博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  121791
用户名:  lww502
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-08-01 19:23

《再品三国》的营销战略

    在出版行业,纸质书与电子书是各领风骚。现今社会纸质书的需求要远远大于电子书的需求。当你捧着一本纸质书阅读时,会让你周围的人感觉到你在认真学习,是很上进的表现。而当你捧着电子书的时侯,会让你周围的人感觉你在跟风时尚休闲娱乐,是玩乐的表现。很喜欢知识的人,或者很爱学习的人,都比较喜欢纸质书。纸质书是学习者的最爱,主要以社科类、历史类、经管类、养生类为首要。而电子书是休闲娱乐者的最爱,主要以小说类为首要,偏重于科幻、情感等小说。这是一个多元的世界,是以纸质书为主,电子书为辅的阅读世界。随着机器与电子化的时代到来,反而使纸质书拥有珍藏的价值。正如大家喜欢吃绿色有机蔬菜,喜欢没有添加食品添加剂的食物,喜欢吃没有喂饲料的鸡鸭猪肉,喜欢纯手工艺织品,喜欢天然的自然景观一样。用这个比喻来凸显纸质书的珍贵价值,这不是电子书能替代得了的。人们在跟风时尚后,又会返璞归真。纸质书主要的消费群体是爱学习的青年人,中年人与老年人。电子书的主要消费群体以是青少年为主。有些居心叵测的人,想要通过舆论来唱衰纸质书,这种想法是搬起石头砸自己的脚,是根本不现实的。因为他们不懂消费者心理学。

 

    什么样的书会成为畅销书?什么样的书成不了畅销书?其实这中间的秘诀是营销策划与策略在里面取得决定性的作用。在管理学中有三种时间序列的广告营销方式。第一种是先行营销。第二种是并行营销。第三种是后行营销。先行营销是指在产品还没有生产出来的时侯,通过宣传广告的方式,提高人们的期待强度,来让消费者认识产品,建立品牌知名度的一种营销方式。并行营销,是指产品正在生产与销售时,同步进行宣传广告,影响人们的购买欲望的一种营销方式。后行营销是指企业的产品生产出来后,然后才进行宣传广告的一种营销方式。例如,金莉莱的品牌采用的就是先行营销方式。还有现在中国与欧美各种新电影大片推出来的时侯,先给电影打广告,播放预告片,吸引电影观众的注意力,然后得以票房大收,赚得盆满钵满的。当然,这是先行营销方式。只要你一打电视,很多老品牌的广告经常打,什么伊利、格力、可口可乐、肯得基等产品广告大部分都是采用后行营销的方式。也有些新产品是采用并行营销的方式。比如,为什么于丹与易中天,还有其它作家的书容易成为畅销书?这是因为他们在百家讲坛讲过课,再加上网络媒体、电视媒体持续为他们打广告,形成名人效应后,他们的书就成了畅销书。其实他们就是在打一场先行营销的广告。所以说,名人写得书,如果广告打得好,就成了畅销书。这是一条颠扑不破的真理。文笔优美的书写得再好,没有进行宣传,没有广告,那么也不会成为畅销书的。好酒不怕巷子深,在如今消息高速流通的时代,已经成为历史。再好的酒,也得做宣传,打广告,提升知名度,才能成为畅销的好酒。好书通过宣传后,提升知名度,一样是畅销的好书!

 

   《品三国》是易中天的精品之作,而且这位文化名人的口才相当好,他讲课等于是为这本书,打了多场优秀的宣传广告,再加上,三国的历史,从古至今都是人们津津乐道的历史,这种像深远年代的美酒一样醇美的三国,使人们争先恐后去书店购买,以饱眼福。《再品三国》是《品三国》的续书,而且内容比前书更详尽,观点更新颖,历史资料更翔实。就像一瓶拿破仑时代的葡萄美酒,价格不菲,美味香醇。《再品三国》的营销战略为:第一是沿用了易中天先生的普照,再加上著名管理学家李文武所写,有名人效应在里面。一个钻研管理,至死方休的顶尖学者,他对三国的历史观点与解读,绝对有其独到、新颖、不凡的见解。第二是三国的真实历史,是人们所想知道,所想了解,所想学习的。三国真实历史比《三国演义》,其它三国类型的戏说,小说,更加让人觉得美不胜收,象黄金屋一样美轮美奂。第三是《再品三国》采用先行营销的方式,为其打了很长一段时间的广告。已经吸引读者们与消费者们购买的欲望。第四是《再品三国》有三国精英人物高深的、睿智的权谋与智慧在里面。能提升读者们的认知能力与智商。以后在生活遇到各种困境与困难,能用其所学,化险为夷,遇难呈祥。

 

    有外国人抨击中国人有钱没文化。我们不要忍气吞声,要奋发图强,立志学习各种文化知识,不能让外国人瞧不起咱中国人。

 

    读好书是响应卓越国家领导人的号召。我国卓越的国家领导人胡锦涛指出:现在社会各个方面的发展日新月异,人民群众的实践创造丰富多彩,不学习、不坚持学习、不刻苦学习,势必会落伍,势必难以胜任我们所肩负的重大职责,要做合格的领导者和管理者,必须大力加强学习,努力用人类社会创造的丰富知识来充实自己。我国卓越的国家领导人温家宝指出:书籍是人类智慧的结晶。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。我国卓越国家领导人习近平指出:书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。各级领导干部要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,深刻认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书,积极推动学习型政党、学习型社会建设。

 

    总而言之,《再品三国》是一部好书,她是以《三国志》为基础而写的好书,她载重着中国人的知识,载重着中国人的智慧结晶。读她是决定了你的修养与境界,读她决定了你的素质与力量。

 

    作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(27496) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?