博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  121791
用户名:  lww502
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-07-24 23:35

微博营销PK博客营销

博客营销是指在网站设立的博客,进行用户注册,然后发表宣传型与广告型文章,介绍企业情况与产品、服务情况而引起上网的读者注意的,与潜在顾客进行网络沟通的一种新的营销方式。博客营销是伴随着互联网兴起的一种新的营销革命,是颠覆传统营销与广告的新生力量。中国有近几亿网民,也就是说这个上网的群体比看电视,听广播的人还要多得多。而这庞大的网络社区民众们,也购成了消费各种产品与服务的主体。几亿的网民,如果每人平均消费一百块钱,那么这个消费市场就相当于几百亿,甚至于几千亿元的消费实力。而这些网络民众群体潜在购买力,最少都有几万亿人民币。不要小视网络民众的经济能力。随着全球化的进程,民众的消费观念进步,再加上现在互联网的用户越来越庞大,而且是联结全球性的,自然而然这是未来最重要的消费市场。这个市场是企业吃不完,吞不尽的蛋糕。

 

现在有越来越多的企业考虑在电视,报纸,广播,户外广告之外,通过网络广告,还有博客营销的方式,推销产品,树立正面形象,提升企业与产品知名度,与网络潜在的顾客们建立一种新的沟通方式。从而赢得市场,获得更多的利润率。博客营销是全新的营销方式,将引领消费潮流与风尚。博客营销的优点很多:一是通过简明扼要的标题,让上网的潜在顾客,只要打开网页,就看到这个标题,在顾客们的潜意识中形成熟悉度,当顾客们有消费需求,就会购买他们所熟知的产品。一般网站每天上网的网民都有几万到几十万。有知名度的网站每天都有几百万,甚至于几千万潜在顾客上网浏览信息。这个顾客群体数量是其它传统媒体很难超过的。电视媒体都望尘莫及。所以,博客营销的文章标题非常重要,这涉及到广告的覆盖率与顾客响应度。一篇好的博客文章的标题就象是广告词一样,每天都在向几百万、几千万的潜在顾客们进行宣传与灌输式的广告影响。博客营销的文章标题是第一次广告。二是博客营销的文章内容。当潜在顾客们看到有吸引力的标题后,就会打开网页,浏览博客文章,如果博客文章比较精辟,详细,通俗易懂,那么文章的观点会影响潜在顾客的观点、判断力,甚至于引起共鸣。这样企业通过博客文章广告,而吸引与留住了顾客。既引发了顾客们的需求,也增强了顾客的忠诚度。博客文章内容,是第二次广告。三是潜在顾客受到文章观点的影响后,会跟家人,朋友,合作伙伴等谈论沟通,会潜移默化地介绍影响他的企业,这是第三次广告。我们又称之为口碑营销。所以说,博客营销的文章为企业打了三次广告。而且广告成本比其它媒体成本要低得多。不但为企业降低了成本,还增加了销售量与利润率。四是博客营销的文章由经济管理类的知名学者为企业广告的撰稿人,等于是名人为其企业作广告宣传。因有名人效应的影响在里面,其公信度与影响力是较深远地,会让一种信任与信赖油然而生,会使顾客们深信不疑,从而支持其企业与产品。全面影响潜在顾客们的购买决策与需求、动机,使其顾客群体成为忠诚的企业产品消费者。可见知识名人与学术名人效应的厉害。这比电视里用影视歌星作广告,成本要低廉得多,影响力要强劲得多。五是博客营销可用文字、图片、视频来为企业作广告。不但内容精彩绝伦,而且形象生动,其近距度的沟通,让潜在顾客更加喜爱与欢迎,增加了亲密感与亲近感。六是博客营销是一种大众化的营销方式,更加贴近人民的生活,更加响应人民的需要与需求。博客营销使消费者与企业构架起起友谊与合作的桥梁,让企业更多赢利,更加成功。

 

微博营销是博客营销的浓缩版与微型版。相当于是母子关系,博客营销是母亲,微博营销是儿子。微博营销现在好像是一种时尚一样,有很多人吹捧。好象微博是个什么了不起的玩艺似的,有欺名盗世之嫌。好象不搞微博就不时尚,就不识时务一样。时尚的东西,像一阵风吹过一样,风一过,又恢复原样了。我们还记不记得呼啦圈热?那时,不玩呼啦圈就好象身体会不健康一样。现在,还有几人玩呼啦圈?所以,时尚追风的东西容易过时。微博营销作为博客营销所衍生的营销模式,有其优点,更有其缺陷。优点是微博营销也有博客营销的所包含的优点。缺陷在于:一是文字过于精简,不能完整地表述其所要宣传的事迹与内容、观点。由于不详细与详尽地说明问题,容易断章取义,让潜在顾客误会其企业的真实意图与表述。二是查找微博内容比较困难。我曾经试过微博,但是由于发表微博的人过于海量消息,根本就很难找到自己写的微博,有时花近几个小时,也找不到自己所写所发表的微博在哪儿。真实的微博营销根本就不能吸引几百万与几千万的潜在顾客了。不信,你去发表一下微博,看有几人能看到你的微博?三是微博成为网站所喜欢人的言论特权。我每次看到很醒目,被网站所推荐的微博都是一些影视娱乐名星们的言论。而其它普通平民百姓的微博推崇少之又少。也就是说微博的话语权掌握在少数网络所推荐的影视娱乐明星手中。微博已经严重脱离群众。

 

总的说来,微博营销不如博客营销更加贴近网络民众的生活,更加保护网络民众的言论自由权利与话语权力。微博营销不如博客营销更能准确地宣传企业,提升企业品牌价值,降低宣传成本与广告成本,赚取丰厚利润。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(28437) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?