博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  134510
用户名:  贤儿之眼观天下
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2012-01-04 10:36

室内元旦节


很认真地出牌。


DIY油茶,让贤儿玩得非常陶醉。

自已做的油茶,就是好喝。



油茶配料上齐了,可贤儿已吃了三大碗自已泡的只有爆米花和小麻花的油茶。饱得对这满桌的食物再也没有一点兴趣。


换一个场地,贤儿还是玩得如此认真,一点也不受换场所在路上被雨淋的影响。


没吃过这么小的鳄鱼,我是姐姐,让我先来尝尝。







   快乐的元旦就剩最后一天假了,早上起来还下雨,看来哪也去不了了,只能找个不怕雨的地方来充实这个一年一度的节日了。

   于是相邀好友一起去打油茶。

   打油茶是桂林的一种地方特色。闲暇时三五好友相聚,聊聊家常,打打油茶。

   油茶的主料是什么,我这个从不下厨的懒人也不太清楚,反正有茶叶,有生姜等。配料就随心所欲了,但有一样配料是必不可少的,那就是油爆米花。

   贤儿也一同前往,因为她很小就爱喝油茶,一听打油茶,乐得不行。好在昨天从龙虎山一回来,她就把观察小记写好了,今天又可以放松地玩了。

   还没到中午,大家就聚在一起了,先玩一会牌。

   贤儿也不闲着,她让服务员姐姐先上油茶,自顾自地玩DIY油茶。这可能是她第一次感受DIY油茶的乐趣了,一连喝了三大碗。

   当打油茶的所有配料都上来了,贤儿已经吃饱了,对满桌的油茶配料是看都不看一眼。我们大人上桌时,小朋友们在另外一桌已开台,有模有样地玩起了扑克牌。

   我们的包厢只订到下午五点钟,在服务员的一再催促下,我们大大小小转换另一个地方,接着大人一桌,小孩一桌继续大战扑克牌。

   余兴未尽,又要吃晚饭了,对着满桌的美食,贤儿一点味口也没有,我让她点饮料,她一开口就是雪碧,我不同意,因为贤儿从2年前开始就有些早熟的倾向,我严格控制她喝可乐雪碧之类的饮料(当然这是听有经验的人说的,有没有科学依据不得而知)。

    贤儿点了酸奶。酸奶一上来,贤儿研究了好一会,先是看包装的说明,又倒出来细细品味,实在研究不出所以然了就问我:“妈妈,酸奶是什么牛生出来的?”

   我差点喷饭。等控制住笑意后,对她如此讲解一番酸奶的加工生产过程。

   贤儿对一些动词的理解实在是与众不同。

   还在她4岁左右,她大舅舅盖了新楼乔迁之喜时,杀了一头猪来宴请宾朋好友。当时我们因工作忙碌没有回去恭贺,后来寄来一本自拍的AV碟,上面血腥地拍了杀猪的整个过程。贤儿看到后,并不害怕,而是兴奋地说:“快看,他们在压着猪挤血呢!”我们哗然一片。

   今年暑假时,带她去北海围洲岛,她晕船,我让她静静地坐着,闭上眼睛别乱动。她只安静了一小会儿,又说话:“妈妈,我肚子里面好痒,我想吐。”这回我不是晕船,我直接被她的一个“痒”字雷晕。

   话说远了,还是回到室内节日。

   贤儿知道酸奶并不是什么牛直接生出来的后,对酸奶也失去了兴趣。又东走西逛地不上桌。

   直到她看到一服务员端着一大碟鱼上来了,她一看那鱼的长像,是她从来没有见过也没有吃过的,她直接跟到桌前,姐姐一放下鱼,小朋友们都高兴了。

  “快看,鸭嘴鱼。”

  “不对,是鳄鱼。”

  “它嘴巴这么扁,像鸭子的嘴巴,是鸭嘴鱼。”

  “不对,你看它的背上,还留有一点点的鳞像鳄鱼鳞,是鳄鱼,鳄鱼嘴巴也是扁扁的长长的。”

  “不是不是,我在动物园里见过鳄鱼,大大的,哪有这么小的鳄鱼!”

  “这是鳄鱼宝宝。”

   看着几个小宝贝为这条鱼叫什么争得如此激烈,我也一时兴起,去找菜谱来看菜名。果然是一道叫“蒸福鳄”的菜,但我不知这鱼叫“福鳄”还是直接叫“鳄”。

   几个小宝贝知道此鱼的名字后,做惊恐状,只有贤儿举起筷子,严肃地对付此鳄。她严肃的表情,我不知是她心里害怕还是觉得对新生事物,她要认真的研究。

   此鳄的肉肉并没有提起贤儿的食欲,而是这个碟子里的汁让贤儿大感兴趣。马上要求上一碗米饭。

   贤儿有一癖好,超喜欢焖鱼和蒸鱼碟里的汁。昨天从龙虎山回来,在那桐吃鲢鱼,那鱼是焖的,里面有可口的汁,贤儿一口气添了五次饭,在此我都不敢用“碗”这个量词,怕她长大了看见后吓着。

   贤儿对着泡有鳄鱼汁的饭,三下五除二地干光一碗,对我说:“妈妈,我还要一碗饭。”

   又上一碗给她。

   这回我要把整过鳄鱼碟端起来,对着她的碗倾斜后,那一点点所谓的鱼汁(其实就是酱油汁)才能全部流进她的碗里。如此吃相可能很多宝贝都要被雷倒的。请勿模仿。

   贤儿又埋头苦干,一言不发。不对,是享受美食,津津有味。

   一会儿功夫,又是空碗一个。她站起来看看那鳄碟,或许是里面实在没有她感兴趣的汁了,又或许刚才那2碗饭真的让她饱了,她没再要求上饭了。

   也难怪,今天静的活动多,动的活动少,饭量不大也很正常。跟昨天相比,昨天爬了一天的猴山,所以非五碗不可。

   人家说言传身教。我不知这样的活动对她的影响是不是好的,希望她学到的是一种跟朋友交往的正面现象,不要感受那种“放假就是玩牌”的负面影响。

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1385) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
阿木 2012-01-05 09:27 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录