博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-04-22 00:01

世界读书日来临,你能每天捧书阅读吗?


aIMG_9596.jpg 

陈纸主讲
aIMG_9634.jpg 

我和陈纸合影

aIMG_9630.jpg 
读书迷和陈纸合影

世界读书日来临,你能每天捧书阅读吗? 图文:刘国雄

4月23日是联合国教科文组织规定的世界读书日,4月20日,广西图书馆公益讲坛《八桂讲坛》请来了中国作家协会会员、广西作家协会理事、广西写作学会理事、广西文艺理论家协会会员、广西桂学研究会会员、南宁市作家协会副主席陈纸,以《阅读的人生与文学的创作》为主题进行演讲。

上个月广西图书馆希望我推荐一个为世界读书日讲课的专家,我左思右想,我觉得老朋友、南宁日报的记者陈纸很适合,陈纸是一个嗜书如命的人,每年花在买书上的钱都过万元。平时见到的他很内敛、很低调,很多人都只以为他就是一个文化记者,实际上他是一个“墙内开花墙外香”的人。陈纸本名陈大明,他发表了长篇小说《下巴咒》、《逝水川》,出版诗歌散文合集《停下来看一朵花》、随笔集《拨亮内心的幽光》、中短篇小说集《天上花》等,在《文艺报》、《人民文学》、《中国作家》等文学刊物上发表中短篇小说70多篇,2010年获广东省作家协会“第10届作品奖”,2008年2—7月就读于鲁迅文学院第八届青年作家高级研讨班。这个月底,他的第二部中短篇小说就要推出了,可以说在北京中国作家圈里都很有名。

陈纸这次主讲的内容主要是:
一、 在“励志”读本中寻找精神力量
1.20岁之前的“刊首寄语”及“精美散文”;
2.走向社会为什么读经典?如何读经典?
3.教会我做人的几部书与几位作家。
二、阅读永远比写作更辽阔
1.对我写作产生影响的几本书和几位作家;
2.当下阅读与写作发生的不可忽视的变化;
3.作家与普通市民需要什么样的阅读?

说到读书,其实现在很多人都已经很少真正的拿起书来阅读了,更多的是拿着手机上网、电脑上网,特别是微博、微信、QQ的内容都是短小精干的,传达的信息很快,但是却很难出现感动人的文字,也让很多人不能静心阅读篇幅长的文章。陈纸认为,造成很多人不能静心阅读的原因有很多,除了网络平台的特点外, 传统的文学也为了迎合、迁就现在的读者,内容也变得平庸,文字中的情感力量和 浓度都大大降低,没有了作者自己的感受和故事。对于这种现状,陈纸用自己的亲身经历告诉大家:“在我小的时候 ,家里穷,几粒米或几根菜掉在地上,都会捡起来吃,不浪费,这个习惯至今也还 保持着,这就是对食物的一种感恩,感谢当时能让我家度过那段艰苦的岁月。一本书对于我来说那是相当的珍贵,你只有真正的珍惜一本书,才能领 会书中所教的道理。”  他说,要学会在“励志”读书中寻找精神力量,找寻一颗感恩的心。陈纸特别推荐了一些作家书,例如鲍吉尔·原野著的《一粒米重如山》。这本书使他能从生活中一些很小的事物中感受到什么是感恩。又比如德莱塞的《嘉莉妹妹》,这可以说是现在比较流行的打工文学的始祖,比国内很多的“打工文学”要早很多,也深刻很多。现在很多从农村里走出来年轻的打 工者,对于自己身份的转变,一时会觉得迷惘,内心是否真正感觉到被城市所接纳 ,细读这部经典作品,仍然可以看到现代打工者的心声,引发我们的思考。他建议大家多读一些经典文学,经典文学往往囊括了当时那个时代的生存面貌,要学会站在 作者的角度感受文字,学会跟经典交流,这样我们能从仰视作者转变到平视作者, 甚至是找出作者的不足,用自己的角度去感受经典留下的传统旗帜。

那么怎么样才能静下心来阅读呢?作为南宁书城形象代言人的陈纸建议大家:试着暂时远离电视、电脑和手机,回归传统的阅读。每天试着用一个小时的时间拿着书来阅读,阅读不仅仅是娱乐,从书中的字里行间你可以获得真正持久的感动。有时间可以多去一些书店、书摊去淘书,找到一些自己感兴趣的书来阅读,也可以试着去读一两本读不懂的书。淘书、读书的过程也是一个充满乐趣的过程。南宁的读书环境还是很好的,不过现在南宁的一些民营书店正在慢慢消失,比如古城路的瀚海书苑、阳光书社等消失了,这些都让我很痛心。我也希望政府能够给予一些扶持,让老百姓多一些读书的选择,在学校周边,也能够多开一些书店,少一些网吧,让阅读能够真正成为市民的一种习惯,这样个人的素养和气质就会大大提升。

当天,广西图书馆报告厅挤满了听众,看来爱读书的人确实还是很多的,陈纸诙谐的语言也不时赢得现场听众热烈的掌声和会心一笑。讲座结束后,听众们纷纷围拢过来,争着要跟陈纸合影,索取签名呢。

aIMG_9630.jpg 
aIMG_9615.jpg 
广西新闻广播新闻910的主持人主持这次《八桂讲坛》
aIMG_9564.jpg 
陈纸主讲
aIMG_9599.jpg 
本次讲座由广西图书馆和广西电台新闻910和970女主播电台两个电台合作主办
aIMG_9610.jpg 


aIMG_9591.jpg 

aIMG_9581.jpg 
听众很多
aIMG_9579.jpg 

aIMG_9585.jpg 
听众坐到走廊去了
aIMG_9619.jpg 
要签名呢
aIMG_9632.jpg 
爱读书的人其实还是很多的,讲座结束后,他们都抢着跟陈老师合影
aIMG_9621.jpg 


aIMG_9624.jpg 

aIMG_9629.jpg



类别: 八桂讲坛汇 |  评论(0) |  浏览(4111) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录