博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124528
用户名:  文海捞梦
昵称:  姜佩君

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2012-10-21 19:22

台湾畅销书作家曾小歌为姜佩君新书《走过花开的石林》作序



                                                                                       原创/曾小歌

      作家出名以后,受邀成为电视电台的节目主持人,变身演艺圈常客,由于知名度大开,对于原有的写作事业,通常如虎添翼,这在台湾是很普遍的现象;而演艺圈的红星退休后,因为爱写也能写文字而转型成为作家,由于原本的人气仍在,对销售也有加分的作用,例如电影红星林青霞、胡因梦,她们写的书也都很畅销!

 

       小歌移居中国大陆以后,虽然经朋友介绍认识了几位导演,但因大陆的演员太多,所知有限,只能从我自己收藏的电视连续剧光盘中去了解。而博友姜佩君则是我第一位认识的内地演员。她曾在电影《雨后的彩虹》扮演钱艳艳;在电影《梦想天空》扮演钱美美;在电影《血缘》扮演寻亲团代表陈阿兰;在电视《中国神探》之金库血案扮演吕嫂;在25集电视连续剧《重案队纪事》扮演朱秀兰(单元剧女一号);在20集电视连续剧《童言无忌》扮演小燕妈;在20集电视连续剧《天下父母心》扮演惠贤师太;在40集方言剧《巷弄夹儿里的天空》扮演新闻部主任。

 

      佩君引起我注意,是她有一次在博友蓝鹰保镳为我所写的一篇文章下了很特别的评语。蓝鹰保镳是我高中时代的同校同学,所以在《祝贺曾小歌生日快乐》一文中写到我们在学校时的二三事。蓝鹰保镳说:“小歌是我高中时代的同学。他从小就担任班长、班代表。后来还当文艺社团社长。那时,我们都以‘从医’为未来的职志。可惜最后都转了组别──我转到甲组班(电机信息等专业),而小歌在高三时也转到了乙组班(文史哲的专业)。呵呵^_^ 我们后来也真的都与医学院无缘了。小歌考进报社后,一度还曾担任过医药记者,总算与医学沾到一点边儿,而我则只能在婚后教育小孩子‘继承老爸我未完成的志愿──当医师’,来聊表安慰!哈哈!”

 

      佩君下评论说:“我看您文章里的小歌,怎么和我当初有那么多相似处呢?一来我那时看到别人的病痛,就想当医生,但终于因为怕帮别人打针之类的事情放弃了当医生,后来去了报社,主持了一个医药健康专栏,所以跟医生有点沾边。从小也当班长、红小兵中队长等等,再后来就像今天这样了哈哈!”

 

      经过长期的博海交流,我发现佩君是个很谦和的人。她不仅担任过中医美容学校的嘉宾讲师,还担任过一些捐款赈灾义卖义演主持人、各类画展开幕式主持人、多场成功学演讲活动主持人,还有一些广告片的女主角,同时,她还是贵州荔波县联山湾旅游形象大使、首届避暑山庄文化使者网络选拔赛十强之一。除此之外,这位四川女子,由于成为新“温州人”之后,受温州特有的商业气氛熏陶,她对经商和商业项目的选择都有独到的眼光和魄力。真是多才多艺!

 

      由于小歌是长期在报社待过的新闻从业人员,深知同样在报社待过的佩君会有“多角化经营人生”的概念。因为报社的环境确实容易使人眼界变得开阔,见识变得广博,兴趣也变得广泛。此外,我也不怀疑她为什么在这么忙碌的工作之外,还能有这么大的作品产量,因为她平常就有写博的素养啊!报社的工作也会把一个人的文笔磨得又快又好!

 

      佩君近期即将出版散文集《走过花开的石林》,特别向小歌要一篇推荐序。我仔细读过这本书,内容涉及一些女人话题,谈生活、谈爱情婚姻、谈亲情以及人生感悟等,其中好几篇还是她的获奖作品。我觉得她的文章和本人一样清纯诚挚,诸多篇章写出了最深远细致的心灵感触,读来恍如进入了“世外桃源”的宁静地带,风光秀丽,水洁风清,有如一阕阕的田园山水诗。从她秀丽的文字中,我们感受到的是从容淡泊的灵气,以及娓娓道来的心声,完全没有“功利主义”色彩!

 

      前不久,佩君在回答新浪草根大访谈专访时,对她出任贵州荔波县联山湾的旅游形象大使就“形象”一词说了一句极有代表性的话。她说:“形象大使不是指外表的漂亮,而是良好的亲和力、信任度的体现,也是内在气质的流露。”是的,她用她整体的为人、一切的内涵以及所有的亲和力,改变了一般人对旅游形象大使的刻板印象。

 

      在《走过花开的石林》即将出版的前夕,小歌祝福佩君有个幸运的未来,也祝福这本书能够热卖!

 

      曾小歌(台湾著名作家,蓍有《人生,没有彩排》、《选择,重于一切》、《改变,才有机会》、《为什么有钱的人越有钱,没钱的人越没钱》、《陈婉芬行销密码》等书。)


   


类别: 读书观影 |  评论(0) |  浏览(39988) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字