博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  134510
用户名:  贤儿之眼观天下
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2014-06-02 21:20

原生态无水火锅

前不久在朋友家品尝了一道大杂烩的菜,感觉特适合小姐妹们聚会时吃,

朋友介绍了这道菜的做法,今天过端午节,我也试一试。由于下午贤爸要值班,我们只能中午过节了。

事先讲好贤儿表哥中午会来吃饭,所以我的菜的量是按4个人来配。量相对少一些,所以每一层只摆了少许。

首先要找一口稍厚的锅。当然朋友的锅是专门为这道菜而买的,换一种说法,这道菜就是商家为了卖这口锅而独创的。可以想象她的锅价格不便宜的。据她介绍是2千多。

正好我家也有一个比较厚的锅,平时都不喜欢用它,因为它太厚,烧好久它才热。

找好锅后依次把洗切好的食材一层一层地放进锅里,先放什么有些小小的讲究。

第一层,要放水份较多耐煮的瓜类,因为无水火锅嘛,当然在煮的时候是不放水的,但又为了不烧焦,……明白了吧!

所以第一层可选择冬瓜、萝卜等。

我买的冬瓜有点小,请恕我正在学习下厨。被厨房开除了这么多年,现在刚学,所以对选食材还不是很内行。
 

 

第二层,我放了一些配色的胡萝卜,颜色漂亮吧!当然也可以选择别的食材来搭配颜色,如紫萝卜等。


 

第三层,玉米。


 

第四层,我放了牛肉,牛肉的切功虽然有些不规范,但我拍打了这些牛肉的哦,这是一个厨师告诉我,牛肉腌好后拍打它一会,煮后会比较软。


 

第五层,放了香菇和虾。吃了后才明白,如果有不爱吃海鲜的,可以把牛肉放在所有海鲜的上面,这样牛肉就不会有海鲜味。那天在朋友家,第一层肉放的是鸡肉,由于我家贤儿不爱吃鸡肉,她特意强调我不要放鸡肉,所以我省去了。


 

第六层,放的是怀山和紫薯,这两样东西最好不要挨着锅头,因为在没有水的情况下,很容易焦。


 

第七层,放了一些“花贝”,其实我也不知道这些贝壳叫什么名字,反正是能吃的。


 
第八层,娃娃菜。



 
第九道工序,就是上锅,用小火慢慢煨。

要先让第一层的冬瓜出水后,变成蒸气,再靠这些蒸气把整锅的食材的水份蒸出来,再慢慢靠自己释放的水份蒸熟自己。如果火太大,食材释放的水份就被烧干了,很容易烧焦。



 

 

因为整锅菜除了牛肉腌了以外,其他什么都不用放的,所以一定要做味碟。

味碟可以根据个人口味来做。

我家喜欢吃辣的。
 

 




 
半个小时后,用筷子找一块怀山轻轻一插,怀山熟了,证明整锅的菜都可以吃了。






《舌尖2》体介绍:

暧洋洋的六月,到处充满了热情。在北海玩累了的贤儿、贤爸和贤妈总会怀念温馨的家,一家三口踏上熟悉的回家之路。大自然的和谐,让所有动植物充满灵气,但贤妈更有灵气,把可以给我们带来营养的动植物食材科学的搭配,让多地口味和文化融合,在饮食上呈现出两广和东南亚风格的奇妙并存。原生态无水锅,又让它区别于任何一个地方。端午节当天,身体在旅游后的休整期,需要清淡营养的食物,儿童节的假期还没过完,需要童趣的颜色和味觉。海鲜的鲜味,素食的纯味,融合着牛肉的Q,再加上香菜和辣椒被想象打造成神奇的调味料,恰到最佳的口感。小斟白葡萄酒,深情相对悦心的人,蜜蜜私语才是最重要的环节。淡雅的素食透着大自然的清香,生鲜的海味渗透出海水的清凉,醇厚的调料味碟,味道最好。这高雅的相聚、营养的休整,胜似热恋当中以婚戒相赠般珍贵和浪漫。这一锅原生态无水火锅让贤爸、贤妈、贤儿生活多了些滋味,这是亿万年原生态酿造出来的奇迹。











类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(6470) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
刘心乔 2015-01-20 22:06 Says:
【评论未审核】
妍诗美小Q 2014-06-04 21:10 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录