博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124850
用户名:  壮族作家群
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-04-23 15:13

蒙飞长篇小说《组委会》获奖

      近日,网易云阅读首届原创文学大赛获奖名单揭晓,我区壮汉双语作家蒙飞(笔名周鹿)的汉文原创长篇小说《组委会》获佳作奖。
    此次大赛于2012年6月启动,征集到2000多部有效的参赛稿件,优秀原创文学作品众多。经过大赛评审、网易编辑共同推荐后,选定了初评入围作品105部,接受读者投票;再经19位国内知名出版公司出版评审的有效推荐,最终有28部优秀作品获奖。
    《组委会》被誉为“权力体制的民间表情”,用贴近广西地域生活的平实笔调讲述官场生态,并通过官场描写人性的嬗变。小说围绕“首届国际蛙文化艺术节”的始末来展开叙事,反映目前官场的常态与非常态。除了用理性的、现代的话语书写眼中的官场百态,作者还努力改变民族传统文化固有的某种封闭性和思维定势,尽可能具有吸纳性和包容性。作者将他钟爱的壮族文化现象比如神话传说、饮食文化、山歌文化、崖壁画、蛙文化都穿插到了官场生活的缝隙处,试图使文本更多地向现实维度开放,并试图在传统文化中找到与现实的对接点,使得小说呈现出一种文人话语、民俗话语和政治话语的奇妙组合,成就了小说的杂糅,甚至是“狂欢化”的特色。
    据悉,本届大赛总奖金额超过五十万,优秀作品将推荐给出版公司出版发行。《组委会》的影视和漫画改编权已被收购。      (叮呤)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(59728) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录