博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124424
用户名:  lengbingxue7
昵称:  冷冰雪

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-08-18 15:58

快乐是一种境界

  想快乐就不要什么都要快乐是人类社会众望所归的最高境界。所谓君子之交谈如水。一个把名缰利锁看得太重的人,注定是不快乐的。

  也许你想嫁给世界首富,或者娶到举世无双的美女,或者顺利地通过一些考试,或者得到别人的赞扬,或者赚到大量的金钱,或者赢得极高的声望......而且你会认为得到这些你想要的东西,你就会过上自己想要的生活,你就会快乐。但是,当这一切都如愿时,你真的会得到快乐吗?

  有的人拥有万贯家产,但孩子不成器不快乐;有了豪宅没有私车不快乐;有薪水丰厚的工作,手中无权不快乐;做官嫌官小不快乐;有漂亮的脸蛋而没漂亮的身材而不快乐……一句话欲望过高的人永远快乐不起来。

  人的一生是很短暂的,在历史的长河中,也只是弹指一挥间。正如李白所说:朝如青丝暮成雪。谁的人生不坎坷?谁的人生会一帆风顺?人是要有点精神的,快乐是精神的要素,知足是快乐的根本。快乐取决于我们对生活的心态。良好的心态是我们日常生活和工作中必不可少的。

  古时候有一个故事说,某老妇有两个儿子,一个染布,一个卖伞,当天晴时,老妇在家愁眉不展,担心她儿子的伞卖不出去,当天下雨时,老妇仍然哀声叹气,担心儿子没法染布。有人劝她说,天晴时,你儿子就可以染布,你应该为他高兴;天下雨时,你儿子又可以卖伞了,你仍然应该为他高兴。

  有一句话说得好:世上本无事,庸人多自扰。我们要快乐的生活!痛苦也是过一天,快乐也是过一天,那么我们为什么不选择快乐地过好每一天呢?

  能把名利得失置之度外,而凡事都能以诚相待的人一生将是快乐的。我们应从平谈的生活中去提炼体会,如:赤城待人的那种快乐,低待遇下一如既往工作的快乐,助人为乐一介不取的快乐,一片至诚去感化恶人的快乐,热心被人误解依然如故的快乐,信实可靠的服务态度为目的的快乐,尽责任吃苦耐劳的快乐,因为这些"快乐"能保持住人内心的快乐,使人的容貌永远那么可爱亲切。

  快乐是一种境界。一个人快乐与否,要看他会不会为自己寻找快乐的理由。有些人拥有过人的才华、健康的体魄、过着富足的生活,但他们并不快乐;而有一些人几乎一无所有,但他们很快乐。

  人的快乐来源于知足,当然不是每个人都能达到这个境界。人生的成长就是一个在苦苦修围的过程,最终还是痴迷不悟,放不下所有的前世红尘,人间俗事。我们每天都在将快乐寻找,却不知不觉在放任快乐在身边溜走。

  我们总是不满足于现状,希望能比现在更好,但当我们实现某个高度后,实际上马上就会陷入另一个不快乐。

  人的一生平平淡淡才是真。知足的人往往比其他人过的充实,过得快乐!知足并不是不去努力奋斗。天上不会掉下陷饼的,也没有免费的午餐。人的社会是很复杂的,并不是哪一个人能左右得了的。一个人过于突出或冒尖,也是很危险的。俗话说得好;"人怕出名,猪怕壮。"

  快乐就是看淡尘世的物欲、烦恼,不慕荣利。假如你喜欢武侠小说,你没有必要愧对红楼梦;假如你喜欢的人突然销声匿迹,你没有必要寻死觅活地断言他一定洒脱地离去;假如你的朋友不幸,你没有必要怨天尤人;假如你已经身心交病,那就去教堂忏悔,没有必要仇视别人的平庸……坦然面对心融神会,快乐就在你心里。

  快乐就这么简单,一杯清茶,一朵玫瑰,一片树叶,一份牵挂,一句亲切的问候,甚至一个关切的眼神。快乐无处不在,唯有胸襟开阔的人,才能体会到。

  人生至多也不过百年,匆匆之后便成为过客,学会知足,学会寻找快乐。虽然人生的痛苦很多,无处不有,它像恶魔一样折磨着我们,而越是痛苦,才越觉得快乐的可贵,才会拼命地去追求快乐。

  一笑解千愁,让我们挣脱心灵的羁绊,用我们喜悦的心情拥抱新生的太阳。让世界因我们而精彩、而快乐!用我们不懈地努力,在自强、自信、自爱中快乐起来,在快乐中享受生活!


类别: 感悟人生 |  评论(0) |  浏览(36207) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录