博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  134510
用户名:  贤儿之眼观天下
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2012-01-01 23:48

处女作——炒粉利




  2011年的最后一天,最后一刻,我兴奋地举着相机,按奈住激动的心情迎接2012的到来。齐声高喊倒计时停留在1的同时,四面八方响起了震耳欲聋的爆竹、礼花声,相互问好祝福的声音被立体式的焰火照着只看得见脸上的幸福和喜庆的口型。大家欢庆着,激动着,祝福着,期盼着,我不停地按着快门,想把这些幸福时刻抓住,让其永久地保鲜在我刚开的博客里。

  回到家已是2012年零晨了,在这新年的第一天,我极显温柔地想照顾一下我的家长和贤儿,我让他俩挑选宵夜的样式,有求必应。贤儿选了炒粉利。这是我上周在一朋友家吃到的美味,我就介绍给贤儿,她要求备好粉利,等我有空时就炒给她吃。今天不管怎么样,我一定要满足她新年的第一个要求。于是我把朋友那天教我的程序一一回忆一遍,开始下厨做我的处女作——炒粉利。

  第一道工序当然是切粉利了。

  它白白圆圆,细皮嫩肉。摸其光滑,抚其冰凉。我一刀下去,它一分为二,变成了两节圆圆溜溜的小白。我认真地研究一番,不知是再以2的倍数开刀好呢,还是以递增式的序数让其变细。

  哲学告诉我们,从理论到实践是一次飞跃。我虽然在很短的时间里研究出一套对付小白的理论来,可当我真刀实粉地干起来时,过程并不是很顺利,一连换了几把刀,生产出来的新生小小细细白都不是我预想的尺寸和身段。当我把不知其数多的小小细细白集结在一起时,倒也能很好地以警衔分级来编排每一个身材不同的小小细细白。

  再认真地回忆朋友所教,备好配料。

  此时贤儿已迫不及待再三催促了。

  好不容易它们可以在热情的大锅里联欢了,可朋友她忘了交待是用多大火力。

  我手忙脑乱地找着油盐酱醋,小心地估着份量往锅里添。在我毫无章法的翻炒下,总算把我能找到的佐料放完了。可那些可怜的小小细细白们不再冰清玉洁,不再腰身挺拔,只见它们蔫而吧唧地任我摆弄。

  当我端着一碟略带黑色的粉利出现在贤儿跟前时,她咧着小嘴,口水直流。不知是元旦的快乐让她兴奋,还是这形色古怪的粉利让她高兴。

    贤儿很给面子地大口吃着,虽然忘记了说声谢谢,但不停地发出赞叹:“嗯!真好吃!妈妈我明早还要吃。”

    还有什么赞美比说“明天还要吃”更真实呢?!

    贤儿三下五除二就搞定了,只剩下几片辣椒和两根做装饰的香菜叶子。她还眼巴巴地看着我说:“妈妈,还有吗?我还要吃。”

    童无戏言,看来味道还真的不错!

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1286) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录