博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124850
用户名:  壮族作家群
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2012-06-21 23:28

《作家》隆重推出李约热首部长篇小说《欺男》




    近日,我区签约作家李约热创作的长篇小说《欺男》由著名文学刊物《作家》2012年第6期首推。《欺男》系李约热创作的首部长篇小说,该小说以平民化的视角,讲述发生在上世纪八十年代初南方某镇既真实又荒诞的故事。作者试图从另外一个角度,讲述个人眼中的“八十年代”。     (艺 文)
 
附:创作谈
                             硬币的另一面
                               ——关于《欺男》
                                   李约热
 
    第一个句子敲出来之后,天空阴暗下来。我在广西巴马县坡纳屯一个简陋的房间回忆往事。小说的背景渐渐清晰,熟悉的人物探头探脑,他们灰旧、阴沉、呆滞,就像家乡坡地上被露水打湿发蔫的红薯叶。他们的模样使我快乐不起来,因为很多年前,我就是他们。
     一个关于“屁民”的上世纪八十年代的故事就这样开始。关于上世纪八十年代,在很多人心中,就是激情与理想的代名词。可我觉得,那只是硬币的一面。这个小说里,我笔下的人物被命运放逐,在一个叫野马镇的地方,猜忌、围观、恐惧。他们被人伤害又伤害别人,我想,就是把他们放到清朝,他们也是这么过。
    往事是一坛苦水,在苦水里泡得太久,人会发慌、发傻、发病,就连孩子也是这样。
    这一回,我试图和正在消失的记忆对上暗号,瞬间就被记忆的强光照射得睁不开眼睛。我说,你太强大,他说,你太天真。
    这一回,我从旧时光里采摘果实,东一把,西一把,兴奋,随意,又有点忐忑。
    当我往筐里看的时候,看见的,就是《欺男》。
                                       2012年5月16日
                来源:《作家》 2012年第6期


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(63078) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
李约热粉丝(未登录用户) 2012-07-04 23:03 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录