博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  134510
用户名:  贤儿之眼观天下
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2012-12-30 21:58

忆苦思甜地菜花

今天家里来客人,从大新县带来了地菜花。

我小时候听妈妈讲她们60年的生活,能有地菜花吃已很知足了。

那时候生活清贫,清贫到哪种程度,妈妈不愿意在我们小小的心灵里留下不良阴影,也没有过多地描述,只是在教育我们要奋发图强时作为反面例子,让我们要通过自己的努力创造跟过去不一样的生活时,笑呵呵地轻描淡写地回忆她们那时吃各种野菜、吃树叶,由于自然规律,绿色的长不过饥饿人们的食欲,后来就到吃树皮、吃树根。也因为妈妈她们年幼时吃得太多了,有心里阴影,所以,我们小时候妈妈从不让我们吃那些她们吃怕了的野菜。

后来我在读莫言作品《丰乳肥臀》时,强烈感受到那个年代的生活之艰难,吃野菜的无奈。

南宁从92年开放,经济迅速发展,人们的生活水平日益提高,我受着经济大潮的冲击,也经不起“外面的世界很精彩”的诱惑,随之加入那个具有时代气息的“下海大潮”。
生活开始变得丰富起来,饮食文化也随之丰富。

后来有调侃的话:穷人在家吃野菜,富人在高档饭店吃野菜。

我也就在扮演“伪有钱人”时在饭店吃过无数次野菜,特别是在八桂田园,希望田野吃得最多,因为那里是以野菜为特色招牌的饭店。

吃了N次野菜也没有冲击我的忆苦情感,可今天看着一大袋新鲜欲滴、还带着清香泥土的地菜花时,我想起了妈妈,想起了小时候的家乡面貌,想起了小时候妈妈给我们讲她们吃地菜花时的清贫和无奈,想起了妈妈教给我们的坚强。

……

贤奶看着这些地菜花乐呵呵地直夸好,还特意为这些地菜花从冰箱里找出了筒骨,一会就是筒骨汤火锅里烫着地菜花吃。不知她是否联想起她们那些吃地菜花的往事。

我拿起这些我根本不认识的地菜花去洗。

由于太多,我搬了小凳子到洗漱间去慢慢洗。

贤爸洗车回来了,看我在洗菜,开了浴霸取暧器,为我换上热水,也陪我一棵一棵地清洗。

绿绿的叶片,白白的根须,淡淡的清香,悠悠的思绪……

贤儿进来了,问:妈妈,这是不是波菜?

我笑了,告诉她这些绿色植物叫地菜花,是可以当青菜吃的。

贤儿没有任何表示,又蹦蹦跳跳地跳出去了。

看贤爸一边洗,一边跟我讲他元旦值班的事,看来他也没有因为这些地菜花而回忆什么故事。

现在生活条件好了,小小的地菜花在取暖器下用太阳能热水洗着,为地菜花准备的配料是筒骨汤,当然也少不了红酒相伴。





我说要把地菜花拍下来,贤爸笑而不语,贤奶也笑呵呵地觉得新鲜。

小HAPPY也好奇地看着我。










我让小HAPPY别躲在那里,出来让我拍拍照,它不听我的,

贤儿激动了,带着它一起爬,乐坏了我们。














类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2266) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
大红石头 2013-01-01 16:06 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2012-12-31 09:38 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录