博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  12274
用户名:  文夕
昵称:  音情缘缺

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2007-09-16 00:30

与父感恩书

 

亲爱的爸爸:

      
您好!很久没有给您写信了,应该说,22年来,我给你写的信,这是第三封,你还记得吗?中考后给你写了一封,高考后给你写了一封,现在,在最后一年的大学校园里,在我准备迎来23岁生日的时候,写一封做纪念吧!

      
爸爸,今天晚上,在我吃饭的时候,你打来电话来,问我要回家过中秋吗?这是你每年中秋节前一定会问的。我说一定会回去的。记得小时候,一家人过中秋的情景,吃完晚饭就拿着凉席到楼顶或后院的晒谷场赏月,我不喜欢吃月饼,你总会说很多很多以前你小时候过中秋节没月饼吃的艰苦岁月,要我好好珍惜现在的生活.我知道,我的爷爷,你的爸爸为了帮人家搞煤炭,在煤窑里出事故去世了,那会你刚十三岁,爷爷38岁。奶奶一手把你和两个姑姑养大,在那个年代,一个女人独自养三个孩子,是多么艰难,你从小读书就很用功,然而家里太穷,你在中考那天背着奶奶跑去后山躲了一天,硬是不告诉奶奶,就这样,你的学生生涯就这样结束了。每当想到这些的时候,我就知道, 爸爸,您当时一定羡慕别人能继续读书,出来当老师吧,因为邻居阿明的爸爸,我小学的语老师,他曾经跟我说过,要是当年你去考的话,现在当小学校长的就是您,因为当时村里就一个名额。您那会那么聪明。可爷爷去世后,你突然一夜之间懂事了很多,因为奶奶的头发一夜之间就白了很多。后来你在村里当了村干部,做老师的愿望彻底和你绝缘了。你一直希望我将来毕业出来当名老师,可我没有听你的,我现在一定让你失望了。每当我寒暑假去各大报社实习的时候,你总是不怎么高兴。可你知道我从小到大,一直都是个乖学生,虽然成绩不是最好的,但也从不落后,所以对我自己决定去做的事情,你总是很开明,因为你知道,我从小到大,一直都很让你放心。在我成长的过程当中,你给我的鼓励多过批评,印象中,你只骂过我一次,那时是初三,面临中考,学校一次全年级数学考试中,我的成绩不好就赌气去同学家不去上课,后来你找到我,当着朋友的面把我骂了一顿,我觉得很丢脸,那会我恨死你了,一个星期都不和你说一句话,那年的中秋节我也没有回家过,你冒雨开着摩托车来学校送我月饼吃,我就发誓,这一辈子要好好学数学,好好爱老爸,不让你担心,一定尽量多回家过中秋节。我很欣慰自己有这么一个好老爸。


     每当过中秋节,你对着月亮说起奶奶的时候,我总是流泪。因为你总对我说:现在生活好过了,奶奶却没有机会去享受,你是个不孝子。以前家里过中秋节,好不容易有个月饼一家四个人分吃,奶奶总是说她不喜欢吃,大姑也说不喜欢吃,就你和小姑两吃。现在月饼多了,奶奶和大姑都没有机会吃。爸爸,你心里一定很想她们吧!你总是说,奶奶这一辈子经历了太多的苦难和离别,先是爷爷的英年早逝,到大姑病逝的白发人送黑发人,你最遗憾的是,奶奶没能等到享清福的时候。每次听你说起奶奶我就会很难过。


从小学到大学,我一直都是好学生,有老师关心我,有同学羡慕我,有朋友支持我,还有许多知道我而我却陌生的人尊重我夸奖我,爸爸您知道他们这样对我好,是为什么吗?因为你从小一直教我要学会去善待别人,只要你对别人好,别人也一样对你好,这么朴实的话,一直陪伴着我。这么多年的学生生涯,我用自己的一颗真心去交朋友,去做一些我力所能及的事,我得到他们的相应的回报,那就是信赖、尊重和关心。 你还总是对我说起那句古话,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒  说人一句好话,人家会记住你一辈子,说人一句坏话,人家也会记住你一辈子。但说人一句好话,人家记住的是你的好心,记住在你需要的时候帮你一把;而说人一句坏话,人家记住的是对你的怀疑,甚至憎恨。所以我们不应该在无事可做时说别人的是非,而是关心地打听或询问他人的身体健康、生活的冷暖、工作的顺利、家人的平安等,不去对别人加于评价或指责,更不要乱说别人。我们能说的,或许应该只是了解别人的生活事实,仅仅知道这些就够了,这已经能表达出我们对别人的关心和感谢。爸爸,你用农民最简单朴实的语气说这些话,却深深印在我脑子里,从没离开过,生活中,我也在努力着,搞好人际关系。

     
爸爸,上了大学,我也懂得了许多事情,认识了许多志同道合的朋友,还有关心我的老师,他们在生活和学习上都给了我很大的帮助,也让我明白了,在家靠父母,出门靠朋友的道理。


你一直知道女儿是个很会体谅父母的人,所以当时刚上大学的时候,我说要贷款,减轻家人的负担,但是你却反对,然后骗我说,家里的情况还不至于穷到送不了你上大学,还是把名额让给更需要的同学吧!我在家也可以到帮你贷到无利息的款。我也就相信你了,四年来,没有在学校贷款,直到今年夏天,妈妈才把事情真相告诉我,其实爸爸没有去贷款,他是怕我以后刚出来工作那么难找,还背负着不少的债务,压力太大,家里一时凑不够学费就去借。当时听到这些话,爸爸,你知道吗?我很难受,作为你的女儿,那么不懂事!即使爸爸您在金钱上很为难时,您也什么都不跟我说,还那么疼我爱我。我跟你说时,你也只是笑笑说,以后工作了常打电话回家,以后领工资了也能稍点钱回家,没钱买包烟给你就足够了。爸爸,以后的中秋节,我都尽量和你一起过!和你吃月饼赏月。


爸爸,我知道你把所有希望都寄托在我身上,放心吧,我不会让你失望的。上次回家,见你头上又多了许多白头发,我真的希望你少抽点烟,多注意休息!别总是熬夜,妈妈也是,什么活都揽自己身上,哥哥和嫂子能做多少就多少吧,我在快毕业找工作了,该是你们好好享福的时候了,都苦了大半辈子了!我会经常抽空回家陪你的,另外,我在学校很好,别总是挂念,我已经真的长大了!


最后,祝爸爸妈妈身体健康!万事顺意!


附:爸爸,你一直喜欢听那首笛子独奏《追风的女儿》每一次一听就会想起和你在一起谈心的情景,这么多年,一直很喜欢听!




                               



                                               您的小女                        


                                                 2007916 





          


                      

Tags: 爸爸   中秋节   月饼   奶奶  


类别: 无分类 |  评论(8) |  浏览(353) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 8 条评论
[游客] 朱德华(未登录用户) 2007-09-17 20:47 Says:
【评论未审核】
音情缘缺 2007-09-17 13:52 Says:
【评论未审核】
[游客] 纳西(未登录用户) 2007-09-17 11:58 Says:
【评论未审核】
[游客] 小培(未登录用户) 2007-09-16 20:51 Says:
【评论未审核】
[游客] 依清浪子(未登录用户) 2007-09-16 19:26 Says:
【评论未审核】
[游客] 阿明(未登录用户) 2007-09-16 18:58 Says:
【评论未审核】
[游客] wax(未登录用户) 2007-09-16 16:25 Says:
【评论未审核】
[游客] 多来米(未登录用户) 2007-09-16 14:37 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录