博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-02-25 16:13

亲密接触望天树热带雨林“四大奇观”--风情云南游(11)

望天树上的空中走廊,也就是树冠走廊


从后门进来就看到空中走廊了


没托起空中走廊

在望天树小道感受热带雨林“四大奇观”--风情云南游(11) 图文:刘国雄

望天树景区的全名是西双版纳热带雨林国家公园望天树景区,它位于云南省西双版纳州勐腊县国家级自然保护区内,是西双版纳州、老挝、泰国、缅甸等“金三角”国际社区的核心,也是地球上北纬21度唯一的一片绿洲。

望天树景区是我到西双版纳最想去的一个景点,我要到这里挑战“世界第一高,中国第一条树冠走廊”的惊险刺激,观赏热带雨林的“四大奇观”——板根、绞杀、寄生、腐生现象。望天树是热带雨林的标志性树种,望天树景区里面的望天树的确很高,基本上都能达到60、70米的高度,一进景区就能看得到,笔直的树干伸上天空,漂亮、震撼、惊叹。不过,要看到更多的望天树和热带雨林“四大奇观”,除了上知名的树冠走廊,花1、2个小时走一走蔡希陶小道和菲利普小道,走进这两条丛林里的小道,才能见到。

这两条小道是山里的栈道,是望天树主要的游玩线路,1974年,著名的植物学家蔡希陶到勐腊县补蚌村进行实地科考并取样鉴定,发现了热带雨林的代表性树种---龙脑香科的望天树,证实了我国也有热带雨林的存在,从而让我国成为了世界上森林类型最完整的国家之一,蔡希陶小道就是因此而命名的。菲利普小道则是为了纪念世界爱护野生动物基金会主席爱丁堡公爵菲利普亲王而命名的,1986年,菲利普亲王亲子到西双版纳考证,最终确认了龙脑香科典型树种望天树的存在,回国后,他积极向同事们宣传,并著书立说,向世界证实了北纬21度附近确实存在热带雨林,因此,我国也就成为世界上拥有热带雨林的三大地区之一。

这两条小道是相连接的,我进入的时候,虽然是下午的5点前,但是丛林里的望天树太多,各种植物也非常茂盛,遮天蔽日的,以至于在里面的光线都非常暗。不过远途的热带植物种类多多,奇形怪状,板根,绞杀初期、中期的现象,寄生植物、老茎怀春、滴水叶尖、土沉香等等现象都看得到。一路上看到很多望天树,听说里面有一颗完好、最大的望天树,但是我不知道那一颗才是,后来遇到一个导游带着一群游客,说路边一颗望天树是这里唯一能从树根部到树顶全部看得到的望天树,也让我开眼界了。

望天树景区是西双版纳第一家从水、陆、空全方位领略热带雨林之魂的景区,不过我们因为是自己开车来的,没有坐游船,望天树景区自然生态保持非常原始,在原始森林里悠闲行走,边看边拍照,充分享受原始森林大氧吧,自由地呼吸清新空气,涤荡身心,很惬意的。


架在望天树上的空中走廊,36米高

看着就觉得惊险


走进蔡希陶小道,遮天蔽日

倒在小溪的大树

望天树

“神猴等妻”

喝一口山泉水,有意思的是山泉中的踏板是乌龟造型的。

小的板根

小一点的望天树

绞杀初期

笔直笔直的望天树

滴水叶尖,就是树叶的头是很尖的,因为太暗,近距离的叶子照片拍虚了。

这一颗就是唯一一颗能看到整颗树的望天树

这是他的根

我的相机不能一张拍全这棵树

这是壮观的“板根”+舞龙藤

绞杀后期的树

看得到榕树已经绞杀死里面的树了,中间是空的。不过这颗树比中科院植物园的要小很多了。

绞杀树

寄生

“土沉香”树,是在菲利普小道上的。

老茎怀春

景区里面有两条空中走廊,这是另一条,走出菲利普小道就能看到了。它高度矮8米,据说脚底是玻璃的,走过峡谷,但是碰到两个女孩说不够刺激的。

这是景区的正门进来的路


2014年春节《风情云南游》连载文章:

春节在个旧尝美食赏街景---风情云南游(1)

元阳梯田那流动的哈尼族艳服---风情云南游(2)

哈尼梯田:壮观的世遗 天堂的阶梯 ---风情云南游(3)

云南高速大塞车和西双版纳的美食---风情云南游(4)

千年古寨傣族园里盛大的泼水节---风情云南游(5)

在最美千年古寨领略西双版纳之魂---风情云南游(6)

探访中国贡茶第一镇易武古镇---风情云南游(7)

热带植物园里奇特的巨型绞杀树和板根---风情云南游(8)

版纳植物园观光车百元票价真不值---风情云南游(9)

奔向西双版纳勐腊县望天树景区---风情云南游(10)

亲密接触望天树热带雨林“四大奇观”--风情云南游(11)




类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(4758) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录