博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  121791
用户名:  lww502
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 4
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2017 - 4 «»

存 档


日志文章


2011-07-11 01:57

李文武:为通货膨胀时代支招

    物价上涨,是政府与老百姓都非常头痛的事情。总体物价总水平上涨,就预示着通货膨胀时代来临。作为知识分子,要学以致用,为国家、为政府、为百姓殚精竭虑,出谋划策,排扰解难,而不是向一些所谓养生专家只知骗老百姓口袋里的银子。对于政府,当制定的政策或者行为偏离正常的轨道,可以通过批评的方式使其进入正轨。但是不宜过多指责与抨击,而应该心忧天下的心态来为政府出谋划策,排扰解难。一个人所学,所知的知识是用来出主意,解决问题的,而不是专门用来讽刺嘲骂的。真正的知识分子与学者,应该为国家、政府、百姓出谋略,帮其渡过难关。

    不要否认通货膨胀时代的来临,当总体物价水平上升,就标志着我们要实际上面对这个时代。通货膨胀使工资与购买力缩水,使原材料成本增加,使企业与家庭开支增加。反正,会使整个社会处于不利的状态。我立志终身学习,至死方休,我觉得学者有必要为国家、为民族复兴而贡献自己的知识与聪明才智。下面我谈谈我的拙见。

    第一,在经济学原理有一条这样的定理:当政府发行过多货币时,物价上升。那么我国可以通过中国人民银行控制货币的发行量与流通量,以达到控制货币总体数量,来抑制物价上升。在市场流通的货币少时,货币的实际购买力会上升,这是间接控制物价的一个方法。其实,国家持续地出现提高准备金率,就是国家想要影响信贷能力,从而间接控制货币供应量。

    第二,增加价格上涨的农产品与原材料的进口,减少和限制农产品与原材料的出口。老百姓抱怨的农产品价格上涨,企业抱怨原材料的上涨。其实,我们有办法控制农产品价格上涨与原材料上涨。外国贸易壁垒与贸易保护主义的出发点是为了保护本国的企业不受外国企业产品的冲击,也就是有意识地、故意控制企业产品的进口,增加企业产品的出口。我们如果减少与限制农产品与原材料的出口,除去贸易成本与运输成本,如果外国农产品与原材料的价格比我国的低,那么我们就要想办法多进口物美价廉的产品。以增加市场饱和度,从而控制物价上涨。控制了物价上涨的水平,就等于控制了通货膨胀。

    第三,降低农产品与原材料进口的关税,增强农产品与原材料出口的关税。当我国需要的农产品与原材料,外国的价格比中国低时,我们可大量进口,但同时要降低进口的关税,或者采用进口“零关税制”来保护低价农产品与原材料。当大量的农产品与原材料供应中国市场时,会增大供给量,从而间接抑制物价上涨。

    第四,增强农产品与原材料的生产。市场需求的规律是,当市场产品供给量多时,满足市场需要后,会因为相互竞争,或者市场饱和而降价。也就是说,可根据市场供需关系,增加上涨物品的供应量,从而间接控制物价上涨。我国政府可进行全国性检查,对闲置的农田,可责令承包农户开垦利用;对于荒地,可利用成为耕种的,承包给农户,增加土地耕地的利用率。对于原材料,可投资兴办企业,增加市场供给。但是,要注意一点的是,物贱伤农,政府要适当给予农产品补贴,以增加农民生产的积极性。当市场供给充足时,会影响物价上涨,从而间接控制通货膨胀。

    第五,降低上涨物品的税收与收费。产品含有税收与收费时,企业为了降低成本,肯定会把这税收与收费转嫁给消费者头上。所以,治根治本,只有降低上涨物品的税收与收费,才能控制物价上涨,从而间接控制通货膨胀。当然,同时要严厉打击囤积居奇,哄抬物价的行为,以维护市场的正常经济秩序。

    第六,降低或者免除上涨物品的过路费,关费等费用,降低上涨物品的物流费用。当产品的各种成本增加时,百分百肯定要涨价,因为生产者不可能做亏本买卖。所以,只有降低与免除产品的各种费用,才能使生产者个人与企业,降低销售价格。政府通过帮生产企业降低上涨产品的成本费用,从而控制物价上涨,间接地控制通货膨胀。

    总而言之,要想控制通货膨胀的话,或者不出现滞涨的话,就要综合采用上述方法与措施,以“组合拳”的形式出击。任何单一的方法,是不能奏效的。下面我还谈点国家与百姓关于美国债券的问题与汇率人民币升值的问题,我国政府当初购买美国债券的初衷是为了国家资产人民币保值与增值。但是现在美国欠一屁股债,很多国家,包括我国都担心美国支付能力的问题。一怕美国溢印钞票,造成债券资产亏损。二怕美国无赖,债券到期没有支付能力。我们可以辨正地看问题,如果美国为了稀释债务而开动印钞机大量印钞票时,谁用的美元最多?当然是美国人民。当美国政府发行过多货币时,物价上升,从而导致国内严重的通货膨胀,甚至于经济崩溃与严重衰退时,到底害了谁?我国只是损失了一些金钱而以,而美国会因为国内经济问题而导致民生困境,到时我们会欣赏到美国新的南北战争的枪响。这是我学美国人经济学得来的经验与体会。如果美国出现不能支付债券到期还本付息的情况,拥有债券的国家可以要求美国政府拿国家储备黄金,或者各种军事、高科技、其它商业产品与资源支付。当然,是市场价格,不能够让美国漫天出价。美国在汇率上为什么要逼人民币升值?无非是为了美国商业产品多出口到中国,以保护本国企业与增加对外贸易收入。这是美国政府的真实意图。我再谈点现在的热点问题南海问题。南海是我国的领海,神圣不可侵犯。为什么越南、菲律宾敢跟中国叫板,敢抢中国的领海资源呢?这是中国不想惹事造成的,让外国误以为中国软弱。在领海问题处理上:第一,在领土问题上我们不能让其它国家得寸进尺。可先警告,派大型军舰保护中国领海。我们不想战争,但是要防范战争。第二,当其它国垂涎我国的领海与领岛,想要联合其它国家共抗我国时,有三种方式处理;一是加盟他们的联盟,让他们无法对付盟友。如果对付盟友的话,这结盟等于就会因同床异梦而让各成员相互防范,同盟会解盟。二是找其它国家形成新的联盟,对抗他们的联盟。此消彼长,就要看联盟的经济实力与军事实力了。三是向可拉笼的联盟国家示好与合作,破坏其联盟。中国也不要过度担心美国与其它国家对中国的骚扰与破坏,只当是“生于忧患,死于安乐”,让中国永远有忧患意识。有忧患意识才会不自满,保持警惕心与防范心,使中国永远强大与强盛。

     作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(351809) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
马熙 2013-01-24 09:36 Says:
【评论未审核】
Laurie (未登录用户) 2012-03-31 19:50 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 9+1=?