博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124850
用户名:  壮族作家群
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-02-10 10:57

发现南方 发现美丽/蒙 飞

发现南方 发现美丽
■ 蒙 飞

    在南宁,有一个地方,因为一个人和一本书而被人所熟知所向往,这个地方叫石埠。石埠有个新别名,叫美丽南方。

    南宁城区不断扩张后,原来被称为远郊的石埠,现在已经不再遥远。顺着江北大道西行20里,当沿途风光渐渐从城市的高楼林立变成绿意浓浓的田园风光,空气中开始飘散葱花的香味时,石埠就到了。这里是香葱基地,南宁人吃的葱花,大多从这里“进口”。

    生态农业的春风10年前吹到这里,长出了甜瓜园、葡萄园、百果园、百合花基地、哈密瓜基地、草莓基地、西红柿基地、辣椒基地、香葱基地;建起了室内多功能球馆、五人制足球场、历史留痕展区、农具展区,形成了集吃、玩、住、赏、购于一体的生态农业观光园——美丽南方。

    一个名副其实的名字。

    这是一段缘分。当年,壮族作家陆地在南宁民生码头坐船逆流而上,到石埠搞“土改”。他陪同北京来的艺术家,来石埠与农民同吃、同住、同劳动,带领农民进行土地改革。艺术家们在这里工作生活了大半年,足迹遍布忠良、和安、永安、老口、乐洲、扬美等村镇,对土改工作进行指导督查。陆地在“三同”中激发出灵感,以石埠的土改为背景,写出了壮族文学史第一部长篇小说《美丽的南方》。

    《美丽的南方》奠定了陆地在中国文学史上的历史地位。2008年,在广西壮族自治区成立50周年之际,《美丽的南方》被改编成电视剧,石埠再一次进入了世人的视野。石埠人顺势而为,巧借“名人名著”打旅游牌,综合利用生态观光农业、自然景观和文物古迹开展新型旅游项目,推动新农村建设。古老的石埠由此焕发出了新的魅力,“美丽南方”被赋予时代新内涵,生机葳蕤。

    石埠是古老的,明崇祯年间已成圩。崇祯十年,徐霞客游历广西,对石埠有记载:“……鸡三鸣即放舟,西南十五里过石埠圩,有石嘴突江右,有小溪注江左,江至是渐与山遇,遂折而南行……”徐旅游家描述的石埠景物,至今仍在。“石嘴突江右”就是现在的牛轭滩高石嘴。过去滩水浅,船只上行要靠纤夫拉绳,久之,高石嘴被纤绳磨出深痕。新中国成立后,经过疏浚,牛轭滩变得宽阔平坦,纤夫们结束历史使命。后来由于防洪的需要,石埠圩几度迁徙,最老的石埠老圩还在,但已不成圩,在岁月的尘埃中“闲坐说玄宗”了。

    覃氏大宅也还在,在石埠那告坡不高的坡上,400多年来日夜守望着东流不息的泱泱邕江。覃氏大宅为明清时期覃氏三兄弟相继建成,依山傍水,800间古宅排列有序,布局严谨,气势恢弘。房屋四周林木扶疏,巷道多为青砖铺砌。那告坡村口的村规民约“齐心禁约碑”为清嘉庆年间所立,条款清楚,字迹工整,200多年来规范着村民的起止言行。覃氏大宅能够保存至今,此碑功不可没。碑约还规定了村人要重文尊师。从各个宅门上仍然悬挂的“粉署舒翘”“贡元”等牌匾就看出当年的覃氏家族家学渊源,求学上进。现在,“美丽南方”已把覃氏大宅纳入规划整合开发,赓续文脉。

    石埠的古迹保留完好的还有忠良村的双忠庙。庙始建于公元1600年,为的是纪念明末爱国名将梁云升。抗日战争期间重新修葺,表达出危难时刻同仇敌忾的爱国热情。如今的忠良村道路平整宽阔,青砖黑瓦,干净整齐,一件件朴拙的老农具、“历史留痕”画廊里一幅幅珍贵的黑白相片,叙说着难以忘怀的往昔故事,似乎要把游客带回到那个激情燃烧的历史岁月。村子后面是一片橄榄林,郁葱,挺拔。陆地当年多次流连于此,沉吟、拊掌。这是很多游客点名要去看的点,想必是要沾染几丝文气。

    美丽南方的美,是自然的大美。久居城市的蜗居者,单是在这,单是单纯地呼吸,已是无穷的愉快。去美丽南方,去洗肺、洗心,去发现新的美丽,去发现人间的无尽魅力。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(97649) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
唐堂 2015-02-21 11:04 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录