博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  132706
用户名:  博浪沙
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-12-15 08:21

安心是幸福的简单表达

    初到龙胜的人,大概都会觉得此地山高水险,民风淳良。县城区依托山势而建,房屋街道大多因势而起,咫尺间可能是个很大的坡度,又可能是一段平直的街道。县城新区与老城区隔江而峙,宽阔的江水终年波澜不惊地流着,默默地注视着这个县城的变化。触景生情,你会感慨此地先民的智慧与艰辛,为现在的人而祝福。 

    通往龙胜县城的公路,弯多道窄。杨海英的旧屋就在县城的路口,屋旁是一座风雨桥。杨海英给我的第一印象就是开朗、热情、健谈;丈夫潘昌杰则是朴实、憨厚。我们轻轻地进入房间,杨海英打开灯,在灯光下,看到的是静卧在黑暗里的前夫朱明佳。为不打扰他休息,寒暄片刻,我们就出来了。杨海英抱歉地说,“怕你们不习惯,真不好意思”。

    坐下之后,大家就唠开了。

   “昨天刚从南宁开会回到家,他见到我,高兴得像个小孩子一样,好几天没见面了嘛!”,杨海英满脸笑容地说道。

   “当初,我跟他结婚时,父母是不同意的;他们都不喜欢他,嫌他年纪比我大十几岁;但我们还是偷偷地登记结婚了”。

   “刚结婚那几年,有了孩子以后,日子过得是很幸福的;谁知道出了这种事情,妈对我说,‘海英啊,既然你跟了人家,就要对得起人家,一个人安心才是最重要的!’;这么多年,要是没有父母亲的支持,我也坚持不下来”。

   “后来,我跟老潘结婚了,我提出的唯一条件就是:要照顾老朱。老潘人很好,他只说,‘那我就当是照顾老人一样照顾他’”。老潘在一旁没说话,只憨厚的笑着。

听到这里,我立刻心生敬意。之前,尽管杨海英父母持反对他们婚姻的态度,但真到必须接受突如其来的噩运时,他们选择的就不是抛弃,而是勇于面对、敢于承担。艰难其实并不值得赞美,困苦更不应得到颂扬。但那些源于艰难困苦之中,滋生出来的圣洁与坚忍,赋予它们何种的赞美都丝毫不为过。很多时候,大家都会感叹人世间的人情冷暖,世态炎凉,但总是有一部分人心中始终埋藏着:爱、责任。它们会在最需要的时间迸发出来,可以温暖那些冰冷的人情世故。比如,杨海英的父母,还有老潘。他们没有因为杨海英前夫的种种不幸而撒手不顾,虽然他们有足够的理由去那么做。“仗义每从屠狗辈,负心多是读书人 ”,底层人民总是能闪耀自己特有的光芒。

现实中,一干型男款女都在感慨:“我爱的人,或者爱我的人,到底在哪呢?”,谁都想轻而易举地收割爱情而拒绝付出,或者为自己可能的付出设置种种先决条件。爱与被爱,即便是买卖,也是一场公平的买卖。我从来不主张苦行僧似的修行,通过降低自己对快乐的要求以达到某种满足。但千古不易的道理就是,“将欲取之必先与之”。

   “这两年,县里很照顾我们一家,不仅安排了廉租房,现在这间旧屋也没收房租,还参加了医保,给老潘安排了环卫站的工作;我真的很感谢县里。”

   “后来,我想想:自己虽然失去了一些东西,但同时也从别人那里得到了很多;于是我就想着回报一下社会,算是力所能及地回报社会吧。”。杨海英这两年来,主动打扫风雨桥附近的卫生,或者帮助邻里调解纠纷。

    前面提到,当很多人为付出设置前提时,那他们可能就很难得到期望的幸福。于是,他们会说:“杨海英之所以能得到后来的帮助,是因为她出名了”。从结果上看,确实如此。因为现实中,类似于杨海英的善行,最有可能的结果就是无人知晓、默默无闻。我们要知道的是,生活中那些善良的人,即便不是俯拾皆是,但也不会寥若晨星。幸福有两种观念,一种是哲学上的,另外一种是经济学上的。所以经常感到自己的不幸福。在举国上下长年执着于GDP的增速时,不妨想想另外一面。   

   “阿姨,你已经做得很好了”。 

   “其实我没有做什么的,今后还要努力”,杨海英总是这么回应我们的赞扬。

   离开杨海英家的时候,对“艰难”这个词会有更深的认识,同时也能体会到“坚持”的可贵。那些一直植根于人心中,被称之为“良心”,“美德”的东西,不再是虚幻的词条,而变成实在的善行。社会高速前行时,当我们内心之中已经有意或无意地忽视那些美好的传承时,静下来看看身边平凡的人和事,也许就能看清今后的方向。

    忽然间,我傻乎乎地问自己,“如果哪天我要是处在她位置,会怎么做呢?”。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1296) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张