博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124850
用户名:  壮族作家群
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-01-16 08:51

第七届壮族文学奖颁奖词

第七届壮族文学奖颁奖词

 

《搁浅在夏天的雪》(长篇小说)作者明媚以扣人心扉的叙述,反映了当代大学生踏出校门之后,在就业中所遭遇的尴尬、困惑与迷茫,见证了新一代大学生在挣扎中的苦熬,于奋斗中堕落的心路历程。作者对这一领域作了真诚而深入的思索,在无奈中探寻出路,在绝望中发掘奇迹。充满理想的叙事给人以温暖的感召,平实的叙述透着一种焦虑、绝望与无奈的语调,传达给读者的是一种灵魂深处的痛感,沉郁而不乏明媚。

《跨越门槛的一种姿势》,(中短篇小说集)。作者潘莹宇以虚构方式,再造了十个比真实更加贴近本质的生存空间;每一篇从立意命题到人物刻画、细节铺陈以及语言运用,都各有特色,别开生面,自成一体;每一篇小说的创作,都具有一种探索性的指向;这是作者凭藉自己的学养素质,形成一定的审美理想与经验,观察生活,捕捉灵感,把想象力极致发挥的创作实践,是对当代创作同化性趋势的一次有力的回拨。

《叶家老大是农民》,长篇小说。作者路成生活积累厚实,语言表达准确,文风质朴,叙述流畅,故事生动,人物鲜活,很好地展现了桂西壮族农村的风土人情和社会变迁,唤醒了失落已久的生活记忆,给读者留下许多文学寓意。这是一部扎实的根基牢靠的文学作品,也是作者的真实生活图景。小说中的现实让我们想得很多,想得很远。

《根是一条河》,散文集,作者:廖庆堂

这是一本对生活对工作对人物的真实感悟,乡土气息浓烈,具有底层叙事的厚重体会和对社会人生的悲悯情怀,从内心深处流淌出一条属于自己的情感河流,温暖厚实。谈古说今,娓娓道来,史料翔尽,能对历史予以宽厚理解。好的散文不在于积淀和发现,在于情怀,在于对人情世故的洞察,并能以善良之心看待人与事。

黄鹏,《芬芳飞翔的歌谣》,诗歌集。作者:黄鹏。如果以唱歌来比拟诗人的写作,可以说是高音唱得上去,低音压得下来,音域宽广,掌控准确。这本诗集能够保持稳定的艺术水平,抒情长诗如大江东去,气象磅礴,风月小诗像墙角的三角梅,自成一景,更具诗性和精致。整体诗作意境优美、意象鲜活、韵律畅朗、清新明快,颇具思想性、艺术性、民族性。 








类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(62359) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录