博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-02-19 17:40

探访中国贡茶第一镇易武古镇---风情云南游(7)

易武--中国贡茶第一镇的牌坊

茶马古道的起点就在易武的山上,有这样一个标志物:马帮贡茶万里行 易武---北京

探访中国贡茶第一镇易武古镇---风情云南游(7) 图文:刘国雄

从傣族园出来,已经4点多了,根本没办法按我原定的计划进西双版纳热带植物园玩,那里起码要玩半天时间。于是,我只好临时改去中国贡茶第一镇---易武古城,顺便在那里住,可以不用那么贵的住宿费。

易武茶山是传统普洱茶的主产地,茶园面积和茶产量长期居于古六大茶山之首,是有名的“七子饼茶”产地。早在清朝的雍正年间,六大茶山的“普洱茶”就被列为敬献皇室的贡品,每年清明节以前的茶叶必须完成进贡任务后才能上市交易。来这里“寻茶”是我此行的目的。易武古镇属于勐腊县,在西双版纳州勐腊县西北的山顶上,但是距勐腊县城约110公里,倒是里傣族园近一些,90多公里,从傣族园到易武要经过我们很想去的勐仑镇的西双版纳热带植物园,从植物园到易武是52公里,我觉得赶到那里还能看到一个景点。

没想到从植物园开始,但是一直是上山的,弯也不少,不过路况不错、景色不错。看到了云南的怪事~山上种香蕉,山坡很高很斜的,感觉都有50多度的,每一颗都还拿蓝色的薄膜包着香蕉,真不知道农民是怎么收割的,厉害。途中我们路过勐醒村,勐醒距易武30余公里,看到还算热闹,有好几家旅馆,我们担心到易武没有住的地方,所以下来看看旅馆的价格和住宿条件。随便问了一家,开价150元一个标间。

再继续往前,是更加往高处走的山路,易武的海拔在2000米左右的,这样才是大叶种普洱茶理想的生长地。终于在下午6点多来到了易武的牌坊前,这时候夕阳刚好照到牌坊,光线特别适合拍照,上面写着的“易武 中国贡茶第一镇”很是让我们兴奋了一下,别看这里周围建得像花园一样,还有凉亭,有一群年轻人聚在这里聊天,实际上这里离古镇还有3公里的路。

易武是原镇越县政府所在地,到了才发现,路边的建筑跟其他乡镇没什么两样,在唯一的主干道转,没发现有什么古房子,回头问人,才知道在易武中心小学那边。小学在山顶上,感觉已经废弃,正在大兴土木。终于被我发现有一条石头小巷通向下面,原来里面另有乾坤。这条小巷应该就是易武古镇的正街了,里面还保存着易德昌、元泰丰等老房、老字号,我看到有一家点开着门,就走进去看看,店主正好在沏茶给朋友喝,他们还热情的招呼我坐下来喝。我还在真想喝一下这里的茶,一杯下来,确实不错。老板说,这里以后也要开发做旅游了。我担心天色将晚看不到风景,就赶紧出来继续往前走。

走出易武正街(今老街),才发现豁然开朗,整个古镇坐落在两山环抱的小坝子中央,地形远看被青山团团围住,地处-个如马鞍型,较为平坦的山丘顶部,有两条石板路分边通向山下,所有的房子都是依山而建的。茶园都在山背后。往下走在石板路上,古镇很宁静、也很干净,不过老房子不多了,我们看到一家很旧的房子,走进去看看,有点四合院的感觉,据说这里的古宅都是按四合院来建的。看到主人家摆放着一筐冒着热气的豆腐,忍不住走过去拉起了家常,原来这是她们家自己刚刚做好的豆腐,还叫我们吃呢。我正饿着,抓起一块,好烫,吃一口,好鲜啊,满口豆香,忍不住又掰了一块来吃。

易武的居民真的很友好,当我们走出了时,另一家的老人又叫我们到她家吃饭呢。等我们走下山转一圈回到时,老人拿来刚刚蒸好的糍粑给我们吃,她的老伴则打开对面一个豪宅的门,带我们进去看,这豪宅就是福元昌号原址盖起来的。这是一个深圳老板盖的,非常大,包括后面山上一栋宾馆,这个老板厉害,看好易武做茶的前景。确实,每一年春茶采摘的时候,这里云集全国各地的茶老板,可是热闹非凡呢。 在聊天中,老人告诉我们,这里是茶马古道的起点,旁边的山上就是起点了。一听说这个,我就来兴趣了,即便已经天黑,我也要去看看,朋友们也就跟着我上去。摸黑沿着小路上山,终于找到了在一块平地上的茶马古道源头,周围黑漆漆的,不过还是可以看得到古树参天,也发现了2006年建设的“马帮贡茶万里行”起点纪念碑。“茶马古道”是云南、四川与西藏之间的古代贸易通道,由于是用川、滇的茶叶与西藏的马匹、药材交易,以马帮运输,所以称“茶马古道”。由于易武的茶叶的好品质和地理位置的优越,为运送贡茶及大宗茶叶、货物、人员来往方便,在道光年间由地方集资投劳,从易武起修筑2-3米宽,240余公里长的青石板茶马古道。以易武为中心的茶马古道朝四方而去。易武出发,可以经老挝进越南,到海防抵香港;可以经尚勇到老挝万象、到泰国米赛;可以经思茅、景谷、大理、中甸到拉萨;可以经江城、扬武、昆明、昭通、宜宾到北京。可惜因为已经是晚上将近8点了,所以无法看清楚,留下了遗憾。

本来我想在易武住的,问了一下,只有一个新建的豪华宾馆是400多元一间房,都住满了,其他的房价也不是很贵,70元一个标间,只是易武没几家古房子,朋友又想第二天也就是年初四能抓紧时间到植物园和望天树玩。所以只是在这里吃饭之后,连夜开车回到勐醒街。在勐醒街最终入住聚源宾馆,砍到90元一间房。老板真是个好人,看我喜欢喝茶,就拿了他珍藏的茶给我喝,他喜欢黄叶做的茶,不过确实好喝,茶汤颜色深。之后他还送我一些茶叶,还给我装了一瓶亲戚家酿的玉米酒,52度,是好东西,后来在东川红土地上拿来和,朋友都说是好酒哦。

路上的风景

山顶上种满香蕉

停车看峡谷

易武古镇到了

一群年轻人在牌坊后面的凉亭聊天

易武的街道

易武中心学校,这里改建为博物馆了

易武正街

走进一户人家

帅哥在沏茶

沿着青石板路逛古镇

这户人家也是做茶叶的,老人请我们吃糍粑

她家对面是豪宅,我们逛完回来才进去看的

这家的四合院比较旧

他们家的豆腐刚刚出炉

好吃着呢

茶马古道还是依然没变

转了一圈,沿路回来

这就是豪宅的一部分了,以下拍摄的都是这家的房子

这是豪宅老板盖的宾馆从旁边有路是茶马古道起点

茶马古道起点

易武到北京的纪念碑

在街上我们吃饭旁边的茶叶店看到的老茶

我们吃的菜,很新鲜、很好吃

因为是柴火煮的菜

老板给我看的易武古茶,是07年的茶。


2014年春节《风情云南游》连载文章:

春节在个旧尝美食赏街景---风情云南游(1)

元阳梯田那流动的哈尼族艳服---风情云南游(2)

哈尼梯田:壮观的世遗 天堂的阶梯 ---风情云南游(3)

云南高速大塞车和西双版纳的美食---风情云南游(4)

千年古寨傣族园里盛大的泼水节---风情云南游(5)

在最美千年古寨领略西双版纳之魂---风情云南游(6)

探访中国贡茶第一镇易武古镇---风情云南游(7)

 


类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(9557) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录