博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  121791
用户名:  lww502
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-09-21 21:06

摆脱“毕业即失业“,大学生创业时机要hold住!

  目前,由中国平安励志创业大赛所发布的一则《你的人生hold住了吗?》的视频在各大视频网站和微博广为流转,它似乎正勾起了我们众多人内心的一种等待创业致富思考。事实上,很多人都想创业,但我们似乎有一个同样不创业的理由:我没有钱,我没有经验,我要是有钱有经验的话,怎么怎么样,似乎只要有钱做过事,他就一定能创业成功。


       如今,社会似乎将这种不创业的理由都对准了大学生。因为大学毕业即失业,似乎已经成为当今国人众所周知的公开秘密。事实上,大学生也都想创业,为什么讲起大学生创业,几乎人人都摇头?这种摇头的风气绝对有伤风化。


       摇头者无外乎两大类人,一类是“过来人”,他们的观点无非是“大学生没见过世面、没有经验、不成熟。”试问,如果没见过世面、没有经验、不成熟就不能创业的这个逻辑成立的话,那么最够资格创业的也许就只剩下那些什么都见过了、什么都体验过了、什么都想通了的风烛残年的老骨头了,对不?另一类则是大学生自己,这些人多数是没勇气去创业,而且大学里从来不开授创业课,大学生怎么知道如何去创业?


       可偏偏事实是,世界上最牛逼的创业公司都是大学生们开创的,甚至是连大学都没读完的学生:乔布斯-苹果、比尔盖茨-微软、杨致远-雅虎、谢尔盖和莱利-谷歌、马克-Facebook……


       都说大学生毕业应去大公司锻炼,成熟后再创业,此话多为“过来人”卖老,为不敢创业找幌子。其实,在大公司里学不到创业经验,大公司的经验在创业公司里是用不上的,很多甚至有害。而创业本身是一所更大的学校,创业甜酸苦辣咸五味俱全,创过业的人通常比常人更懂事,更了解社会、更理解价值、更善于做决定、更有人缘、更有钱、更热爱自由、当然也会更加感叹世间善恶和人生沧桑……从这个角度说,大学生创业不仅仅是年轻人成熟的加速器,也会促进社会的进化和更新。


       大学生年少天真,最能梦想,有好奇心、敏锐的直觉、鲜明的个性、有无穷无尽的精力……最重要的因为他们年轻,所以不惧失败,他们有足够的时间去尝试、试错,哪怕是失败无数次!所以大学生创业和是否读完大学、有无大公司经验没关,不管毕业与否,有无经验,创业的时机应该就是现在!


       那么,大学生创业,如何在压力面前把握机遇,发挥自身才能及知识优势,实现“大众”到“精英”的回归,已成为毕业大学生们关注的热点问题。


       与此同时,作为助力大学生励志创业计划的重要组成部分,中国平安励志创业计划从2003年开展至今,已持续多年在全国各大高校成功举办。作为一项长期公益项目,该计划一直致力于通过征集大学生创业方案,提供创业基金支持,鼓励在校大学生积极参与学术研究和创新,为中国经济、金融、保险理论的创新突破和学术实践添薪。在高校和社会上产生了广泛而热烈反响,获得社会各界的认同和肯定。


       作为助力大学生创业的一个经典案例,中国平安励志创业计划通过帮助大学生提高创新意识、创新思维、创新能力适时的搭建创业平台,充分的营造了良好的社会氛围和环境,已经成为了优秀企业承担社会责任的一个典范。

 

    作者简介:李文武,著名。《博锐管理在线》《中华品牌管理管理学家网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(27407) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是