博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  121791
用户名:  lww502
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-11-20 03:12

智能机器人在企业管理上的应用

人类的文明是建立在知识与科技之上的。离开了知识传承与科技延续,那么人类只能回归到茹毛饮血的蛮荒时代。所以,知识与科技是非常重要的,我们一时一刻都离不开它们。与时俱进中,人类的体能与智能是难以赶上智能机器人的。一个人类工人与机器人工人相比,有很多不如机器人的地方。速度、精确度、力量、正确率都不如机器人。人类生产的一件产品,无论是效率与质量方面,都不如机器人。这是事实,是不能否认的。事实胜于雄辩。如果有人反对机器人,可能是因为机器人会抢了他们的工作岗位与饭碗。但是,社会是一直进步的,不是退步的。我们要看到这种进步的事实,而不是回避与否认它。在企业生产中,用机器人替代人类工作,能快速生产出优质的产品,为企业节省大量的人工成本与制造成本。企业用高产出与低成本,来构建核心竞争力,谋取市场的生存地位。到机器人非常普及的那一天,正是人类从劳动中解放出来的一天。有人会担心没有饭吃,没有就业岗位,其实这种担忧是多余的,只要国家有完善的社会保障体系,就不用担心没有饭吃。不用工作,就有工资拿,一切有机器人生产产品与服务。再加上高科技教育的普及,总有适合人类的就业岗位。人类可以操作机器人,可以管理机器人,可以制造机器人、可以维修机器人,可以搞程序与软件,可以搞创新发明与研究等等,这些都是人类的就业岗位。不可能为了少数没有受教育的人,而阻碍社会进步的前程。

 

智能机器人是属于“第三代机器人”,它具备四种机能:运动机能、感知机能、思维机能、人机通迅机能。智能机器人是能用感觉和识别功能做决策行动的机器人。

 

智能机器人在企业管理中应用的优缺点。优点是:一是智能机器人能极大地提高生产效率与效益。降低生产费用与生产成本。二是可以全天候24小时工作,不用受情绪、疲劳、环境条件的影响。可以一直工作下去,任劳任怨。三是不用发工资,只需要维护与维修。只需要提供动力,如电等能量。四是生产的产品质量稳定、可靠。只要程序没有错误,可以持续地生产没有缺陷率的产品,成品率高。不需要大量与质量管理工作有关的员工。五是由于效率高,只需要少量的机器人,就可以完成大量人类工人所完成的工作量。六是能按照程序要求大规模、单品种、大批量生产产品。七是不需要安排大量的管理人员来监督与控制智能机器人。只需要少量的机器人方面的专家操纵就可以了。

 

缺点是:一是由于智能机器人的造价比较高,购置时初期的投资成本高。而人类工人进工厂不需要这么大的投资。二是智能机器人如果出现程序错误,就有可能破坏生产,导致大量的有缺陷率的次品。三是智能机器人的维修与维护比较复杂,如果工厂里没有专门的维修与维护人员的话,就会造成生产线出现停摆。再者,智能机器人的维修与维护费用高。四是在生产“小规模、多品种、小批量”时,会出现面对复杂难以适应的情况。要耗时费力调整新程序。五是智能机器人使用到了一定时限后,会出现老化与功能退化。这时企业又要购置升级版的新机器人,会增加大量新的购置费用。

 

现代社会,我们的工作几乎都有电脑的参与。管理信息、档案、无纸化办公等等。而智能机器人将会替代我们人类从事一些重体力、高难度,或者是低技能的工作。智能机器人是电脑升级版的应用。机器人技术在引领着一场新的技术革命,智能机器人是社会发展的必然产物,而且如大浪滔滔,势不可挡。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(28691) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字