博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2012-06-23 18:01

“布侬最丽”展破常规 呈现绚烂壮族服饰


广西龙胜平安壮族服饰
 
云南.广南.那伦.小广南-“道侬”盛装
 
云南邱北八道哨上那龙村壮族黑沙服饰
 
广西南丹壮族服饰-内文_页面
 
摄影展中的壮族姑娘,与背后的照片交相辉映哦

“布侬最丽”展破常规 呈现绚烂壮族服饰 刘国雄

6月22日,我利用端午节假期,到广西民族博物馆参观“布侬最丽”梁汉昌壮族服饰摄影展,摄影展所呈现的中国目前遗存的30种款式的壮族传统服饰,让我大开眼界,感受强烈的视觉冲击。这些最令人意想不到的壮族服饰,正如壮民族的服饰史诗般,尽现壮族服饰远去的灿烂、留下了壮民族的永恒记忆。
广西是中国民族成分较多的边疆省区,有壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个世居民族。我曾经写过一首歌《一路飞歌幸福来》,把这12个民族的风情都写进去了,所以对各民族的风俗民情也有所了解,我也经常到处采访,看到的、了解到的壮族风情更多,看到的壮族服装都是以黑色、蓝色为主的,艳丽的很少。相信很多人也是跟我一样的,壮族服饰更多的是那坡黑衣壮、龙州天琴的黑色服装,那种神秘感会让人印象深刻。不过也因此会让人误以为壮族服饰“没有特点”、“单调、不好看”。实际上单就服饰而言,壮乡民间就有以衣着色彩划分的“黑衣壮、蓝衣壮、青衣壮、红衣壮、花衣壮、白沙、黑沙”;还有以所居地域划分的“白沙”服饰、“黑沙”服饰、“道侬”服饰、“锦侬”服饰、“仰侬”服饰、“督侬”服饰;以头上裹帕的形状和特点划分的“平头土僚”服饰、“搭头土僚”服饰、“尖头土僚”服饰……
随着现代化的飞速发展,现代生活向这些民族的年轻一代召唤,这些精美绝伦的民族服饰艺术也随着民族青年的放弃正逐渐消失,人们已经不容易再看到那许许多多原汁原味。
这时候,广西著名的民俗摄影师梁汉昌站了出来,他是广西非物质文化遗产研究中心影视人类学研究室主任、中国民俗摄影协会博学会士、广西民族摄影学会常务副会长兼秘书长、广西青年摄影家协会副主席。为了挖掘、收集、整理弥足珍贵的壮族服饰文化遗产,梁汉昌从2007年起,在接力出版社的帮助下,率领课题组踏上了一段特殊的文化摄影征程,行走在数千年文明积淀的中华岭南、西南大地上,千万里追寻他的母亲民族——中国壮族那曾经丰富灿烂的传统服饰文化踪迹。在他看来:
这是一次历时5年,跨越千山万水,对两千年母亲民族文脉的空前造访。
这是一次辗转广西、云南、贵州、广东、湖南5个省(区)、500余个偏远村寨,行程5万公里,对壮族先民们创造的服饰文明火种的最虔诚膜拜。
这是一次跨越东西南北,穿越春夏秋冬,对壮族数十个支系兄弟姐妹的深切探望。
这是一次得到100多个地方政府部门和专家全力支持,在近2000万壮族人群中寻访并拍摄到600余个民族代表及文化传人,共同组成的壮民族服饰的“全家福”的历程。
这是一位壮族摄影者用心感受母亲民族的文明、用5000张专业胶片、10000张数码影像凝固的母亲民族的永恒记忆。
从这么多的摄影作品中,接力出版社挑选了其中的800多幅图片出版了《美丽的锦绣-壮族服饰文化》大型民族文献画册,里面对各种壮族服饰有详尽的介绍,现在有从中挑选出几十张精华的照片举办这个摄影展,让我们可以更直观的感受到壮族服饰的真实面貌:明快鲜艳、绚烂多彩。梁汉昌接受我的采访时说,即便是以黑色、蓝色为主的壮族最常见的服装,也是极具美感的,贵港和贺州的普通的壮族服饰就很有特点,其中贵港那套的“简约之美”被外国人点评为:可以直接登上意大利时装秀。
或许,我们很难用最适当的词来描述这些壮族服饰,正如南宁晚报记者李宗文留言所说:在民族记忆的绚烂斑驳里,其他个人的记忆有时是苍白的。那么,6月30日前,我们就去摄影展现场用心感受吧。因为,这些极具冲击力的壮族服饰表现了壮族人民富有诗意的审美情趣,对美好生活的追求和艺术创作的才华。


 
 

那坡县龙合乡共和村达文屯壮族服饰
  

广西龙州天琴少女

 

龙州县金龙镇板池村


广西贵港市港北区港城镇龙井村上龙屯壮族服饰,除了这三种壮族服装是以黑色为主,其他的支系服装都有很大的变化了。

 

这张的拍摄角度好、色彩对比很强烈的
 

贺州八步区南乡镇壮族服饰,独特的是她的高炮绣花帽,另一顶则是里白外红的帽子,据说是当年的婚礼服,外面红的表示喜庆,里面白的表示戴孝,这个梁老师在视频里有详细的介绍。

[全屏播放]

 
广西东兰壮族服饰
 

广西隆林县沙梨乡壮族“三层楼”服饰

 

云南壮族服饰

  



 

云南文山开化壮族土僚支系-平头土僚

 

 

云南文山鸡街壮族布侬支系-仰侬

云南邱北八道哨壮族沙支系-黑沙

 

云南师宗五龙壮族沙支系-白沙

广西南丹壮族新娘服饰

 

广西乐业新化磨里壮族

云南省丘北县壮族黑沙妇女盛装 

 

摄影展的现场,布侬通俗的意思是兄弟、姐妹,也有壮族服饰的意思,布侬最丽的意思是壮族的服饰最漂亮。

2009年,梁汉昌以一组壮族“娃仔背带”摄影作品获得了联合国教科文组织和中国民俗摄影协会共同主办的第6届国际民俗摄影人类贡献奖
 

 
 

 

在现场接待的壮族少女穿的服装和照片上的是一样的

 


 


 

我也留影一张
 

这是梁老师的摄影底片展示

 
 
实物展示
 
宾客留言
 



 

已经出版的《美丽的锦绣——壮族服饰》一书312页,800多幅图片,8开本精装印刷,这个照片是广西西林县壮族服饰。书中对每个服饰都有详细的介绍。

  


中国民族服饰文化书系《美丽的锦绣——壮族服饰》内页,那坡黑衣壮服饰

  

广西贵港市港北区港城镇龙井村上龙屯壮族服饰

 

广西大新县宝圩乡板价村壮族服饰
  

云南省马关县壮族都侬服饰-画册内文

 

广西天峨县三堡乡壮族服饰

  

云南省文山州壮族平头土僚服饰-内文

[/flash]" height="480">[/flash]" height="480">[全屏播放]

在门口接待的一个小姑娘是在广西艺术学院上大一的熊芳,她来自隆林,是苗族一个支系“花苗”人,在现场我请她演唱和介绍了花苗的原生态歌曲。


类别: 采访的活动 |  评论(2) |  浏览(24831) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
7755(未登录用户) 2012-06-24 19:17 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2012-06-23 23:21 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录