博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  124424
用户名:  lengbingxue7
昵称:  冷冰雪

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-08-28 14:24

怀念16岁的暑假

  她16岁的时候喜欢过一个男孩子,他在她的前排坐。很奇怪的是,这样的前后桌维持了―个学期,他们始终未曾说过一句话。她喜欢他,这个秘密连她最好的朋友都不知道。

  暑假在盛夏的知了声中轰鸣而至,那个夏天的雨水格外多,整个暑假都湿漉漉地带着一股子因长久不见日光而发霉的气味。她去学校传达室查找同学寄来的一封信,却在准备回家时遭遇一场暴雨,无奈只好与传达室百无聊赖的阿姨东拉西扯地聊着这可恶的天气,台式摇头风扇,吱扭吱扭地转动。

  他突然就跳了进来,浑身湿漉漉,一边抹着脸上的雨水,一边问阿姨有没有他的快递。她的自在从容瞬间被扭捏不安取代,尽管他始终未曾把目光移到她身上,她依然被窘迫的藤蔓缠绕得似乎要窒息。她开始懊恼自己穿了一双十分老土俗气的红拖鞋,开始懊恼自己没把邋遢的头发梳成马尾。

  外面的雨依旧倾盆而下,她在传达室不足二十平米的小空间里,心像低到尘埃里的花,一朵一朵地破土而出,却像开错了季节而愈加别扭。

  他没找到自己的快递,立在门口张望外头的雨势,看样子又要冲进雨里。她呆望着他的背影,那些扭捏不安又奇怪地变成了漫天而来的失落。就在这种失落像雾霭―样爬上眼睛的时候,他突然转身看着她,说出了他们之间的第一句话:和我一起走吧,这雨,你是等不停了。她就真的和他一起跑了出去!原来雨水―点都不凉,天空也没有那么阴沉。他帮她拎着鞋子,她光脚瞠过淹没路面的积水,雨逐渐小了,只剩下清凉。没有太多的对话,只简单说了彼此暑假的安排。他没有提出要送她回家,她一直想问的话,也终究没有说出口。

  那个暑假对记忆里的她来说是天荒地老的漫长,她为她和他之间关系的转变而兴奋不已。盼望每―个明天快来到,早早见到他,早早说你好。她写了很厚的日记,在日记本里写下许多他的名字,像恋爱了一样,每读一遍都有糖果一样甜蜜的喜悦。想念的味道,像酸涩的柠檬草,没有哪一个假期过得像16岁那年的暑假一样,既幸福又忧伤。

  就在她对漫长的暑假开始觉得烦躁不安的时候,竟然接到了他打来的电话。他在她的诧异声中,长久沉默,而她的话匣子就像尘封太久终于被人打开了一样,带着迫不及待的欢欣对他讲暑假里那些漫长到让人发愁的日子。

  他听得笑了起来,半天才止住笑声问她为什么一直不愿和他说话。她在心里清清脆脆地答:因为喜欢你。嘴巴却说,因为你也一直没有对我说过话。

  这样的对白在现在看来是多么的幼稚,但当时的她是真真切切心跳加速地在与电话那端的少年讲每一句话。他说是打听了很多同学才得知她家的电话,他说给她寄了一本绿茶香味的笔记本,他说他已经随家人搬迁去另外―个大城市……

  他说了很多,但她的听力似乎突然下降,耳朵轰鸣,听不清言语。

  暑假将尽,她收到了他的包裹。一张照片从笔记本里滑落,她惊讶于照片里的是自己,托着腮正在看窗外,而他的课桌与她呈现在照片上,竟有着那样近的距离。他在照片背后写:感谢这个暑假,让我们知道,―直喜欢的人恰巧也在喜欢着自己。

  院子里的桐树叶哗啦啦地落,像一场无疾而终的暗恋。雨在她的心里汹涌而下,泛滥成灾,知了随发霉的夏天一起销声匿迹,路灯亮了,过往的风凉了,暑假结束了,大雁已南飞。


类别: 生活 |  评论(0) |  浏览(15446) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张