博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  131871
用户名:  蓝向前
昵称:  麻雀

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-12-13 07:08

感动中国,感动常在

 

  

“我敬重这个内心有力的人”

------走进李建珍平凡而高尚的内心世界

 

  

“这就是李建珍!”

    我们在南郡小区门口见到第三届全国道德模范评选中荣获全国孝老爱亲模范称号的李建珍女士时,谜底终于揭开,我们不再为李建珍到底是怎样的一个“道德模范”而纠结了。她现在就满面笑容的站在我们的对面,长得很“面善”像邻家大姐。就是这样一位平凡而内心高尚的女人,20多年了,用自己的言行举止,对家人、朋友、同事的关爱获得了人们的交口称赞。2008年,李建珍入选中国文明网“中国好人榜”;2009年,荣获全国道德模范提名奖;被评为全国五好文明家庭标兵户; 2011年9月20,在第三届全国道德模范评选中荣获全国孝老爱亲模范称号。这些光荣只属于我们面前这个为了家庭和谐为了大家的欢笑声付出了很多的妇女。在这些荣誉的背后,有太多事迹让我们感动,钦佩。

走进李建珍的新家,给人的第一感觉是:整洁,温馨!

家里收拾得井井有条。两位老人年事已高,病痛在身,估计又是李建珍下班之后不辞辛劳点滴的付出汇集在了这干净的地板明净的窗玻璃上。从一个家的摆设和家务劳动可以看出一个女主人的品性修养,李建珍把该做的能做的会做的都做到了,汇涓涓细流成汪洋大海才成就了今天荣誉面前的李建珍,很多事我们也能做,但是不是自动自觉的去做?能不能坚持无怨的去做?能不能做细做好?这也是平凡人和不平凡人的分水岭,李建珍无疑给了我们答案和启发。

   温馨的是这一家子之间的浓浓亲情。李建珍照顾好家人,她觉得这是她分内事,是她应该也必须要去做的,就是这一份质朴而动人的传统中国妇女的美德,让我们感动。每一个家庭都是我们这个和谐社会的一个小细胞,做好自己在家庭角色扮演中的为人夫,为人妻,为人父,为人母,为人婆,为人媳,怎么能不加深我们的幸福生活指数呢?在物欲横流的今天,我们看见了太多人性的冷漠,李建珍及其一家子身上的这种美德我们更应该要传承和发扬。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推动全社会形成扬美德、做好人、促和谐的良好风尚。

   李建珍的工作单位是广西壮族自治区南宁铁路局柳州机车车辆厂转向架车间,在我们这次采访中,李建珍的领导,同事给了她很高的评价,是一个好工人,好同事,技术过硬,待人宽厚。李建珍能处理好家庭和工作之间的冲突,在需要照顾生病的家人时,通过换班而不影响工作,奔波在家,工厂,**之间,以身作则,带动了整个车间的风气。

   “道德更多的是体现一个人的责任心!”

    每个人或多或少都有责任心,但能把责任心春风化雨般融进对家庭,邻居,朋友,同事,对每个人都那么和善那么关爱,20多年如一日,没有抱怨,微笑着面对生活,这样的人在我看来已经从平凡变得不平凡了。

   “我敬重这个内心有力的人...

    我只能借用广西著名诗人刘频的一句诗来表达我们采访完李建珍事迹之后的澎湃心情。


类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(1708) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
海边月 2011-12-14 08:12 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-12-13 15:23 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-12-13 15:22 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张