博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124424
用户名:  lengbingxue7
昵称:  冷冰雪

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-08-24 11:12

茶叶如何保存?保存茶叶注意要点

  茶叶如何保存?保存茶叶注意要点

  茶叶如何保存呢?要保管好茶,保持茶叶原来的天赋“本色”,除了防止出现茶叶陈化变质的4个外部条件外,在茶叶存放时,还须做到“三忌”,下面一起来看看本文介绍。

  1、忌茶叶含水量较多

  茶叶含水量的高低是造成茶叶陈化变质的最主要原因,那么,怎样才能控制好茶叶的含水量呢?试验表明,在茶叶贮藏过程中,茶叶吸水还潮的快慢,与周围环境相对湿度的大小有关。如将含水量5.7%的茶叶,在空气不同湿度的条件下暴露10天后测定,在空气相对湿度为42%的条件下,茶叶含水量上升到6.5%;在空气相对湿度为57%的条件下,茶叶含水量上升到8.4%;在空气相对湿度为90%的条件下,茶叶含水量上升到16.8%。如果在梅雨季节,把干燥的茶叶暴露在空气中,则茶叶含水量每小时可增加1%左右。所以,要藏好茶,贮器以及贮器周围的环境必须是干燥的。否则,即使原来是干燥的茶叶,也会因周围环境湿度高而吸湿还潮。

  2、严禁茶叶与异味接触

  茶叶有清香之气,是人们钟情茶叶的原因之一。倘若茶叶失去原有的香味,代之以其他异味,甚至是使人厌恶的气味,那么,即使其他品质条件再好,人们也是不愿饮的。而茶叶又最容易吸收异味,因此,在藏茶时,防止茶叶与异味接触,同样也是很重要的。茶叶容易吸收异味,主要是由于茶叶中含有高分子棕榈酸和萜烯类化合物。这类物质,生性活泼,广交异味,即使茶叶装在普通的茶叶罐内,存放在有香皂、樟脑、油漆、香烟、中草药等有异味的物质中,茶叶也会很快地吸收这些异味。而且,茶叶不但不能与周围有异味的东西一同贮藏,而且还要求贮器本身也不能有异味。如新制的木器家具内贮藏茶叶,就会产生木质味,因此,制做贮藏茶叶的木箱、木盒,其木料必须在露天搁置半年以上。又如有异味的茶叶罐、茶叶袋,也必须在消除异味后方可贮藏茶叶。

  3、防止茶叶挤压

  除紧压茶和各种碎茶外,茶叶大都是完整的。茶叶成朵不碎,有芽有叶,保持完整,是茶叶品质好的重要标志。所以,除特殊需要外的茶叶,即使在加工过程中有碎末产生,也要通过筛选,加以去除。由于茶叶贮藏时要求干燥,茶叶多数又比较疏松,如果受到挤压,很容易变成碎片,以致使高级茶被人误会为低级茶,开汤泡饮时,也因碎末多而缺少观赏价值。因此,贮藏茶叶时采用挤、压、揿等方式都是不妥的。

  在茶叶的保存着一定要密封,这是茶叶保存的基本原则。以上三个茶叶保存的禁忌,一定要记住。


类别: 制冷知识 |  评论(0) |  浏览(25163) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录