几十米,到一个观景台才能欣赏“月亮田”。

“月亮田”,一个多么有诗意的名字,正如我去年在新疆喀纳斯景区看到的“月亮湾”一样,这里也是深深的峡谷里呈现出一块像月弯一样形状的景观,只不过这里是七彩的农田,那边是蓝色的河流。月亮田是峡谷景观和梯田湿地景观完美融合的“大地雕塑”。每当4、5月农田耕种时,日出、日落来到这里观赏,温暖的阳光洒落于地,形成水色七彩、线条优美、层次丰富的效果,所以得此美名。只是春节还不是最好的观赏季节,农田里还没有放水,加上是下午4点多,阳光比较强,也就看不到这种炫目的景观,有点可惜。不过我觉得月亮田的美不仅仅于此,更在于峡谷周围都是崇山峻岭,从这身处高山中的观景台看去,远处漫山遍野,层层叠叠的都是梯田,哪怕在深深的峡谷当中,也不见减少。特别是峡谷中有一条长长的山脊,起码有一公里长,这山脊也一样是层层叠叠的梯田,现状有人说看起来仿佛上天遗落人间的一把玉琵琶,我觉得更像一条满身鳞片的大鳄鱼,守护于此,神奇无比。

再往前,眼前又是一片非常大的梯田,距离更近,为了看这个峡谷和梯田,我因为下车时太兴奋,根本没注意,把充气睡枕带下了车,回到车上开了几百米,才发现。回去再找,已经看不到任何一点迹象,可能风太大吹下山了。

继续上山,终于来到著名的“落霞沟”,落霞沟是在一个村庄的里面观看的,所以村口有停车场,村民有人在收费,这里也有农家旅馆,如果有时间,可以住在这里,等候看日落。跟我们一起出发,在元阳分开的驴友枫就自己搭顺风车到这里住,然后再包车到其他景点玩。我们在这里也碰见他了,他问我要不要在这里住,我说肯定不住,我们要到花石头村住,那里是红土地景区的中心点,去那里都方便,事实证明我们的现在是对的。

停车后,穿过不大的村庄,看到已经有很多人在田边小路上等候落日了。落霞沟,一个引人遐想的名字,眼前的落霞沟,一点都没有辜负这个美名。落日下的落霞沟,红黄绿的色彩明艳,在群山的环抱中,中间一座山的顶部被削平,山脊上这一片平整的田地,流线般婀娜多姿,田埂像灵动的音符涓涓流淌着,收获的季节留下的黄色稻草、红土地、绿色的农作物土地,使这里呈现出神奇的色彩,形成一幅美丽的画,耕作的人和牛让平静的画面鲜活起来。旁边大山梯田一坡坡的向上延伸着,那梯田的曲线如柳腰,拼接成一片片我们为之痴狂的色彩,这可是当地农民日出而作、日落而息的伟大画作。

在每一处连片的梯田附近,都有村落,村落、红土地、梯田,好一派和谐、安逸的乡村景致。到底是怎样的人在耕作这一片片的梯田呢,真想下去一探究竟。这里有个奇怪的现象,夕阳将会一步步的照射到各个景点,也就是说,落霞沟是最早出现夕阳西下的,看完这里再去老龙树、乐普凹都还来得及,特别是乐普凹也是主要的落日观赏点,所以我们注定要追着阳光走,否则很容易就错过美景了。

即将到达红土地的第一个景点,大山中的村落

月亮田到了,看到这个介绍,得往右走下去,到一个观景台欣赏“月亮田”

月亮田

峡谷里的月亮田

山脊也是梯田

这条山脊一直延伸,就像一条满身鳞片的大鳄鱼匍匐于此

山谷了的村庄

对面山上的梯田

路上的梯田

为了看这个峡谷和梯田,我下车没注意,把充气睡枕不小心掉下车,回到车上开了几百米,才发现。回去再找,已经不见了,风太大了。

看到小羊

这里的梯田颜色相对没有那么浓烈

对面的山头,我们上来的路的后面这座山和路下,感觉就很不错。

在落霞沟村口拍摄的落霞沟

下面的村庄很值得去住一下

穿过村庄

落霞沟到了

正面看到的落霞沟

山脊的梯田很浓烈

山脊一路延伸到远处,那边也有密集的村落

收获的季节留下的黄色稻草、红土地、绿色的农作物形成一幅美丽的画。

田埂像灵动的音符涓涓流淌着

村落、红土地、梯田,好一派和谐、安逸的乡村景致。

很多人在这里等候落日

这座山全部是梯田


2014年春节《风情云南游》连载文章:

春节在个旧尝美食赏街景---风情云南游(1)

元阳梯田那流动的哈尼族艳服---风情云南游(2)

哈尼梯田:壮观的世遗 天堂的阶梯 ---风情云南游(3)

云南高速大塞车和西双版纳的美食---风情云南游(4)

千年古寨傣族园里盛大的泼水节---风情云南游(5)

在最美千年古寨领略西双版纳之魂---风情云南游(6)

探访中国贡茶第一镇易武古镇---风情云南游(7)

热带植物园里奇特的巨型绞杀树和板根---风情云南游(8)

版纳植物园观光车百元票价真不值---风情云南游(9)

奔向西双版纳勐腊县望天树景区---风情云南游(10)

亲密接触望天树热带雨林“四大奇观”--风情云南游(11)

在世界最高空中走廊玩刺激的树冠穿梭---风情云南游(12)

普洱市最大市场的新奇蔬菜和茶叶---风情云南游(13)

在普洱市壮观的万亩茶园发呆--风情云南游(14)

夜探茶马古道源头 享用玉溪夜宵美食---风情云南游(15)

云烟之乡玉溪寻觅著名的红塔山---风情云南游(16)

初见盘山路上的东川红土地---风情云南游(17)

落霞沟月亮田,东川红土地令人惊艳---风情云南游(18) 


类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(3236) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录