博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124528
用户名:  文海捞梦
昵称:  姜佩君

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2014-11-12 09:06

(原创)外婆的泡菜

                         外婆的泡菜

                                            姜佩君/

在我只有六周岁多的时候,外婆就永远地离开了我们。

外婆虽然离开我们很多年了,但时间并没有让把她淡出人们的记忆。乡亲们有时聚在一起,只要谈起外婆,仍然会很自然地回顾起外婆的泡菜的独特美味。只要说起泡菜,人们又很容易联想到外婆的贤惠与慈祥。

四川泡菜具有丰富的历史文化内涵,具有文字记载的制作历史就有1500多年。因为四川独特的自然条件,四川的乡亲们几乎家家户户都会制作泡菜,且一年四季都可以制作。因为四川泡菜易于贮存,取食方便,因而泡菜自然而然就成了四川乡亲们居家过日子的必备小菜;在筵席、宴会中,人们在品尝各味佳肴之余,最后上几种泡菜,既可调节口味,又可起到醒酒解腻的特殊效果,叫人如何不爱之

四川泡菜因色彩多样,咸酸适口,美味独特而广受人们欢迎。随着四川饭店在全国各地的兴起与繁荣,四川泡菜的知名度更是家喻户晓,就算不是四川人,对四川泡菜情有独钟的人也不计其数。

可以做泡菜的菜类很多,比如萝卜、芥菜块、胡萝卜、白菜条、西芹、仔姜、大蒜、辣椒等等等等,想吃什么菜就泡什么菜。据说,泡菜有丰富的活性乳酸菌,它不但抑制肠道中腐败菌的生长减弱腐败菌在肠道产生的作用,并有帮助消化、缓解便秘、防止细胞老化、降低胆固醇、抗肿瘤等多种功能,因为泡菜的特殊制作过程与保存方式,致使它还可以促进人体对铁元素的吸收。泡菜中的辣椒、大、生葱等刺激性食物还可起到杀菌,促进消化酶分泌的作用。但要注意用以泡菜制作的所有菜在洗干净后都要沥干水分,整个制作过程都不能沾一点生水。

可以说,盐巴是作为制作泡菜制作中的重要调味品。制作泡菜时,如果放的盐巴太多的话,就会因为泡菜过咸而难以入口,而在泡菜制作过程中,如果放的盐巴太少的话,就会因为泡菜味道太酸而食难下咽,因此泡菜的制作还是有技巧可言的。

听乡亲们说,外婆制作的泡菜味道总是咸酸适中、口感脆生、不咸不淡、色泽鲜亮且香味扑鼻,食后总给人余味无穷的感觉。

泡菜,一般是人们用来佐餐用的,而乡亲们喜欢吃外婆做的泡菜还有一个重要的原因,就是因为外婆制作的泡菜是唯一可以当成零食来品尝的。

在那个缺衣少粮的年代,人们的温饱问题也很难得到解决,当然就不大可能有零食吃了。

那时候农村还在吃大锅饭,人们总是集体出工又集体收工。中途干活累了,乡亲们总是喜欢集体聚集在我家歇息,而外婆就把自己制作的泡菜取出来供乡亲们当零食吃。

我家的凳子、椅子都很多,在我家,乡亲们或坐或躺,尽情享受着外婆泡菜的美味,不得不说有一种满满的幸福感。

那时候我还很小很小,虽然我只能依稀记得外婆的容颜,但我却清楚地记得经常有好多好多乡亲们,他们闲暇之余都喜欢聚集到我家,大家或坐或躺,吃吃外婆的泡菜,拉拉家常,那气氛总是其乐融融……

外婆虽然离开我们好多好多年了,但乡亲们聚在一起总会时常谈起她。

外婆的泡菜不但满足了乡亲们喜食零食的需求,更成了连接邻里亲情的纽带。

外婆永远地走了,但外婆的人际生命,却因为外婆的泡菜还在延续、延续……


类别: 生活随笔 |  评论(1) |  浏览(71412) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
文海捞梦 2014-11-12 14:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字