博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124850
用户名:  壮族作家群
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-04-23 15:11

鲁迅文学院第一期少数民族文学创作培训班圆满结业

   

                          

    4月9日,鲁迅文学院第一期少数民族文学创作培训班举行结业仪式。鲁迅文学院常务副院长成曾樾,广西文联党组成员、副主席石才夫,广西作协名誉主席冯艺,广西作协常务副主席严风华、秘书长范浩鸣出席结业仪式。结业仪式由鲁迅文学院培训中心副主任、副研究员王冰主持。
    成曾樾代表鲁迅文学院向顺利完成学业的学员表示热烈的祝贺,向广西作协付出的努力表示诚挚的感谢。成曾樾说,少数民族文学是我国文学园地的奇葩,本次举办鲁迅文学院少数民族文学创作培训班,是中国作协贯彻落实党中央的文艺方针,落实党的十八大精神,加强少数民族文学人才培养的重要举措,是适应新形势、新任务,探索培养作家新渠道,全面提高少数民族作家综合素养和创作水平的一次成功实践。
    参加本期培训班的少数民族作家共有40名,平均年龄39岁,分别来自壮族、瑶族、京族、侗族、仫佬族、水族、布依族、毛南族等少数民族。共计开展了14次课堂教学、2次文学对话、1次文学沙龙、1次社会实践,都取得了预想的效果。邀请了中央党校文史部主任周熙明,国家民委政策法规司原司长毛公宁,著名作家阿来、刘庆邦、叶梅、白描,评论家张清华、雷达、张燕玲等老师与大家分享了他们多年积累的创作经验或研究成果,在一定程度上为学员们打开了文学创作领域的神秘大门;先后邀请了《人民文学》杂志副主编宁小龄、《十月》杂志副主编宁肯、《广西文学》主编覃瑞强、广西知名作家凡一平与学员做了对话与交流。
    在教学中,鲁迅文学院还专门安排了一次赴钦州三娘湾的社会实践,参观考察了冯子材故居、刘永福故居,钦州保税港区、码头等,这些都让学员们在紧张的学习中,亲身体会到了我国社会主义建设的飞速发展与文化建设的日新月异,无形中使大家增添了对祖国悠久历史文化和现代化建设成就的自豪和热爱。
    结业仪式上,石才夫对本期培训班的学员提出了殷切希望。他希望学员们在今后的创作中能够始终坚持有所发现和有所创造,保持旺盛的创作精力,坚守高尚的文学情怀和文学立场,以更多的优秀作品不断丰富和发展我国的少数民族文学。卢国政、刘永娟、牛依河在结业仪式上代表全体学员发言。他们对鲁迅文学院扶持少数民族文学创作的拳拳之心表达感谢,并表示将努力创作回报鲁院,以更优秀的作品实现文学创作的新起跳。  (庆 谋)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(61325) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录