博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2013-08-30 17:09

2天回家的路漫长中寻乐--春节福建自驾游(23 完结篇)


回家的高速路,车很多,晚霞很漂亮


广西岑溪著名的古典鸡,非常好吃


2天回家的路漫长中寻乐--春节福建自驾游(23 完结篇) 图文:刘国雄


年初五(2月14日)的9点多,在莆田好笏石镇吃l了"过大年"后的最丰盛早餐后,经过1小时的路程回到莆田的小希尔顿酒店,11:20,离开酒店,开始开车回南宁,途中在惠东住了一个晚上,初六继续开车回来,傍晚在岑溪吃了著名的古典鸡,到晚上12点多才回到南宁。7天的行程结束了,春节福建自驾游的游记也写到了最后一篇。


昨晚在酒店睡下已经是凌晨3点,没注意昨晚环境,现在回到酒店,才发现周围是新区,下面就是别墅小区,环境很不错呢。朋友们已经起床,就一起下去拿车,其中一位朋友由于前一晚醉酒,早上才发现有个随身包不见了,很着急。我怀疑是昨晚忘了,还在车上,幸好车是停在酒店对面小巷的华美美容**副总唐建清堂弟住的小区门口,有保安看,而且因为车天窗关不了,因此拿车篷全部盖住的,所以真的发现包就在座位下,虚惊一场了。

从莆田上高速,到了厦门,我们下来找地方修车的天窗,从第二天到南靖的塔下村开始,这天窗就关不了了,一直影响车主游玩的兴致,也影响我们的行程,有些景点我们进去了,他都只能在车上等,也让我们不好意思玩太久。每天都要找一下修车铺,但是这几天过年,到那里都没有修车的店开门,年初五了,终于在厦门这边修好了,下午2点多才继续上高速。当然也耽搁了接下来的行程。


我们还是经汕头--深圳--广州--梧州回南宁,傍晚六点在汕头到汕尾这一段高速路上,夕阳很美,但已经开始塞车了,晕倒!真是没想到这么快高速路就开始塞车了,车真是举步维艰啊。更可气的是,广东高速公路上的塞车没人管的吗?在广东省汕头到深圳的高速玄武山段,有两部大巴一直并行,绿色的这部一直压线,挡着不给后面的车过,这两部粤D大车前面可是一直有1、2百米的空位,明显是故意的。他们就是一直并排开,两车压着超车道、主车道、紧急停靠道,一直慢速并行,无论后面的车怎么按喇叭,他们都不管,根本无法超越,已经半个多小时了tmd。给他们这样一弄,浪费了很多时间。我们从厦门回来,从潮州开始,一直到半夜,广东的高速路都是塞车的,一直都是塞车,广东的交警,都没见来疏导的。广东的高速公路是两车道的,跟他们的发达程度完全不相符,福建的高速大多是4车道的,怎么走都舒畅的多。这方面,广东显得很落后。最终我们用了8小时才到惠东县附近,晚上10点多只能就近下高速,在惠东县吃晚餐、找旅馆睡觉,希望明天不会这样塞车。

 

虽说昨晚2点多才睡觉,年初六的早上,我还是8点多起来逛惠东县城,这叫自得其乐,这里的菜市很有意思,菜全部排列好摆开在地上,大白菜是切开边来卖的,还有潮州的特产--肉丸,早餐看到有肠粉,配料也跟我平时吃不一样,当然就在这里吃啦。本来想早点出发,免得回到南宁到过了晚上12点,要被收过路费。不过等朋友们起来一起出发时,都9点多了。从惠东到深圳的高速公路车已经塞得上不去了,11点,我们改走二级路,也是塞车,不过好一点,还能开得动。 

 

一路走二级路到惠州时,我们看到了广惠高速入口,车不多,也没有人可以问,就硬着头皮开上去,总担心再大塞车啊。于是发微博问大家“在广惠高速上,要往梧州方向回南宁,怎样走才是最顺畅的?我怕路过广州环城高速时回塞车。”有朋友就回复我说:“走南沙港快速过,过顺德再过肇庆。”,我说“我已经到了惠州了,不能走顺德了啊。”“那就直走广惠高速、过萝岗,再走三水过广肇高速,这个也挺好走的。”

 

免费高速路最容易塞车,说着这个的时候,我们是误打误撞走到“广惠高速”这条线路的,车辆不多,我们幸好直走广惠高速、过萝岗到广州环城高速上,过盐步,一路畅顺,然后接着再走三水过广肇高速,经梧州到南宁。在广东的时候,我一直看FM1052羊城交通台的微博,可以得到最新的消息。对我们选择后面的路有很多的帮助呢,一路上真的是走对路了,快啊。提醒大家,明智的选择是走广惠高速,北二环,西二环,广梧高速上南宁,这条是不二选择,很少堵车,千万不能走广深高速,广佛高速,车流量太大!


我们一直开到梧州,路上车都很少。但是从梧州往广州方向就看到现在不断的塞车,最长有7、8公里,看来下广东的人多过到广西的。本来我想进梧州回家一下,然后在带朋友们在梧州吃美食的,但是司机居然看错路标了,因为路标是写“苍梧”而不是“梧州”,过了10多米才想起应该从这里下去的。郁闷啊,错过了苍梧入口了。只能继续往前开,最终选择进岑溪吃古典鸡。

 

为了吃到最好的古典鸡,我打电话问了同事陈宁,他告诉我的那一家,确实好吃啊。不过找这家“古典鸡系列饭店”还真的废了一番功夫,是找到了养鸡场再回头找到这一家的,确实是“只要品尝,便可品味到鸡肉的真谛”,好吃啊,除了要了两只古典鸡,还要了招牌的蛋饺、酿豆腐等等。这鲜嫩的古典鸡,涂上饭店秘制的涂料,然后放到炉子里隔水蒸上20分钟,吃起来确实是鲜美啊。

 

我从梧州到南宁,刚在横县服务区,车不多,在广西交通广播、广西电台私家车930 的微博居然看不到相关的最新路况内容,听节目也听不到路况。但是,晚上点9多的时候,我从横县服务区出来不久,高速就很堵,每小时能挪动几公里算不错了,于是我们从六景出口下来了。本来从高速出来应该往右拐,经伶俐、邕宁回南宁的,不过我们的司机却听一个朋友说,往左10多公里有一条新路到邕宁只要20多公里,开出进10公里后,我觉得不对劲。就打电话问同事江南,他是横县人 ,他都说不知道有新路,走左边往县城方向是越走越远的。但是司机一听我打电话问,觉得我不信任他,实际上不是我不信任他,而是这么晚的时间,走这样一条新路,不保险,能够多找1、2个人来咨询是必须的。因为问路的不清楚问题,我是吃过苦头的,所以我一般问路都尽量问3个人,才敢确定。不过朋友不理解,终于,他在友仔的“指引”下,我们走到电厂那条路,前面是断头的。他又不愿意问路人,在横县附近的烂村道一直转。终于走到了刘圩镇,然后再拐到蒲庙,从五象大道回来,12点半到家,真是有惊无险啊。

 

所以我还是觉得,不熟悉的路最好不要随便走,即便是走旧路会远一点,晚上最好还是走保险的更好,这是经验教训啊。


莆田市

从酒店的房间可以看到下面有很多别墅呢

离开莆田了

其中一个服务区

途中风景

这个服务区已经开始很脏了

我们在的是这个地方

到汕头附近,晚霞很美

广东高速公路上的塞车没人管的吗?在广东省汕头到深圳的高速玄武山段,前面这两部车一直并行,绿色的这部一直压线,挡着不给后面的车过,已经半小时了。

这两部车的前面前面空了1、2百米,他们就是一直并排开

这两车压着超车道、主车道、紧急停靠道,一直慢速并行,后面的车根本无法超越,tmd。

 还是拦住我们

还是塞住 

在惠东县吃饭

这鱼软软的

 惠东县城,这条主干道,一早还是畅通的 


我到旁边的路上找早餐吃,这糕点够意思

潮州肉丸好像很有名气 

 雷公根居然那么多这菜是这样摆卖的


肠粉好吃啊

配料多

蒸熟了

10点多就塞车了

这里的服务区人不多

进广州的高速居然没什么车

回到广西的服务区了

到岑溪出口找古典鸡吃

岑溪最著名的一家古典鸡

 

带着脚环的古典鸡 

 蛋饺

酿豆腐


荣誉多多

到横县附近开始塞车 

六景不能走高速了

相关文章:

汕头吃美食过除夕--春节福建自驾游(1)
初游原生态福建土楼:大坪楼--春节福建自驾游(2)
震撼的中华第一奇楼东歪西斜700年---春节福建自驾游(3)
探秘形似飞碟的“导弹发射基地”--春节福建自驾游(4)
夜探高山水乡塔下村土楼---春节福建自驾游(5)
早晨登高遥望高山水乡塔下村---春节福建自驾游(6)
实拍福建南靖独特的围裙楼及土楼群----春节福建自驾游(7)
在云水谣古镇找寻电影浪漫场景----春节福建自驾游(8)
厦门整洁的街道漂亮的街景----春节福建自驾游(9)

鼓浪屿风情小街巷灿烂炮仗花----春节福建自驾游(10)
鼓浪屿的别致客栈和咖啡厅---春节福建自驾游(11)
入夜在鼓浪屿搜盖章小店---春节福建自驾游(12)
鼓浪屿上觅美食-春节福建自驾游(13)
千年古刹免门票南普陀寺舒心游---春节福建自驾游(14)
游走于中国最美校园厦门大学--春节福建自驾游(15
在厦大寻找凤凰的浪漫印记---春节福建自驾游(16)
上弦场建南楼,厦大寻找《流星雨》拍摄场景--春节福建自驾游(17
福建泉州夜景和美食--春节福建自驾游(18
缩短尘世与佛门距离的泉州开元寺--春节福建自驾游(19莆田湄洲岛妈祖庙朝圣--春节福建自驾游(21)

年初四在莆田过大年吃大餐--春节福建自驾游(22

2天回家的路漫长中寻乐--春节福建自驾游(23 完结篇)



类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(3959) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录