博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2013-08-20 02:40

年初四在莆田农村过大年吃大餐--春节福建自驾游(22)

海鲜必不可少,蛏子

好吃的菜啊

年初四在莆田农村过大年吃大餐--春节福建自驾游(22) 图文:刘国雄


       从湄洲岛回到文甲码头后,我们就继续上高速路,赶去莆田东峤镇百庄村吃饭。

       当天,我的朋友华美美容**副总唐建清知道我们到了莆田湄洲岛,多次打电话极力邀请我们回程的时候无论如何都要到他们家吃一餐饭。他叫我们下了高速在镇政府门口等,等我们回合再赶到福建东峤镇百庄村唐总家时已经晚上7点多,要他们一大家子等我们吃饭真的很过意不去。

       正月初四这一天对于全国其他地方的人来说早已是崭新的一年,然而对于福建莆田人来说,他们的新年还要在初四这天重新过一遍。正月初四才是过大年,除夕夜只是“小年”,这个风俗来源于明朝末年的一段典故。原来明代时期,倭寇在除夕夜侵犯莆田,人们都四处避难,在大年初四,莆田人方才备好过年的物品,整理情绪,安安稳稳地过了个年。

       我们刚好在2月18日也就是年初四这天来到莆田,所以唐总就很希望我们来一起过大年,这也让我第一次有了年初四吃年夜饭的经历,而且还是在遥远的福建。车七拐八拐的来到他家,只见一栋小洋楼挂着了红灯笼,特别喜庆,唐总一家热情得迎接我们,因为是过大年,唐总的父母兄弟全部都在一起过,很热闹,很幸福。他们准备了很多菜,靠海的莆田,海鲜是其中必不可少的,有鲍鱼、桂花鱼、虾干蒸、蛏子、海蛎煎、黄花鱼螃蟹,还有羊肉汤、鸭肉汤、卤面、芋头、椰菜花、扁豆扁,饭后还有莲子桂圆糖水。这里面海蛎煎是福建特有的,还有炸豆腐也是莆田人过大年一定要准备的,莆田人将大年看得和除夕一样重要,这几天上门拜年的亲戚朋友也很多,所以他们要在过大年这天还要准备一些豆腐。扁豆扁菜一起煮也是这里特有的做法,而这种茎是绿色的、花是白色的椰菜花非常脆,我也是第一次呢

       这一顿饭真的很好吃很好吃哦,我们也都和主人家一起喝酒了,非常开心。其实我最喜欢出来旅游能够融入当地人的生活了,这样才能更深的了解他们的风俗人情。吃完年夜饭,我们按行程要到莆田市住,第二天才能赶路回南宁。晚上11点15分我们离开唐总家,回到莆田市,入住酒店后已经凌晨将近1点了。

       没想到的时,第二天一大早7点,昨晚陪同我们一样那么晚的唐总又起来给我打电话了,邀请我们马上一起去他爱人的家吃早餐。因为我知道朋友们是没办法那么早起床吃早餐的,所以我就自己跟唐总一家回他的岳母家去吃早餐。原来,莆田民间以除夕为小年夜,正月初四为“大年夜”,亦称“做大岁”。年初五一家人还要一起吃早餐的。早餐吃当地的面条“线面”,这是一年中最可口的早餐,之后就互相串门。所以唐总极力邀请我到家吃早餐,考虑到回他自己家比较远,所以就到了他岳母娘的家吃。他岳母娘家在莆田的好笏石镇上,我们到达已经是8点40了,唐总的岳母已经开始煮线面,这面端出来可真的不是一般的好吃,配了虾、鸡肉、黄花菜、香菇、椰菜花、小白菜、炸豆腐,还有炸好的酥肉,真的是“一年中最可口的早餐”了啊。这次自驾游出来真好,能在福建人家吃早餐,真要感谢唐总一家才行。

       11点多,我们从好笏石镇里回到莆田市的旅馆,朋友们刚好起床了,我们回合后,就一起启程回南宁了,当然这需要两天的时间才行。


挂上灯笼,唐总家充满节日气氛


新年的零食,有青榄,倒是新鲜

最先喝的是羊肉汤

小菜拼盘

清蒸桂花鱼

海蛎煎


面条是一定要有的

螃蟹

鲍鱼

扁菜扁豆

很脆的椰菜花

炸豆腐

桂圆莲子糖水

鞭炮放起来

入住莆田的酒店已经是凌晨了

唐总家的孩子们自得其乐呢

年初五早上,在唐总岳母家吃的早餐,最好吃、最丰盛的早餐

配菜

炸豆腐也是有的

相关文章:

汕头吃美食过除夕--春节福建自驾游(1)
初游原生态福建土楼:大坪楼--春节福建自驾游(2)
震撼的中华第一奇楼东歪西斜700年---春节福建自驾游(3)
探秘形似飞碟的“导弹发射基地”--春节福建自驾游(4)
夜探高山水乡塔下村土楼---春节福建自驾游(5)
早晨登高遥望高山水乡塔下村---春节福建自驾游(6)
实拍福建南靖独特的围裙楼及土楼群----春节福建自驾游(7)
在云水谣古镇找寻电影浪漫场景----春节福建自驾游(8) 
厦门整洁的街道漂亮的街景----春节福建自驾游(9)

鼓浪屿风情小街巷灿烂炮仗花----春节福建自驾游(10)
鼓浪屿的别致客栈和咖啡厅---春节福建自驾游(11)
入夜在鼓浪屿搜盖章小店---春节福建自驾游(12)
鼓浪屿上觅美食-春节福建自驾游(13)
千年古刹免门票南普陀寺舒心游---春节福建自驾游(14)
游走于中国最美校园厦门大学--春节福建自驾游(15
在厦大寻找凤凰的浪漫印记---春节福建自驾游(16)
上弦场建南楼,厦大寻找《流星雨》拍摄场景--春节福建自驾游(17
福建泉州夜景和美食--春节福建自驾游(18 
缩短尘世与佛门距离的泉州开元寺--春节福建自驾游(19 莆田湄洲岛妈祖庙朝圣--春节福建自驾游(21)

年初四在莆田过大年吃大餐--春节福建自驾游(22)


类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(3455) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录