博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-03-06 02:37

夜探茶马古道源头 享用玉溪夜宵美食---风情云南游(15)

那柯里是茶马古道的源头,这是借用网络图片。

那柯里村子里面有整个茶马古道的路线图

玉溪市有名的老三烧烤

夜探茶马古道源头 享用玉溪夜宵美食---风情云南游(15)

 年初五的下午5点,我们离开普洱市万亩茶园与梅子湖,我们就想去普洱市宁洱县同心乡那柯里,感受茶马古道源头及驿站的历史底蕴和魅力。

 到那柯里有高速,上了高速之后,朋友发现跟玉溪是一个方向的,于是觉得多走几十公里路浪费时间,觉得不如去了那柯里之后,接着就去玉溪市,明天还可以玩一下云烟的出产名城“玉溪”呢,同时还可以抓紧时间去东川看红土地,决定绕回宾馆拿行李往玉溪。

 实际上我是不想这样的走的,一是都没得在普洱市逛一下街,吃吃美食;二是当天已经住进普洱的宾馆了,退房意味着浪费了当天的房费了。但是朋友说的也有道理,我又是一个随遇而安的人,所以就回马上从高速公路上找出口,出来回宾馆。不过因为没有回头走高速,以为就10多公里的路,很容易就回到宾馆的,实际上却因为不熟悉市里的道路,还是费了周折才找到宾馆的。

 从宾馆开车离开再上高速,出同心高速路收费站后,竟然不是直到大公路的,而是两条小路,因为不熟路,我们往左开,走错到了一条烂路,可恶的是前方居然堆满泥,过不了。只能回头,好不容易找到一个老乡问,知道往右走才是,因为往右的这条也是小的柏油路,我们真是将信将疑的。这段路开了10多分钟,才回到大路。以至于到了那柯里之后,已经黑麻麻的。最主要是当地人不会说普通话,沟通上出问题了。

 那柯里就在公路边,有一个广场,房子古色古香,有一些标志的牌坊和大石头,也有很多游客还在这里吃饭。那柯里是茶马古道的源头和古普洱府茶马古道上的一个重要驿站,往里走看得出是很古色古香的寨子,车子只能开进村里,听村民说上山能够看到茶马古道起源地,我们没有电筒,但是还是往上走,是石头的阶梯,黑麻麻的,但是差不多到山顶了,我什么都没看到,就赶紧下山。回到山脚,发现这里才是老“驿站”。那柯里在清朝光绪年间属于关哨汛塘之一,称做“那柯里塘”,官府派出6名兵丁在这里驻守。古时的那柯里曾是茶马古道上热闹繁忙的驿站,马帮往来不断,客栈、马店林立,小桥流水,人欢马叫。现在都还在的一个驿站“荣发马店”以前就是马帮入住最多的,马店前的一条小河一座长20余米的、规格为五格的“风雨桥”,因为以前马匹到这里之后,太累,都哭了,所以这里也叫“马哭里”,桥建好才改为“那柯里”。如今,那柯里仍然具有悠久的历史痕迹和深厚的茶马古道文化,“风雨桥”、“荣发马店”大门还在,周围的房子还是很古老的,据说这里自然生态良好,景色也十分秀丽呢。可惜没有路灯,没办法欣赏了。

 从同心乡去玉溪也走了4小时,年初六凌晨0点多,我们到达玉溪市,幸好一到就找对地方,在瓦窑气象路找到家庭旅馆住了。住的地方就是市中心,也是50元一间房,看了几家家庭旅馆,都还可以。走几步路就是东风中路的夜宵街,马路对面就是东风广场,真方便。

 入住后,出来吃夜宵,连着的几个摊位都热闹,不过旅馆老板告诉我们,老三烧烤最好吃,说很多昆明人下来都是吃这里的烧烤。确实也是这家最多人,我们点了瓦煲饭,白粥,烤鸡翅、鸡肾、鸡心、猪脑,白菜汤,味道非常好哦。烤猪脑我是第一次吃,朋友们试了一下,都受不了,基本上是我一个人吃完,确实有点重口味,花椒放得太多了。

梅子湖公园门口有个纪念碑

梅子湖公园门口的路

思茅公路起点

回到我们住的普洱市客运站旁边的农贸市场前的家庭宾馆

实际上这家庭旅馆还不错了。有电脑的标间,很大,才50元一晚。

退房后,再去那柯里,天开始暗下来了。

那柯里就在公路边,有一个广场,房子古色古香,也有很多游客还在这里吃饭。

风景照在朋友那里,所以只能放我自己的照片了。

上山的路口又快刻字的大石头,所以我们以为肯定是这里上去了。

听村民说上山能够看到茶马古道起源地,黑麻麻的,可怕

实际上差不多到山顶,我什么都没看到,赶紧下山。

回到山脚,发现这里才是老“驿站”。

风雨桥还在

风雨桥留影


周围的农家旅馆

荣发马店

荣发马店的白天,借用的照片

高速路上的餐厅

玉溪市非常出名的老三烧烤

我其实看中这个卤鸡冠呢

能烧烤的东西很多

烤水瓜

烤猪脑、鸡脚、豆腐

瓦煲饭真的好香哦


烧烤也是好吃,怪不得很多人从昆明跑来这家店吃夜宵了

烤猪脑,第一次吃了

烤猪脑里面有很多配料


2014年春节《风情云南游》连载文章:

春节在个旧尝美食赏街景---风情云南游(1)

元阳梯田那流动的哈尼族艳服---风情云南游(2)

哈尼梯田:壮观的世遗 天堂的阶梯 ---风情云南游(3)

云南高速大塞车和西双版纳的美食---风情云南游(4)

千年古寨傣族园里盛大的泼水节---风情云南游(5)

在最美千年古寨领略西双版纳之魂---风情云南游(6)

探访中国贡茶第一镇易武古镇---风情云南游(7)

热带植物园里奇特的巨型绞杀树和板根---风情云南游(8)

版纳植物园观光车百元票价真不值---风情云南游(9)

奔向西双版纳勐腊县望天树景区---风情云南游(10)

亲密接触望天树热带雨林“四大奇观”--风情云南游(11)

在世界最高空中走廊玩刺激的树冠穿梭---风情云南游(12)

普洱市最大市场的新奇蔬菜和茶叶---风情云南游(13)

在普洱市壮观的万亩茶园发呆--风情云南游(14)



类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(6560) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录