博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2013-07-25 16:50

广西新闻奖获奖节目:壮乡天籁飘四海

去年我写了一个音乐节目《壮乡天籁飘四海》,在今年的广西新闻奖评选中,获得了二等奖,稿件如下:


音乐节目:壮乡天籁飘四海

听众朋友,大家好!欢迎收听音乐节目《壮乡天籁飘四海》。

1024日,党的十召开前不久,我来到百色市,参加由百色学院、平果县人民政府主办的壮族嘹歌英译学术研讨会来自国内外的专家学者的发言让我感触最深的是:把壮族嘹歌翻译为英文意义非凡,把民族长诗翻译为英文是一个创举,将对世界研究广西壮民族文化起到积极的作用。


(出英汉壮版歌曲《月亮》)

《月亮》歌词:

想你好整夜想到月亮都沉默了我满身满头是露水晶莹着你温柔的脸庞
望着那座山头仿佛看见你悠悠飞舞心向远方随你飘飞凉凉风吹我依然陶醉


想你的夜像月亮那么美身边小河淌水流波潺潺笑容微微你那么美 像月亮那么美
时而圆时而缺我也永远向你追随


我愿意拥有这样每个想你的夜想你起舞飘飞想你像月亮优柔的美就算我不再入睡
壮话词意:与你相依松树下情诉不完不归家

壮文歌词
Daengz la goek go geqCe mengz youq noiz leuce mengz mbouj ce leuz

英文歌词

    I miss you all night, till the moon turns silent. 

The dew covers me all over, mirroring your face, sweet and gentle.

I look far at the hilltop, as if you were dancing in the sky. 

My heart’s going with you afar, losing myself in the cold wind. 

The night’s so nice when I am missing you. 

The ripples of the brook beside me so sweet like your smile. 

You are so nice, so pretty like the moon.

Wax and wane whenever, 

I’ll follow you forever. 

I love all the nights, the nights of missing you.

You’re dancing in the wind, 

So tender a beauty like the moon, 

    And I can’t sleep any more.


这首歌是来自平果县的哈嘹组合演唱的《月亮》,是用英语汉语壮语来演唱的用英唱壮族民歌,这太新鲜了。在武鸣生活了十几年的美国友人壮族文化研究专家白丽珠女士听后激动地说: 用英文唱出来的嘹歌,就像英语情诗一样,我们一下子就能明白歌中表达的美丽爱情与快乐生活。

说起来容易做起来难,嘹歌从原生态的民歌整理到现在的《平果壮族嘹歌(五卷本)》(英文版)出版发行,走过了整整10个年头。而我也是从10年前开始认识嘹歌之后与嘹歌就有着不解之缘了

(出原生态嘹歌)

刚才你听到的就是原生态嘹歌嘹歌是壮族民歌的一种,流传于广西的平果、田东马山、大化等县。嘹歌”的历史悠久,与众多的即兴性民歌不同,嘹歌有歌书传世,是经过创作之后在民间传抄流行的原汁原味的山歌

嘹歌很美,但是演唱它的人大多是中老年人,随着歌书存藏的数量民间歌师数量减少,壮族嘹歌有加速衰落的趋势。2002年,平果县四家班子提出把嘹歌打造为平果文化的拳头品牌从此,壮族嘹歌的挖掘、保护、出版、演出开发等各项工作有条不紊地展开。

国家级非物质文化遗产《壮族嘹歌》项目主持人、壮族歌师农敏坚认为,原生态民歌要一代一代传承下去,必须要加入新的元素。他提议哈嘹组合将原生态的嘹歌和流行音乐结合创作“新嘹歌”。于是2005年底开始,哈嘹组合陆续创作出《月亮》、《表哥》、《山中画眉》等一批独具特色的现代平果壮族“嘹歌”,得到有关专家的一致好评和广大歌迷的拥戴


(出歌曲《表哥》)

《表哥》歌词的壮话词意:
走过十弄九个崖没见一蔸黄枇杷走过十弄九座山何时能找阿妹家
走过十弄九个崖没见一棵荔枝树走过十村九个圩不见阿哥把门出
壮文:
Gvaq cibrongh gouj datMBouj nyaengz mak bizbazGvaq cibrongh gouj heihMBouj nyaengz va leiznoiz
Gvaq cibrongh gouj datMBouj nyaengz mak leizceiGvaq cibmbanj gouj heihMBouj nyaengz beiq okroeg

这首用壮语演唱的《表哥》是哈嘹组合的代表作之一,哈嘹组合从2006年开始多次带着这些新嘹歌受邀到中央电视台演出,2007年登上澳大利亚悉尼歌剧院,2010年,哈嘹组合第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛获第15这是历年来广西歌手在青歌赛取得的最好成绩哈嘹组合还多次登上南宁国际民歌艺术节开幕晚会2012年,哈嘹组合为电影《国医》创作了运用平果榜圩嘹歌元素的主题曲《采药情》,让更多人认识了嘹歌。哈嘹组合以自己的方式在非物质文化遗产的传承和发展上开辟出一条新路子,嘹歌逐渐被海内外观众所认识。


(出歌曲《采药情》

《采药情》歌词

丹峰碧岭

花者华也

我为草本

普献精华

割股之爱

菩萨心肠

山足灵药

世多寿人

壮语:第一部分

Loh bya raez raez

Miz mwngz doz bunh

Gyang sim raeuj raeuj

Nongz (beix) ha

词意:

山路漫漫

有你陪伴

心中温暖

妹(哥)啊

壮语:第二部分

Mungh hoiq goenz goenz 

Ndok ndangz maenh

Ndoh eiq hoq eiq sonq gah raengj

词意:

但愿人健康  何妨我独贫 


为了创作出更多的作品推广嘹歌,平果县从2004年开始邀请区内外的优秀词曲作家到平果采风。2007年,由广东电台《城市之声》5个主持人组成的城市俊杰组合推出了第三张专辑,其中收录了《盛世嘹歌》《我们一起唱嘹歌》等歌曲,对传统的嘹歌作了新的诠释,更具有时代感。

20118月,在平果县宣传部的大力支持推出《壮族故事》专辑,专辑汇集了哈嘹组合、莫笑萍、君升流派等众多广西音乐人和歌手的作品歌曲首次全部选用壮族民间故事题材创作,传递出悠悠乡音、浓浓乡情,打造出了壮族第一张民族风情浓郁、音乐风格多样的流行合集。其中黄圣君词曲、君升流派演唱的《祖先的歌声》巧妙的把嘹歌的多种曲调融进歌里,展现了平果这片壮家热土丰富的人文情怀,以及人们对嘹歌艺术的热爱和传承精神


(出歌曲祖先的歌声》)

《祖先的歌声》歌词

你踏着祥云万里来

蛇摩山上百花开

山泉水忘了谁忘了累

只有那山歌一畾畾

三宝山上霞光彩

三板屯边嘹歌赛

一声哈嘹咯三字开

一串笑声欢乐九天来

哈嘹 嘶咯嘹 的客嘹 那海嘹 

布吾长嘹 塘连长嘹 文歌谣

祖先的歌声太动人 学一生

歌仙的传人

哈嘹 嘶咯嘹 的客嘹 那海嘹 

布吾长嘹 塘连长嘹 文歌谣

祖先的歌声太撩人 唱一生

歌仙的传人

祖先的歌声唱呀唱不完

嘹歌的情谊传呀传四方

三宝的传说讲呀讲不尽

壮族的故事美名扬 


平果县在将嘹歌(音乐部分)作为县的文化品牌加以打造的同时也加大力度对嘹歌(文学部分)加以保护。他们广泛搜集散存于民间的大量嘹歌抄本,搜集到的嘹歌抄本经壮文转写、翻译整理。2005年,一部分5大卷、共约600万字、堪称经典的壮族歌谣著作《平果嘹歌》出版20086壮族嘹歌被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录2009年1月,由中国社会科学院民族文学研究所研究员罗汉田经过3年时间努力,分别用现代壮文和汉文两种语言翻译的五部长歌《平果壮族嘹歌》出版发行;2012年1月,经过百色学院专家两年多的用心翻译《平果壮族嘹歌》英文版出版发行。它开创了中国原生态民歌原语英译先河,填补了广西传统民间歌谣英译的空白。

文化是社会发展水平的综合体现是社会进步的显著标志。文化的力量深深熔铸在民族的生命力、凝聚力、创造力之中。党的十六大以来广西文化不断创新与发展,提出要多渠道培育地区文化,营造浓郁的文化氛围,推动广西文化大发展大繁荣走出了一条建设民族文化强区的特色发展之路。这其中,壮族嘹歌10年发展是最好的体现,与国际接轨的壮乡天籁正以独特的魅力香飘四方。正如广西著名音乐人陆坚创作的新歌《嘹歌飘向远方》所唱的:“嘹歌幸福了你和我......嘹歌唱醉了新生活。


(出歌曲嘹歌飘向远方

嘹歌飘向远方》歌词:

那一天我从这里走过,

山坡上小河边传来动听的歌,

阿妹挨着阿哥排排坐, 

声声传情从日出唱到日落。

芦仙湖旁美丽新城不是传说。

哈嘹 啰,哈嘹 啰咧……

歌满山,情满坡,

有嘹歌就有快乐;

哈嘹 啰,哈嘹 啰 咧……

唱家乡,唱爱情, 嘹歌幸福了你和我。

这个好地方叫平果,

水绿绿山青青景色真的不错,

独石滩畔木棉映红碧波,

哈嘹 啰,哈嘹 啰咧……

歌满城,情满河

好日子红红火火;

哈嘹 啰,哈嘹 啰 咧……

唱今天,唱明天嘹歌唱醉了新生活。

听众朋友,刚才你听到的是音乐节目《壮乡天籁飘四海》,撰稿刘国雄,主持李子涵,这次节目到这就结束了,再见!



类别: 获奖作品集 |  评论(0) |  浏览(6606) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录