博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-05-10 01:11

哈嘹组合助阵八桂讲坛:如何打造壮民族文化品牌

哈嘹组合助阵八桂讲坛:如何打造壮民族文化品牌 文:刘国雄

     本周六上午9:30,广西图书馆和970女主播电台主办的八桂讲坛将邀请广西民俗文化研究学者、历任中共平果县委副书记兼政法委书记、那坡县县长、县委书记、平果县人大常委会主任等职的农敏坚讲课。他打造了黑衣壮和壮族嘹歌。讲座内容是:打造壮民族文化品牌——从黑衣壮、嘹歌的成功说起。著名的哈嘹组合、平果的原生态歌手助阵演出。

农敏坚19932002年在那坡县任职期间,成功打造了“黑衣壮”文化品牌。2003年以来,负责平果嘹歌文化工程的组织、宣传和推介工作,又成功打造了“壮族嘹歌”文化品牌。目前已收集壮族嘹歌民间手抄歌本一百多册,共整理壮族嘹歌十万余首。成功主持了平果县每年一届“壮乡天籁”歌圩文化艺术节。2005年组建了基于原生态嘹歌与时尚音乐元素相结合的新音乐风格的哈嘹乐队,创作了一批壮族歌圩原创音乐作品,录制出版了《哈嘹》和《壮族故事》两张专辑。

出版了《嘹歌嘹亮》等多部著作。其中,《壮族民歌文化丛书•平果嘹歌》被文化部授予全国一百种少数民族优秀图书奖。2007年被国家文化部授予"全国非物质文化遗产保护先进个人"称号。

内容提要:

l  从黑衣壮说起——找回壮民族的原生态文化

l  从摄影切入——揭开黑衣壮神秘的面纱

l  从出版歌书切入——让嘹歌嘹亮起来飞扬世界

l  从《壮族故事》说起——寻找壮族主体音乐文化符号

l  从歌圩音乐节切入——开拓中国-东盟跨界民族音乐研究的领域

为了更好的表现主题,本次八桂讲坛将请来青歌赛全国第15名、多次登上民歌节的哈嘹组合演出,还有平果嘹歌的原生态歌手表演,我将担任现场主持。机会非常难得哦。

讲坛地点:民族大道 广西图书馆报告厅,公益讲座,不收门票。


类别: 八桂讲坛汇 |  评论(1) |  浏览(4379) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
krhjrw 2012-05-10 14:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录