博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-02-27 17:50

普洱市最大市场的新奇蔬菜和茶叶---风情云南游(13)


第一次看到的菜:撇菜根

普洱茶原来不单单只有普洱茶,还有红茶、绿茶、糯米香茶等等。


普洱市农贸市场新鲜蔬菜和茶叶--风情云南游(13)


从望天树景区出来,天都全黑了。我们回到勐腊县吃饭,就在路边找吃了,勐腊县还是比较热闹的,我看到好几家烧烤摊的东西不错,有好些我没有吃过的烧烤,比如整块一尺长的猪肉、整块的猪头肉、整条的猪横舌,我还蛮想吃烧烤的,因为都说西双版纳的烧烤好吃。但是一起去的朋友一定吃米饭,烧烤摊只有炒粉,所以只能再找了,其实我出来玩宁愿吃特色的东西,都不希望是吃饭的。

再继续找,找到一家,要了臭豆腐煮鱼,炸排骨,腊肠,还有兰豆苗豆腐汤和青菜,总共90元,比中午吃的85元还要划算的,肉20元,青菜8元,难得啊。其中有一个我没有吃过的配菜,样子是白白、细细的须,叫“撇菜根”,说是跟瘦肉一起炒比较好吃。但是我们又不想吃猪肉了,所以最后老板就加到了汤里,臭豆腐、撇菜根一起煮的鱼好吃哦,有一种独特的香味。当然这个臭豆腐不是黑麻麻那种的,也是白色的豆腐,口感上带有味道而已。

吃完饭,已经晚上9点了,我的意思是在勐腊县住,随便问了一下房价,150元一间。但是我们的车主人觉得趁着晚上这个时间赶回景洪更好,想离景洪越近越方便第二天有更多时间玩啦。之前一个朋友已经跟我说了,他当晚在景洪找了很久才在朋友帮助下找到350元一间的房,那是找了2、3个小时才找到的。可见景洪市是没有房子住的了。这一次出行,有两部车的朋友一直在跟我联系,希望我报动态,因为我们是先出发的。

不过我们的车主不信,偏要回来,于是,我们开车回去,只要路过一个有住的地方县、乡、村,都停下来问,没房,而且平时几十元的房间买到4~500,照样买完。到了景洪找房,转了很久,根本找不到。景洪很奇怪的,我们两个晚上都在那里找,居然看不到那些小家庭旅馆,很多城市都有的,一排排连着的那种。

在景洪找不到住房,我们就想,可能赶到普洱市会找得到,毕竟那里不是旅游热门城市。直接去普洱市,也就意味着景洪的市区和曼听公园等其他景点,只能放弃了。但是没想到的是,转了很久,普洱市居然也全部客满,这时,已经是凌晨4点多了,普洱市也没发现有那种连着多栋的家庭旅馆。我们没办法,只能把车停在一栋大楼的前面广场,在车上休息合眼到7点多。然后再去找住,在云南普洱市汽车站旁边的农贸市场前找到一家聚源宾馆,居然是50元一间房,没提价,房子也不错,很赞。不过要等客人退房,服务员打扫后,我们才得入住睡觉。

11点多,我睡醒了后就出来,去市场逛,没到一个地方,我都尽量的找到菜市场逛一下的,只有这样才能深入了解当地人的生活状态。这次住在市场前面,当然要抓紧时间逛一下啦。

这个市场很大,应该是普洱市最大的农贸市场了,里面卖的东西非常杂,茶叶、青菜、瓜果、饵丝等很多东西。来到普洱,当然是要买茶叶啦,这市场居然也卖茶叶,品种还不少,散装、饼茶、小坨、盒装的都有。我跟一个正在整理茶叶的阿姨聊天,她说她卖的茶叶都是自己家种的,我看到这里的普洱茶品种很多,她说,普洱茶不单单只有黑茶,还有红茶、绿茶、糯米香茶等等,虽然我天天喝茶,还真没有留意到普洱茶除了黑茶还出其他的品种的。我向她了解到到普洱市区边上就有万亩茶叶,决定去看看。实际上我不太懂怎么看茶,这里又没有试喝的,但是我相信在菜市场卖的不会太差,因为都是当地人买的多。所以从万亩茶园回来,我还是到她这里买了两饼茶,分别是10、11年出的七子饼茶熟茶和生茶,看到出品的公司不一样,摊主说是自己家的茶,给不同的茶厂压的,也不知道是真是假,不过闻起来不错,总共就40多元。

市场里还是有一些我没见过的菜和果哦,像那白白的、细细的“撇菜根”,黄黄、小小的“大木瓜”,黑黑的“头发丝”,大大的茄瓜,还有茨菇、豌豆苗、蕨菜,都是看到就想买来吃的。在市场门口有一家的烧鸭卖相不错,脆皮烧鸭19元一只,麻辣烤鸭17元,不贵,我很想吃,只是一个人吃不完,所以也就没有买。


勐腊县的烧烤,没见过那么大一块猪肉拿来烧烤的吧?

烤糍粑、猪横舌也是很少见

烤鱼是这样夹着的

烤猪头肉也没有见过

找地方吃饭,看到对面的几辆房车,肯定是旅游的。


臭豆腐、撇菜根煮鱼


腊肠

豌豆苗、豆腐汤

炸排骨

炒青菜

这是第二天的早餐,终于看到面条了

我们住的宾馆,50元一天

烤鸭

烤豆腐皮

菜市场

这样的木瓜,还不是一般的小

这很小的木瓜也算是“大木瓜”了。

散装茶叶

红菌也是这里的特产

老板一直在弄的茶叶,挑那些梗出来



笋干

野菜

这种菜我搞不懂是什么

这种菜很好看。


撇菜根很多

也有茴香菜呢

茄瓜很大一个的

“头发丝”

茨菰

豌豆芽

小西红柿和辣椒


饵丝

红糖

2014年春节《风情云南游》连载文章:

春节在个旧尝美食赏街景---风情云南游(1)

元阳梯田那流动的哈尼族艳服---风情云南游(2)

哈尼梯田:壮观的世遗 天堂的阶梯 ---风情云南游(3)

云南高速大塞车和西双版纳的美食---风情云南游(4)

千年古寨傣族园里盛大的泼水节---风情云南游(5)

在最美千年古寨领略西双版纳之魂---风情云南游(6)

探访中国贡茶第一镇易武古镇---风情云南游(7)

热带植物园里奇特的巨型绞杀树和板根---风情云南游(8)

版纳植物园观光车百元票价真不值---风情云南游(9)

奔向西双版纳勐腊县望天树景区---风情云南游(10)

亲密接触望天树热带雨林“四大奇观”--风情云南游(11)

在世界最高空中走廊玩刺激的树冠穿梭---风情云南游(12)

普洱市最大市场的新奇蔬菜和茶叶---风情云南游(13)




类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(2448) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录