博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124528
用户名:  文海捞梦
昵称:  姜佩君

日历

2017 - 3
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2017 - 3 «»

存 档


日志文章


2011-08-30 00:46

(原创)我的“露天电影”情结

初次与电影结缘,感觉是很久远的事情了。那是个电影下乡的年代,那时候由于农村文化生活匮乏,能够看场露天电影是一件非常奢侈和惬意的事情。也许是自己那时候年龄太小的缘故吧,第一次在村里看露天电影的故事情节全记不得了,在脑海里留下深刻印象的只是一些乡亲们聚在一起的那些欢快场面。

那时候要在哪个村庄放电影的话,村长会提前几天把好消息告诉大家。只要得到这个消息,大家就翘首以盼地期待着电影的放映,象期待一场特大的盛宴。

到了放电影那天,村民们就早早的吃过晚饭,大家把自家的凳子、椅子等搬到选定的放映场占据好自认为最佳的位置,等家里人到了就方便一家人坐在一起看电影,那场景其乐融融。

到了自己年龄稍微大点的时候,我们对电影的期待和热情越来越强烈。记得有一次,我们一帮小孩子闹着要到别村去看电影。那时候的我们完全不顾大人们的阻拦,只向大人们表示我们一定会相互照顾安全回来的,所以他们也不好再说什么就允许我们去临村看电影了。去的时候虽然是傍晚,但白昼的最后一件衣裳还没有褪去,所以足够让我们能够勉强看得清路面而顺利到达目的地了。

那次放的电影是《梁山伯与祝英台》,虽然那时候自己懂的东西不是很多,但我还是被影片里梁山伯与祝英台那悲情而曲折的爱情故事所吸引。祝英台女扮男装出外求学的精神也深深地鼓励着我,从“英台抗婚”到“爆坟化蝶”等情节是那么的感人肺腑,它那充满浪漫而悲情色彩的结局给我留下了永恒而深刻的印象……

看完电影后,我们一批小孩子显得特别兴奋与激动,大家都争着发表自己的议论与看法。但夜已经漆黑得伸手不见五指,我们还要赶那么远的山路回家却是对我们的考验。于是有人提议年长的两个男孩子拿火把照明,其他人就由年纪大的牵着年纪小的孩子,大家相互搀扶着走以保路上的安全。

可能是由于走得太快了或者别的什么原因,在走完山路后走田坎路时,我却不小心踩到了水田了,我的鞋子、衣裤被打湿了,冬天刺骨的寒冷毫不留情地向我袭来。我不由分说地大哭起来,吓得扶着我走路的那位男生不断道歉。

不知不觉地日子过去那么久了,有时候偶尔想起那一幕还是感觉有些好笑。

后来有机会到电影院看电影了,却完全没有当时看露天电影的那份痴迷和热情;等家家户户有了电视机后,看电视剧好象成了习惯,偶尔到电影院去看场电影就成了生活中的奢望;再后来自己成了一名影视演员有机会参演电影了,我就抱着一种学习的心态去看一些不错的电影。

过年在即,婉谢了许多朋友邀我去外地过年的好意,我想过年期间正好在家安静地看几场电影。虽然在网上看电影不如在电影院看的效果好,但我却相信一定会给我留下不错的收获!

在我的人生中,电影与我已结下了深深的缘分。不管自己是作为演员还是作为以后的编剧,我想我不但会好好地关注电影,而且一定会出自己最好的影视作品。





类别: 生活随笔 |  评论(4) |  浏览(340319) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
一线天A 2014-05-09 07:43 Says:
【评论未审核】
ish2222 2013-07-10 16:02 Says:
【评论未审核】
ish2222 2013-07-10 16:02 Says:
【评论未审核】
fyll(未登录用户) 2013-03-25 13:06 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 3+5=?