博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124528
用户名:  文海捞梦
昵称:  姜佩君

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-05-16 12:07

从《人民的名义》:透视“中国式婚姻”悲剧

                                   文海捞梦/文 

    炙手可热的反腐神剧《人民的名义》已完美收官,但议论热潮却依然未减。这部融合反腐倡廉和党风廉政建设的正能量电视剧,聚集了许多老戏骨同台“飙戏”,光是演员的演技也吊足了观众的胃口,顺便还着着实实上演了一把“中国式婚姻家庭”悲剧,在满足我们追剧瘾的同时,却又忍不住一声叹息。

 
    随着这部剧的热播,演员们一个个火了起来,特别是达康书记的“表情包”可谓火的丰富多姿,更有许多女生还喊着要嫁给他。
               
    其实,在我看来,达康书记的确可以称得上一个不可多得的好官。他两袖清风、对贪污腐败绝不容忍而又严以自律。但他眼里只有GDP,所以忽略了妻子和孩子的存在,正如妻子欧阳菁所说他们“唯一的沟通方式就是吵架……”可见,这对曾经恩爱的夫妻漠然到了什么程度。
 
    在他们离婚后,达康却捧着前妻欧阳靖的照片痛哭流泪,彻夜不眠,证明他对妻子还是有爱的,只是以工作为名把自己作为一个丈夫和父亲的责任抛却了,所以,到最后连自己唯一的女儿也不接听他的电话。
 
    再来看看担任汉东省委副书记的高育良和妻子吴惠芬婚姻吧。他们表面上是一对亦师亦友、恩爱有加的“模范夫妻”,但却因为高育良早些年沦陷在高小凤的美人计里,因此回家与妻子吴惠芬办理了离婚手续,并和高小凤登记结婚育有一子。
 
    离婚的高育良和吴惠芬两人为了各取所需,他们还是共同生活在一个屋檐下。曾经相濡以沫的夫妻,相互之间你叫我“吴老师”,我叫你“高老师”,如此这般的称呼,听着总觉得心寒又别扭。
                 
    他们有一个在美国生活的女儿芳芳。芳芳很优秀,她是母亲的骄傲。高育良夫妻俩以为自己演技很好,把他们离婚的事情瞒过了女儿芳芳,但芳芳在与表姐陆亦可通话中却表示自己对感情的怀疑,看来她对父母离婚的事还是心知肚明的
 
    祁同伟和梁璐的婚姻,从一开始就是以相互利用为目的。祁同伟当年爱的是陈阳,而家世显赫的大学女神老师梁璐怀孕后被男友抛弃并形成习惯性流产,所以她大胆追求比前任更年轻帅气的祁同伟证明给前任看,因此促成了这桩政治联姻。 
                 
    祁同伟顺利当上了公安厅长,但他打心底里没有爱过梁璐,他和高小琴的关系在梁璐面前也毫遮掩。因而梁璐在这段婚姻中痛苦、幽怨了一辈子,而祁同伟对权利的渴望太甚,为达目的不择手段,使自己也走上了不归路。
 
    与前面几对比较而言,侯亮平与钟小艾算得上是“恩爱夫妻”了。侯亮平到汉东找“陈海”那次,他刚刚坐上陈海派出去接他的车,就打电话向妻子报平安“亲爱的,我到了!”甜甜蜜蜜的听起来还像那么回事情。
 
    在家里,两个人也抢着干家务,偶尔还说些幽默搞笑、相互赞美的话语,还是有那么些其乐融融的家庭气氛,但又感觉缺了点什么。比如他们在家里,一本正经谈政治的味道比较浓,二人太过相敬如宾。
                  
    在陈海出车祸后,侯亮平被调往汉东任反贪局局长,这次去也也不知道他们要两地分居多少时间才能重聚呢。抛开钟小艾要独自照顾儿子,要为远方从事危险工作的丈夫担心不说,就在临分别的前一个晚上,这对“恩爱夫妻”也没有一点亲密的举动,夜深了,侯亮平对妻子说:你去休息吧。让人觉得这对“恩爱夫妻”可能是境界太高,以至于不食人间烟火吧。
 

    整部剧看下来,那么些权高位重的领导们的婚姻家庭生活都让人心寒,那普通老百姓又去哪里寻找到一点点幸福感呢?还好老检察长陈岩石老两口倒是相濡以沫一辈子,多少可以让人宽宽心。

                           





类别: 读书观影 |  评论(1) |  浏览(54497) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
文海捞梦 2017-05-16 14:18 Says:
博客荒废3年了,好久没来。
现在又重新写博了,问候大家!
希望大家一如既往支持我,感恩!
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字