博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124850
用户名:  壮族作家群
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2011-10-25 15:03

第四届广西少数民族文学创作“花山奖”揭晓

    10月23日,由广西文学艺术界联合会、广西区民族事务委员会共同主办的第四届广西少数民族文学创作“花山奖”颁奖仪式在北海市举行。本届“花山奖”共评出获奖作品15件,反映了2008年至2010年广西少数民族文学创作取得的成绩。
    广西少数民族文学创作奖“花山奖”,前身是由广西民族事务委员会、广西作家协会共同主办的广西少数民族文学创作奖,设立于1981年,是广西最早设立的一项文学大奖。第一、第二届评选活动分别于1981、1985年举行,其后因种种原因中断了评奖。2008年,广西文联和广西民委启动第三届广西少数民族文学创作奖评奖活动,正式更名为广西少数民族文学创作“花山奖”,每三年举行一次评选活动。
    本届15部获奖作品的作者分别来自广西的壮、瑶、侗、毛南、土家、京族等6个民族。评奖项目包括长篇小说、小说集、诗歌集、散文集、报告文学集、人口较少民族文学特别奖和母语文学特别奖等七大类。
    中国作协副主席陈建功,广西文联党组书记、副主席韦守德,广西文联党组副书记、副主席黄德昌,市委常委、宣传部长、副市长谢向阳,广西区民委社会发展处处长覃汉华,广西作家协会常务副主席严风华等为获奖作家颁奖。广西文联主席潘琦出席颁奖仪式,并作讲话。  
    陈建功在颁奖仪式上说,广西是少数民族聚居的地方,少数民族文学奖项的设立,体现了民族大家庭的团结和谐气氛,任何一个少数民族,他们所创造的文化都是中华文化的重要组成部分,保持了中华文化发展的多样性,是我们中华文化的瑰宝,是我们文化发展的重要内容,设立少数民族创作奖项对发展少数民族文化很有意义。

    附:第四届广西少数民族文学创作“花山奖”获奖作品名单:
  01 《杀牛坪》(长篇小说,作者:黄佩华,壮族)
  02 《英雄水雷》(长篇小说,作者:光盘,瑶族)
  03 《市长秘书马苦龙》(长篇小说,作者:班源泽,瑶族)
  04 《唇齿殇》(长篇小说,作者:蓝海洋,壮族)
  05 《火里的影子》(小说集,作者:李约热,壮族)
  06 《阳光穿过我们村庄》(小说集,作者:杨仕芳,侗族)
  07 《红枫树下的呢喃》(散文集,作者:向延斌,土家族)
  08 《侗情如歌》(散文集,作者:蒙飞,壮族)
  09 《长路当歌》(散文集,作者:林万里,壮族)
  10 《痛苦之门》(诗歌集,作者:罗勋,壮族)
  11 《芬芳飞翔的歌谣》(诗歌集,作者:黄鹏,壮族)
  12 《走过硝烟的大学》(报告文学,作者:谢树强、黄柯云、黄庆军,壮族)
  13 《女儿的婚事》(壮文小说,少数民族母语原创特别奖,作者:陆如刚,壮族)
  14 《半墙院落一个家》(散文,人口较少民族文学特别奖,作者:莫景春,毛南族)
  15 《中国京族海洋文化的多彩元素及丰富内涵》(随笔   人口较少民族文学特别奖 作者:张永东 京族)


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(65677) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
黄佩华 2011-10-26 23:10 Says:
【评论未审核】
小D同学 2011-10-26 11:26 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录