博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124850
用户名:  壮族作家群
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-06-17 08:22

广西作家蒙飞长篇新作《那里的生活》出版

     近期,广西作家蒙飞新作频频,在继长篇小说《组委会》喜获网易云阅读首届原创文学大赛佳作奖后,刚刚出版的长篇小说《那里的生活》为我们生动详尽地描述了一个壮族村庄改革开放三十年来的生活百态。
    《那里的生活》以卷轴式的表现手法,全景式描写了一幅幅具有内在性的现代乡村和城镇的现实生活图景,反映了当下农村的“出”与“入”、“逃离”与“回归”的重大主题。小说通过一个个鲜活生动的故事,反映了当下农村的诸多问题,如留守人员的情感与性需求、隔代抚养教育、养老、学校撤点并校、赌风盛行、新读书无用论、传统文化断代、农村人在城市里的蜕变、农民工二代生存等。那里的人们在时代的河流中,在经济社会的浪潮中翻腾浮沉,在挣扎中自我觉醒,自觉呼唤集体力量,呼唤自我新生。这样的村庄,始终蕴藏着一股奋争的力量,始终保留着人性的温暖,这样的村庄正是共和国得以稳定和发展的基石。
    《那里的生活》通过对壮族城镇地区一系列百姓人物内心变化的描写,对他们的生存环境进行叙述,对文化差异以及时代变迁中人性的变异等生动而真切的描绘,深刻地揭示出壮族城乡居民在改革开放和城镇化进程中面临的现实问题。小说语言幽默通俗,情节设置贴近生活,富有乡土气息,其中不乏对城镇居民日常生活的描写和民俗的介绍,对壮族城乡的未来有着美好的设计和期盼。小说文学性元素充盈,没有刻意塑造符号性人物,人物性格依照自身逻辑浮现。小说在努力寻求农村问题的解决办法,也在努力为一个村庄探索一条出路,在思索着农村生产关系的分化与整合,审视被现实改变的文化传统,期盼建立新的文化和价值标杆。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(64934) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录