博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124528
用户名:  文海捞梦
昵称:  姜佩君

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2012-06-02 12:23

慈善,需要固定的模式吗?

                                                        姜佩君/文

      2010年8月某日,闹得沸沸扬扬的浙江企业家郑元豹“午餐时间”拍卖活动终于揭晓了,来自福州的钟文杰以5.5万元的价格,成为最终的获胜者。

      对于此次“午餐时间”拍卖活动的评价褒奖不一,支持者有之,反对者亦有之,更有无聊的人在网上大放厥词。

      至少有一点,“午餐时间”拍卖人郑元豹的初衷和目的应该是达到了:唤起更多的人加入到慈善事业中来,唤起更多的人来关注慈善事业。

      慈善不是有钱人的**,它是全社会每一个公民的义务。

      有支持者称:“不管是否炒作,对社会而言,只要对慈善事业有效益和帮助就值得被肯定。”而反对者称:“若真有善心,就直接拿出钞票,不要让别人替他做好事买单”,“我有钱去竞拍、去吃饭,不如拿钱直接去捐款,他这是为企业打广告吧?”

      姑且不论人们怎么说,首先我们来分析一下“慈善”,希望从中能发现一些难为人知的东西。“慈”:慈爱和善,另指母亲之意。“善”:善良品质与言行,另指好的行为。“慈善”通常用来形容人的态度仁慈谦和。

      慈爱与和善,首先你要有一颗仁爱之心,又要有向善之举。

      从郑元豹“午餐时间”拍卖活动来看,首先他有一颗仁爱之心,把“午餐时间”拍卖来的钱捐给了慈善事业,就算“大张旗鼓”宣传有作秀之嫌又如何?但只要有向善之心、只要能唤起更多人的行善之举,炒作又何妨?至少他捐给慈善机构的钱是真的,至少他那颗心有仁爱之意,至少能通过拍卖“午餐时间”的活动唤起大家的参与,钱不在多少,只要是善举就值得我们称颂,哪怕是一块钱也是一颗善心和爱心啊,我国知名演员李连杰不就办了一个一块钱的慈善机构吗?

      当今社会总有那么一些为富不仁的人,那些反对者只知道口伐别人,怎么不去关注与监督呢?

      其实,劝人为善也是一种美德的体现。与其在网上大放厥词,不如来点实际行动为好,要是每个人包括反对者都参与到这样的拍卖活动中来,不管钱多与少,至少也体现了对慈善活动的参与,对反对者来说,至少也可以体现出一颗仁爱之心。

      中华民族上下五千年的文明历史,慈爱与和善一直是我们值得推崇与学习的传统文化。为了宏扬中国美好的传统,多几个郑元豹、多几个李连杰难道不是很好吗?

      慈善无须固定的模式,不管使用什么样的方式来展示自己的爱心都可以,只要能够唤起全社会对慈善事业的关注,只要能够唤起大家为慈善事业来献一份微薄的爱心,我坚信这个世界就会变得更加温暖和美好,我们的生活也将会变得更加多姿多彩!

[1]


类别: 生活杂谈 |  评论(1) |  浏览(41264) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
27qw点com 2012-06-03 18:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?