博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  121791
用户名:  lww502
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-07-18 00:10

《道德经》中的管理之学:绝圣弃智

       第十九章

 

绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者,以为文不足。故令有所属;见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。

 

第二十章

 

唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去若何?人之所畏,不可不畏。荒兮其未央哉!众人熙熙,如享太牢,如春登台。我独泊兮,其未兆,沌沌兮,如婴儿之未孩,儽儽兮,若无所归。众人皆有余,而我独若遗。我愚人之心也哉。俗人昭 昭,我独昏昏。俗人察察。我独闷闷。众人皆有以,而我独顽且鄙。我独异于人,而贵食母。

 

第二十一章

 

孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精。其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之状哉!以此。

 

管理学:企业管理如果总用些古人圣贤的理论与知识,虽说古圣贤的思想有其可取之处,但是只能取其精华,去其槽粕。中国与欧美企业管理的最大的区别是,中国比较重管理哲学与理念,讲究形式主义与现场权变。欧美比较重管理科学技术,讲究实际运用与效率效果。如果中国企业管理能够向西方学习的话,那么企业的效率与员工的积极性能够大增。所以,要绝圣弃智,多用科学技术。仁义道德是一种很宽泛的东西,看不见,也摸不着,但是却能感受得到。当摒弃仁义道德的形式主义时,企业环境能让员工们对父母更加孝顺,对子女更加慈爱。当我们能够大公无私地对待每一个人时,我们的行为会感化很多人,影响很多少,犯罪与自私自利的行为,会要少很多。圣人的思想,形式主义的仁义道德,孝顺慈爱的广告,都不能够真正地影响人,教化人。能够教化人的只有科学技术与法治。精神世界的缺失,使人们混混沌沌,应该树立强大的普世价值观来使员工们的思想认识有所归属。要教育员工们,保持纯洁朴实的本性,减少私欲邪念。提拔与重用诚实、诚信与私心较少的员工们。这样做,才能使企业免于忧患。

 

管理者要明白的是,世人皆追逐名利。为了名利,很多人奋不顾身,蝇营狗苟。所以,管理者要保持清醒的头脑,内心要淡泊名利,不被名利所左右,才能保持一颗遵守自然规律的心,得失荣辱,不会伤害到自己的身心。德行最高的标准,就是遵守自然规律。自然规律是事物的本原,恍恍惚惚中有其影像与影响。隐隐约约中有其物质与精神。深远幽暗,却涵含有其精、气、神。这精气神是实在的东西,它代表着万物的起始与起源。只有依靠自然规律,才能知道万物的本质。管理是一种自然规律。

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(25653) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?