博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-02-20 17:37

热带雨林里奇特的巨型绞杀树和板根---风情云南游(8)

巨型的绞杀树,树中间全部空了

板树,它的根多么巨大!

热带植物园里奇特的巨型绞杀树和板根---风情云南游(8) 图文:刘国雄

年初四的早上7点半我们就起床了,今天要去热带植物园和望天树景区,虽然都是西双版纳勐腊县的景点,但是两者的距离就有过百公里,所以要早起抓紧时间去玩。

勐醒镇周围的山雾很大,好几家早餐店却已经开了,5元一碗的粉还是很好吃的,配料也多,吃完才发现旁边市场门口前有卖糯米饭的,配菜也是很多啊。8:15,我们开车去植物园,一路下山,旁边雾还是蛮大的。很快就是平路了,突然看到这路上有植物园的后门,可以直接开进去的。还是那样,凡是中科院等国家院所参与搞的景区记者都不得免票,了不起啊。

门卫说请把车停到宾馆前的停车场,我们开车进去后,转了一圈再说,突然发现有路标指示左边是“热带雨林”,东区原始的“热带雨林”是我们最想去的地方,就拐过去看看,希望可以停到景点前,进去约2公里,居然有停车的地方,原来是可以把车开来到景点前的,景区的人太漏嘢了,都不告知的,他们当然是希望大家买100元的观光车票进去了。提醒大家,如果在正门进就惨了,门口的广场根本就没法停车的,因为人真是太多了,宾馆停车后是去游览西区的人工种植区的。

西双版纳热带植物园是1959 年在著名植物学家蔡希陶教授领导下创建的,是目前中国最大和保存物种最多的植物园。因为还是比较早,所以东区的园子里还是雾气缠绕在树林中,天然一个湖泊出现在眼前,湖面上正升腾着阵阵白白的雾气,让人恍如置身仙境,看到心情都很愉悦。东区的热带雨林里面热带植物,品种多样、纯美多姿,大多数植物都有牌子标志名称,走在窄窄的栈道上,周围都是老藤缠绕的原始丛林,就好像置身在的是一个充满勃勃生机的绿色世界中。

我算是走过很多森林的驴友了,爬过很多高山,见过很多奇树,但是这里珍奇的热带植物、罕见的生态景观还是会让我目不暇接、惊喜连连。“绞杀树”、“板根现象”、“老茎生花”和“空中花园”等热带雨林奇观在这里比比皆是。这里最大的一颗绞杀树有几十米高,起码要10个人才能合抱,树冠覆盖几十平方,在原始森林里特别炫目。绞杀树大多数是榕树,因为榕树的果子是鸟最爱吃的,每年二、三月间果子成熟了,成百上千只鸟就会飞到榕树上来吃果子。鸟吃了榕树的果子后,不消化,一旦排泄在其它乔木的枝桠上,种子遇到湿润的气候就会发芽,长出“寄生根”来。许许多多的寄生根沿着乔木的树干伸到地面,插入土中,把土壤中的养分抢夺过来,使乔木得到的养分越来越少;寄生根的枝叶也快速地伸向空中,把阳光抢夺过来,使乔木光合作用日渐减弱;寄生根密如鱼网,紧紧地缠住乔木树干,限制了乔木的生长。久而久之,这棵乔木就会活活地被“绞死”了,取代它的是榕树的寄生根。最后绞杀的榕树就替代了被缠住而枯死的树木而形成“中空的树干”,成为一颗空心树,或者是形成“独木成林”的现象。于是榕树被人们叫做“森林里的恶魔”,“植物的绞杀者”。

“绞杀现象”反映了物种间的复杂关系,是热带雨林的一种重要生态特征。热带雨林另一个重要的标志性特征之一就是“板根”,我看到的两颗树的板根可真是第一次看到那么大的,这板根比两个人叠起来还高、还宽,确实惊人。许多研究表明,板根可以为高大乔木提供支撑,它的发生通常是由单向的不均匀受力诱导的结果,同时热带雨林瘠薄的土壤和高湿度也可能是植物形成板根的原因之一。

热带雨林给人一种返璞归真、人与自然和谐相处的轻松与愉快,来到这里,可以充分感受边陲“世外桃源”的情趣,所以来到西双版纳一定要进热带雨林感受一下哦,这已经是西双版纳的魅力所在。

在勐醒村,有一个大大的广告牌,指引大家去易武古镇

勐醒街,前面是我们住的聚源宾馆

一大早,早餐店已经忙碌了

配料很多

什么都放一点,好吃

糯米饭是这样卖的

这些都是糯米饭的配菜,好想吃啊

勐醒村离植物园不是很远的,选择住这里还是比较划算的。

植物园里面也有住的地方,应该很贵吧

早上8点半多植物园里还是雾气弥漫

很美

到了热带雨林景点前了,有人守住路不给开车进去,再往前就是“绿石林”景点,据说走路要1小时,坐观光车就很快,但是100元,不如去抢钱,虽然也可以在西区坐,但是西区很小,不值得坐。

热带雨林的入口

湖面上正升腾着阵阵白白的雾气,让人恍如置身仙境

另一个角度看湖面的雾气

湖面的莲花

走过这个桥,里面的森林有奇观

林间栈道

巨型绞杀树远观,左下角有一个搭出去的铁梯,可以让游客从另一面进入这颗树。

这树不是一般的巨大

最后绞杀的榕树便替代了缠住而枯死的树木而形成“中空的树干”

绞杀树很高

老茎生花、老茎结果的现象,我没看出来,可能是因为不是季节。

这里是教学点

野生椰林

野生姜园

板树

板树的躯干

另一颗板树

小木桥

绕到了湖的另一边了,有人钓鱼。

森林里的木屋

这路是往绿石林的,我们没时间去了。放弃。



2014年春节《风情云南游》连载文章:

春节在个旧尝美食赏街景---风情云南游(1)

元阳梯田那流动的哈尼族艳服---风情云南游(2)

哈尼梯田:壮观的世遗 天堂的阶梯 ---风情云南游(3)

云南高速大塞车和西双版纳的美食---风情云南游(4)

千年古寨傣族园里盛大的泼水节---风情云南游(5)

在最美千年古寨领略西双版纳之魂---风情云南游(6)

探访中国贡茶第一镇易武古镇---风情云南游(7)

热带植物园里奇特的巨型绞杀树和板根---风情云南游(8)



类别: 我爱自驾游 |  评论(2) |  浏览(4903) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
桔桔茄 2014-02-24 15:56 Says:
【评论未审核】
一线天A 2014-02-23 23:05 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录