博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-02-26 23:57

在世界最高空中走廊玩刺激的树冠穿梭---风情云南游(12)


空中走廊高36米呢


在空中走廊往下看,人只是一个小点


空中走廊看着好像很稳,实际上走上去晃得可怕

笔直参天的望天树


在世界最高“空中走廊”玩刺激的树冠穿梭---风情云南游(12) 图文:刘国雄


西双版纳的勐腊县是中国内地、也是世界上同纬度地区植物生长最密集、植物种类最多的地区。那里茫茫的热带雨林可以说一望无际、层峦叠翠、延绵不断。从勐腊县到望天树景区那10多公里,特别是到了景区里面,登上世界最高的“空中走廊”,就更加让你惊叹了,穿梭在有众多望天树等植物形成的独特林海中,就是置身浓绿色的海洋,浓绿色的世界……

热带雨林是地球上最为繁茂的森林类型,在当今世界已是依稀尚存,勐腊县的热带雨林是以热带树种为主的原生态丛林,植被层次丰富,板根现象非常明显,层间藤本植物与附生植物发达,老茎生花现象也非常普遍。在望天树景区,最引人瞩目的当然是望天树了,这里的百棵望天树笔直挺拔高耸入云,一般的高度在40至70多米之间,高出其它乔木20多米,最高的竟达88米。由于望天树的树干基本没有什么枝杈,青枝绿叶都生在顶部,形成了“林上林”景观,观而神秘,也给人带来无限的遐想。

来这里我最想登上的就是建在望天树上面的“空中走廊”,2009年7月,我到马来西亚沙巴的神山,第一次看到并登上“树上吊桥”,现在还记忆犹新、念念不忘。“树上吊桥”跟望天树景区里面的“空中走廊”是一样的东西,都是建在树上,用麻绳、铁条做成,宽度一尺左右的吊桥。

因为春节,来这里的游人太多,以至于要排队2小时才轮到,所以我先去森林里游玩,出来后才去买票。同伴们没有一个想登上空中走廊的,所以我就决定自己去玩。虽然守门的工作人员说去另一条不用排队,但是那条要矮8米,最终我还是决定玩名气最大,高度达到36米的世界最高的“空中走廊”。走上山,虽然已经下午6点半,但是还有很多人排队,排了20多分钟,终于轮到了。

“空中走廊”长500米,36米高的空中走廊只是建在树中间部分,走道是镂空的,透过缝隙,可见下面的蕉林、汽车和人,都很小。两棵树之间的空中走廊长度起码有几十米,每一颗树都有一个连接处,用麻绳、木板等固定,都有工作人员在把守的,只能站几个人,游客一般都被赶着往前走。

走上这犹如人间天桥的“空中走廊”,晃晃悠悠、凌空颤抖,正所谓欲进不止,欲退不能。不过,常言道,登高望远,走在这能看得到下面热带雨林的树冠、身边都是高低错落密林的“天桥”,远处山峦起伏,南沙河穿林而过,真的犹如太空漫步、空中揽月,给人一种飘然欲仙,兴奋至极、有惊无险的感受,惊、险、奇、特……让你百感交集!

欲与天公试比高的望天树景区完全可堪称天下奇观,望天树空中走廊则是深度认识奇观的最好方法,有人说,凡是攀登过望天树空中走廊”的游人都不会再怀疑自己的勇敢,也可以真正领略到了“有惊无险、高瞻远瞩”的内涵。是啊,登上空中走廊,会油然而生一种成就感,会感叹不枉此行的。

漂亮的望天树

高高的空中走廊

空中走廊的链接处也不大,在一棵望天树上。

走在空中走廊上的人

从这张照片可以看得出有多高,36米呢

在山里的望天树

要上空中走廊玩,得上山排队。我下午4点到的时候,听工作人员说,人太多,要排队等2小时才轮到。

空中走廊就建在森林中

望天树一般都60米高,所以36米高的空中走廊只是建在树中间部分。

空中走廊在树冠中穿梭

镂空的走廊

在山谷的空中行走

下面是密林

远处的景色

人太多,空中走廊很晃的

拍照片是不太允许的,但是拍一下也可以减缓速度,让前面的人走远了,分流。

这样空中走廊可以让自己把控住

没有人的空中走廊看起来很结实的

每一颗树都是一个连接处,都有工作人员在把守的,只能站几个人,游客一般都被赶着往前走。

这就是固定的地方

下面到了望天树后门进来的地方,也就是第五张照片的拍摄点(从下往上拍)

真的很高

恐高的最好不要上来了。这老人看来胆子很大。


下面的蕉林和人,都很小

走在上面是胆战心惊的,不过有惊无险,刺激。

车都变很小了

空中走廊500米的长度,一直在茂密的热带雨林中延伸

开始往下走了

走到天色已晚了

站得高、看得远


出到景区门口时,已经7点多了,我起码走了40分钟。


2014年春节《风情云南游》连载文章:

春节在个旧尝美食赏街景---风情云南游(1)

元阳梯田那流动的哈尼族艳服---风情云南游(2)

哈尼梯田:壮观的世遗 天堂的阶梯 ---风情云南游(3)

云南高速大塞车和西双版纳的美食---风情云南游(4)

千年古寨傣族园里盛大的泼水节---风情云南游(5)

在最美千年古寨领略西双版纳之魂---风情云南游(6)

探访中国贡茶第一镇易武古镇---风情云南游(7)

热带植物园里奇特的巨型绞杀树和板根---风情云南游(8)

版纳植物园观光车百元票价真不值---风情云南游(9)

奔向西双版纳勐腊县望天树景区---风情云南游(10)

亲密接触望天树热带雨林“四大奇观”--风情云南游(11)

在世界最高空中走廊玩刺激的树冠穿梭---风情云南游(12)



类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(1773) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录