博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-06-27 00:01

火爆的八桂讲坛:家庭和谐幸福之道


aIMG_4715.jpg 
师小玲老师讲课
aIMG_4733.jpg 

火爆的八桂讲坛:家庭和谐幸福之道  图文:刘国雄 


上周六(6.22)上午9:30,在广西图书馆多功能厅举办的《八桂讲坛》主题是“家庭和谐幸福之道”,主讲人是广西大新县委常委、宣传部部长、副县长师小玲,她长期从事党史研究及宣传工作,致力于传统文化推广及公民道德教育实践。 她著有合作专著《以德治国——现实的选择与历史的超越》、东盟十国历史文化丛书《文莱:绿波上的金顶》、广西历史文化丛书《古道流光·广西城市传记·贺州卷》。她还是110集大型历史文献电视记录片《百幅手迹怀伟人——毛泽东的110个故事》总撰稿之一,创作了纪录片《我们的村庄》。

  八桂讲坛是由广西“知识工程”办公室和广西图书馆共同推出的面向社会、面向公众,以丰富服务内容,营造良好学习氛围为目的的公益性讲座活动,汇集了文化、艺术、科学、教育、法律等各个领域的区内外专家学者,通过他们严谨的科学精神,精深的学术造诣,读者将体会到收获知识的乐趣。这个公益讲坛每周六上午都定期举办。
   师老师本周的讲课主要内容是:公民基本道德规范;中华传统美德;和谐家庭三要素;家庭定位根本等。俗话说,家和万事兴。大至国家之强盛,社会之祥和,小至个人生活之幸福,事业之兴旺,身体之健康,均有赖于和谐的家庭为基础。各行其道,各正本位,与家人和谐相处的基本道理。什么是和谐?和是互相尊重,谐是相互礼让。在家庭中,要懂得知恩、感恩、报恩,“不看别人好不好,只管自己对不对”,对父母来说“不管子女孝不孝,但看自己慈不慈”;对子女来说,“不管父母慈不慈,但看自己孝不孝”,这样一家人就能和谐相处了 。
  和谐家庭三要素是:一是爱,以爱为基础;二是感恩,以感恩来完善;三是道德,用道德来巩固。
   中华传统美德:爱国、明志、持节、自强、诚信、知耻、改过、厚仁、贵和、敦亲、重义、尚勇、谦虚、好学、惜时、审势、求新、勤俭、奉公和务实。
   家庭定位根本:
老人是一家的天德星,以德为根。
父母是一家的天福星,以志为根。
夫妻是一家的天吉星,以爱为根。
子女是一家的天贵星,以孝为根。
孙辈是一家的天喜星,以顺为根。
兄弟姐妹是一家的天辅星,以义为根。

  当天,没到9:10,已经有近百人来到多功能厅等候了,着实让师老师感动,说大家热情那么高,很难得啊,到了9:30,讲坛开始的时候,整个多功能厅全部爆满,图书馆的工作人员只能去搬了一下凳子过来。听众的年龄层次囊括了老中青,还有带着小孩来听的,让人意想不到。讲坛结束后,大家纷纷围上来,表达听过之后的感受,说希望这样的内容的讲座能够多搞,最好多进社区举办。

   

aIMG_4622.jpg 
主持人
aIMG_4640.jpg 
八桂讲坛现场
aIMG_4645.jpg 
师老师主讲
aIMG_4698.jpg 

aIMG_4663.jpg 

听众很认真,这是拿手机拍摄和录像的
aIMG_4694.jpg 

aIMG_4673.jpg 
这是用心做笔记的
aIMG_4689.jpg 

aIMG_4671.jpg 

aIMG_4678.jpg 
这是抱着宝宝来听课的
aIMG_4637.jpg 

aIMG_4726.jpg 
这父亲也带着宝宝听课
aIMG_4737.jpg 
讲坛结束后,听众紧紧围上来,向师老师提问
aIMG_4731.jpg


类别: 八桂讲坛汇 |  评论(0) |  浏览(4046) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录