博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124850
用户名:  壮族作家群
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-08-26 16:08

重温延座讲话,努力搞好文学创作

重温延座讲话,努力搞好文学创作

           黄佩华

在中国共产党成立90周年纪念日即将到来之际,我们文艺家代表聚集在这里座谈,回顾党对文艺工作的领导和高度重视,我觉得具有深刻的现实意义。现在,我着重就党的第一代领导人毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话谈一点个人的感想。

1942年5月2日至23日,在延安整风期间,毛泽东亲自主持召开了有文艺工作者、中央各部门负责人共100多人参加的延安文艺座谈会。座谈会于5月2日、16日和23日共举行过三次全体大会,讨论得十分热烈,在充满民主的气氛中,先后有几十位作家发言。毛泽东自始至终参加了会议。在5月2日的第一次大会上,毛泽东首先作了“引言”的发言。在5月23日最后一次大会上,毛泽东又作了“结论”的总结发言。 

这次会议,对后来党的文艺政策的制定和文艺工作的健康发展产生了非常深远的影响。 

抗战爆发后,全国各地大批文艺工作者奔赴延安和各敌后抗日根据地。他们运用美术、舞蹈、音乐、戏剧等各种形式,热情讴歌抗日根据地的对敌斗争,创作了一批优秀作品,极大地鼓舞了根据地军民的抗日斗争。 

但是,各抗日根据地特别是陕甘宁边区的文艺界,仍然存在一些问题,一些人主张艺术脱离政治,艺术高于政治,作家可以不要马列主义的立场、观点,认为这些会妨碍创作。因此,一些作品要么脱离实际、脱离群众,要么就是所谓“暴露”文艺。一些群众看不懂、脱离根据地现实、甚至不适应抗战需要的作品,在延安文艺界也时常出现。同时,文艺界长期积累的宗派主义等问题也带到了根据地。 

  面对文艺界存在的错综复杂的种种问题,毛泽东高屋建瓴,抓住问题的核心和实质,不纠缠具体问题,不就事论事。他指出:我们的问题基本上是一个为群众的问题和一个如何为群众的问题。文艺“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”,“我们的文艺必须是为人民大众的,首先是为工农兵的”。

 在如何为工农兵服务的问题上,毛泽东着重谈了普及和提高的关系。他认为:我们的提高,是在普及基础上的提高;我们的普及,是在提高指导下的普及。在目前条件下,普及工作的任务更为迫切。“所谓普及,也就是向工农兵普及,所谓提高,也就是从工农兵提高。”这就需要解决向工农兵学习的问题,和新的时代相结合的问题。 

关于文艺批评,他说:我们要求的是“政治和艺术的统一,内容和形式的统一,革命的政治内容和尽可能完美的艺术形式的统一”。 

会后,毛泽东将两次讲话整理为《在延安文艺座谈会上的讲话》。延安文艺座谈会和毛泽东这篇著名的《讲话》,总结了中国革命文艺运动的基本历史经验,明确提出了文艺为人民大众首先是为工农服务的方向,解决了长期以来没有解决好的文艺的革命方向问题,不仅对中国革命文艺运动的发展具有重要的指导作用,也是对马列主义文艺理论的丰富和发展,有力地推动了文艺界整风运动,推动了各抗日根据地文艺运动的发展。广大的文艺工作者按照讲话的精神,坚持文艺为人民大众、为工农兵服务的方向,创作出一大批适应抗战需要、深受广大群众欢迎的优秀文艺作品。比如,戏剧、歌曲、小说等,包括大型新歌剧《白毛女》,《兄妹开荒》、《夫妻识字》、平剧《逼上梁山》和《三打祝家庄》等;《小二黑结婚》《高干大》,等等。这些文艺作品为坚持抗战,为创造“民主的科学的大众的”新民主主义文化做出了重要贡献。

延座讲话第一次提出文艺“二为方向”(为人民大众、为工农兵服务)问题,第一次提出生活是文艺创作的源泉问题,第一次提出文艺批评的政治标准和艺术标准问题,还第一次提出关于无产阶级人性的问题。这些问题的提出和解决,对后来的抗战、解放战争,甚至对半个多世纪的社会主义初期阶段、直至今天我们的创作仍然产生重大的影响。

就我个人而言,自己不仅是一个少数民族作家,同时也是一名党员作家。在创作中或多或少地、自觉或不自觉地受到现实主义创作思想的影响,这些年来,自己始终坚持深入生活第一线,把目光投向乡村,关注民族,关注现实,关注底层,关注弱势群体。所创作的三部长篇小说和几十个中、短篇小说作品,题材上全都是与现实、民族、地域有关,可以说是尽到了一个具有正义感和良知的作家的基本责任。今后,我依然会不断地重温《讲话》、学习《讲话》,坚持走现实主义的创作道路,努力创作出更多更好的、反映时代精神、读者喜欢的作品。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9832) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录