博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2013-09-19 16:04

在柴达木盆地红草地上“撒野”--四千元西藏自驾游(18)


柴达木盆地红草地


骆驼群在悠哉的吃草


辽阔的草原让人很想“撒野”


这里的草红得炫目

在柴达木盆地红草地上“撒野”--四千元西藏自驾游(18)

   “是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的期盼……”,一曲《青藏高原》让非常多人包括我向往这片神奇的土地。青藏线就是这世界屋脊上的公路,平均海拔近4000米,是一条自然风光壮丽、挑战生命极限、充满民族文化的路。我们选择自驾游,就是要亲身感受这里浩瀚的大漠、广袤的草原、丰腴的绿洲,以及常年不化的雪山、亭亭玉立的冰峰、星罗棋布的湖泊所带来的奇特风貌。只有到了这里,你才能感受它生生不息、吐纳百代的独特秉赋。西藏的华美、神秘,青藏的唯一、遥远,会让每一个朝圣者,用长途的艰辛来换取报偿、洗涤心灵。
   青藏公路可分为六段: 西宁—青海湖景区、青海湖景区—茶卡、茶卡—格尔木、格尔木—沱沱河、沱沱河—唐古拉山口、唐古拉山口-拉萨,通常说,这个线路安排4天游较为合理,路途里程1960公里。但是我们是按自己的时间段来安排行程:西宁-青海湖,青海湖-格尔木,格尔木-安多,安多--纳木错,纳木错--拉萨,也是4天时间。
  2012年10月5日上午,我们在青海湖遇到敲诈之后,早上10点多离开有点晚了,13点半来到茶卡吃饭。下午2:10,我们离开茶卡县,开始继续前进,茶卡盐湖至都兰县(察汗乌苏镇),然后继续到格尔木。
都兰曾是西羌先民的主要驻牧地,也是在中国历史上有着极其重要影响的吐谷浑王国的主要活动中心区,所以都兰在历史上遗留下来的古文物遗址、土谷浑、吐蕃古墓葬众多,讲述着这个高原古国的兴衰。都兰位于柴达木盆地东南隅,原来,我们不知不觉中到了名气大大的柴达木盆地,只是路很笔直,一路上都是一望无边草原和沙漠,远处的山基本上是没有草木的。所以,当时我并没有注意到这里就是柴达木盆地。

   柴达木盆地,位于青海省西北部,地处青藏高原北部,盆地略呈三角形,为中国四大盆地之一,柴达木盆地首先是盐的世界,主要土类为盐化荒漠土和石膏荒漠土,看公路边的土都带有白色的粉末,草甸土、沼泽土一般均有盐渍化现象。另外这里还有丰富的石油、煤,以及多种金属矿藏,如冷湖的石油、鱼卡的煤、锡铁山的铅锌矿等都很有名,所以柴达木盆地有“聚宝盆”的美称。我们的车开到这里,就感觉得到,柴达木的自然景观是干旱荒漠,草甸也是灰蒙蒙的,远处的山就更不用说了,沟沟壑壑,形态就像黄土脊,不过虽然光秃秃的,却感觉山形很漂亮。现在还后悔,干嘛不开车深入到里面,近处看看这些山体,别人拍的柴达木盆地的山体就有棱有角的,我就没机会拍到。当然,我们的车不是越野车,又要赶路,所以这没有小路的草原深处,我们是没办法去到的。

  这一带的路况特别好,蓝天白云,公路直通地平线的感觉,特别干净。路两边虽然植被结构简单,都是那些具有高度抗旱能力的灌木、半灌木和草本为主,但当出现一片红或者是红黄绿相间的勃氏麻黄和红砂灌木时,当河流湖泊印入眼帘时,都让我们惊叫。当我们看到草原中出现一排骆驼时,更加让我们要停车驻足,走进草原,近距离的观看,才会发现红色的、黄色的草是多么的炫目,辽阔的草原让人很想“撒野”,很想自由的奔跑。

进入都兰县境内后,山开始少了,树多了起来,路边的已经是农田了,终于看到一排排笔直的树了,叶子黄了,很灿烂,下一篇文章专门说这个。

柴达木盆地盐渍化现象严重,草都一丛丛的



草以黄、绿色为主,偶尔看到红色的,很让人兴奋。

河流

这里的草不是连片的



柴达木盆地的路很直

两旁的草原跟之前看到的又不一样了,红色一片

看到了骆驼

下车玩吧

黄色的草丛


红色的,有果实的呢


同伴wc从四川郎木寺开始就肚子疼,全身不敢动弹,只能一直睡在车里。我们觉得他是高反,但是医生说不是。


哈哈,被偷排了


这山,都是石头为主





这山上有红色的条形哦

笔直的道路也有修路的地方,远处扬尘的地方,走进了才知道柏油路段了,在修。

拐进去,路不好走

有不在意,然后翻车的,这里前后不着店的地方,等待救援,难啊。幸好要修的路不长。

进入都兰县境内后,山开始少了,树多了起来

路边的已经是农田了

终于看到一排排笔直的树了,叶子黄了,很灿烂,下一篇文章专门说这个。



我的2012西藏自驾游相关博文:



类别: 我爱自驾游 |  评论(7) |  浏览(8488) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
江洋八子 2013-09-22 11:30 Says:
【评论未审核】
江洋八子 2013-09-22 11:27 Says:
【评论未审核】
江洋八子 2013-09-22 11:27 Says:
【评论未审核】
妍诗美小Q 2013-09-21 17:33 Says:
【评论未审核】
我来看热闹 2013-09-20 21:08 Says:
【评论未审核】
刘国雄 于 2013-09-21 14:27 回复:
没看见是从南宁出发吗?
山寨菜鸟 2013-09-20 18:20 Says:
【评论未审核】
大红石头 2013-09-20 15:53 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录