博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-03-07 15:46

云烟之乡玉溪寻觅著名的红塔山---风情云南游(16)​

红塔山公园,手托红塔

红塔山公园前面树立起的这些巨型“玉烟”,但是还是习惯叫“云烟”。

云烟之乡玉溪寻觅著名的红塔山---风情云南游(16) 图文:刘国雄

  提起云烟“玉溪”和“红塔山”,恐怕在中国无人不知、无人不晓,多年来它们都是香烟里的佼佼者。虽然我不抽烟的,但是来玉溪市目的,当然就是想在云烟之乡寻觅红塔山的历史和文化了。

  在玉溪,“红塔”是这个城市的标志之一,那是因为这里有全国著名的红塔集团,“红塔”也是集团的重要香烟品牌。实际上,在玉溪的确有一个红塔存在,同时还有一个开放式的、以山为名的大型主题公园--红塔公园。

  年初六的早上,虽然前一晚我3点钟吃完夜宵才睡觉,不过当天早上8点半前就醒了,这几天都睡得好,叫朋友起来后我出去看看周围环境,因为前一晚吃夜宵的时候,已经发现对面有一个广场,所以就独自出来,看看玉溪市的面貌。从我们住的瓦窑气象路里的宾馆走出来,就是东风中路,过了马路是东风广场。广场有很多人在遛鸟,草地都开满小花,广场鸟语花香的,玉溪的市容非常整洁,广场的另一边就是红塔大道从那里一直往前,就是红塔集团和红塔公园了。

  逛回来宾馆的熊老板正在吸水烟,这水烟可真够大的,透过水来吸的烟,可能尼古丁少一点吧。桌上的花儿开得正艳,一家温馨的旅馆。在我们住的这家宾馆旁边就在几家早餐店,其中还有著名的“桥香园”过桥米线。本来我每次到云南都要吃“桥香园”过桥米线的,特别喜欢昆明市中心那家。不过前年我从西藏回来路过丽江的时候,吃过一碗桥香园之后,拉了2天肚子,几乎走不了路,怕了,不敢吃了。所以就换吃保记卤鸡米线,因为卤鸡是玉溪的特色美食,看到那些卤鸡腿、鸡翅、鸡爪,就胃口大开呢,不过我没有要米线,要的是卷粉,也就是扁粉,吃了几天米线,也有点腻了。

  吃完早餐,我们本来想去红塔工业旅游园和红塔山公园游玩的,红塔集团的红塔山、玉溪烟是全国著名的。来到红塔集团的门口,只见门前有一个大广场,很气派,像花园一样,广场的右边是玉溪卷烟厂门口。对面就是红塔山公园,玉溪市里的公园都是免费的,包括红塔工业旅游园,但是我问了这里的保安,他们说要到红塔宾馆那边报名,由导游带领才能进去参观,我们没那么多时间了,只能在红塔山公园玩一下了。
  红塔山公园前的一排黄色的巨型香烟很醒目,一行大字天下有玉烟,天外还有天很鲜明的告知大家,这里就是玉烟的发源地,尽管我更喜欢叫这里的烟为“云烟”,云烟是代表云南,玉烟只能说是玉溪的烟呢。这里另外一个雕塑是一个圆形钢柱,上面标示的是一些年份,是红塔山烟的历史。红塔烟草(集团)有限责任公司1956年创业,前身是玉溪卷烟厂,可以说是中国烟草行业的标志性企业。而“红塔”可以说
历史久远,早在元代就开始修建,清代道光十九年(公元1839年)重建。原来塔是白颜色的,在上世纪50年代,红塔企业的员工豪情万丈地把它改成了红色,从此为企业带来了红运。

 红塔在山上,有很高的楼梯,到了一个平台还有很长的草坪要攀登,塔前的这一片草地很绿,和厚重的红塔相映成辉。看完红塔之后我们马上赶去东川红土地,要看看上帝的调色板,红土地是我一直想去而没得去的地方,几次路过昆明都没机会拐过去玩,这次终于可以到那里了。

走出气象路口,到东风中路,左边的街景

东风中路,南方电网这栋楼在红塔大道上了

往红塔大道方向走,可以很多在建的建筑


街道对面是东风广场,很多人带着鸟儿出来


暖洋洋的阳光下,鸟儿叫的欢。

东风广场

早上溜溜鸟,聊聊天,很休闲

宾馆的熊老板吸着水烟

水烟的里面只有水

这条就是气象路,我们就住在里面,路口有这个书写”上郑境“的大石头。这家店就是保记卤鸡米线,路的右边就是老三烧烤。

保记卤鸡米线的卤鸡腿

鸡翅、鸡爪

卤鸡肉丝、卤鸡蛋

配菜

很好吃的卤鸡粉


旁边是桥香园


红塔大道

红塔集团

红塔集团很气派


红塔集团大楼的大堂

红塔集团门口的广场很大

广场

广场的右边是玉溪卷烟厂门口

红塔集团广场对面就是红塔山公园


后面这个钢柱标示的是一些年份,是红塔山烟的历史。

巨型香烟后面的建筑就是红塔集团

要上红塔山公园,有很高的楼梯

到了一个平台还有很长的草坪


红塔


从红塔山往下面看

把远处玉溪卷烟厂的山顶的塔拉近拍摄,是烟的造型

回到红塔大道,烟的造型前拍摄红塔山



隔一条红塔大道,对面是红塔集团

开车离开玉溪,到东川红土地去罗。

2014年春节《风情云南游》连载文章:

春节在个旧尝美食赏街景---风情云南游(1)

元阳梯田那流动的哈尼族艳服---风情云南游(2)

哈尼梯田:壮观的世遗 天堂的阶梯 ---风情云南游(3)

云南高速大塞车和西双版纳的美食---风情云南游(4)

千年古寨傣族园里盛大的泼水节---风情云南游(5)

在最美千年古寨领略西双版纳之魂---风情云南游(6)

探访中国贡茶第一镇易武古镇---风情云南游(7)

热带植物园里奇特的巨型绞杀树和板根---风情云南游(8)

版纳植物园观光车百元票价真不值---风情云南游(9)

奔向西双版纳勐腊县望天树景区---风情云南游(10)

亲密接触望天树热带雨林“四大奇观”--风情云南游(11)

在世界最高空中走廊玩刺激的树冠穿梭---风情云南游(12)

普洱市最大市场的新奇蔬菜和茶叶---风情云南游(13)

在普洱市壮观的万亩茶园发呆--风情云南游(14)​

夜探茶马古道源头 享用玉溪夜宵美食---风情云南游(15)

云烟之乡玉溪寻觅著名的红塔山---风情云南游(16)​ 



类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(3225) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录