博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  121791
用户名:  lww502
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-11-20 03:11

李文武:多元宇宙存在的理论可能性

 

地球上的科学家对“宇宙大爆炸理论”是比较公认的,几乎意见趋向一致。可以说,这个“宇宙大爆炸理论”已经成为一个公理。这个理论认为:宇宙是由一个致密炽热的奇点于137亿年前一次大爆炸后膨胀形成的。科学界都比较认同这个理论。现在我们要思考的问题是,宇宙为什么会爆炸?爆炸的临界状态条件是什么?这个137亿年的宇宙大爆炸是第一次爆炸,还是最后一次爆炸?宇宙的爆炸是一次性的爆炸,还是循环反复的爆炸?这个宇宙爆炸后的范围有多大,有没有起点与终点?

 

我们可以把宇宙想象成是一个鞭炮。而虚无是容纳宇宙的一个瓶子。现在我们向瓶子里扔一个点燃了的鞭炮,这个鞭炮在瓶子里爆炸了。而且产生了膨胀气体。这个膨胀气体可以证明现实宇宙也正在膨胀。当膨胀到达一个临界点时,就会停止膨胀。能容纳宇宙的空间,叫“虚无空间”。既然能容纳宇宙,那么这个虚无空间必然大于宇宙的空间。宇宙的空间产生是因为从“奇点”开始。“奇点”相当于没有爆炸的鞭炮。当奇点达到可以爆炸的临界点时,就相当于是点燃了鞭炮。奇点爆炸了,宇宙的原子、原子核、等桓星系统相继产生。鞭炮爆炸了,产生了纸屑、火药屑、还有浓烟与高温气体等。不管是奇点爆炸,还是鞭炮的爆炸,都会产生高温膨胀气体。随着温度的进一步冷却,气体飘散得更远。这样就可以解释宇宙为什么膨胀与扩大的原因。如果虚无空间不比宇宙大的话,那么就会限制宇宙的膨胀。宇宙也就没有膨胀与扩大的可能。现在又来想象一下,把鞭炮点燃,靠的是火与氧气。那么把奇点点燃使之爆炸的是什么呢?我们可用“奇点介质能量”来称呼它。这个“奇点介质能量”就相当于是使鞭炮燃烧并且爆炸的火与氧气。瓶子如果不大的话,一个大一点的鞭炮就可以把瓶子炸开与炸碎。如果瓶子相当的大,特别的大,那么鞭炮在这样的瓶子里爆炸,那么相当于是蚍蜉撼大树,对瓶子没有什么影响。可以推论出,我们所处宇宙的虚无空间是特别大的,既没有起点,也没有终点。可用无限大来形容。

 

只有虚无空间的无限大,所以才能容纳宇宙。推论出第一个定理:虚无空间比宇宙的空间大。现在我们来假设一下。既然虚无空间比宇宙大,那么在虚无空间能不能存在第二个宇宙,第三个宇宙,甚至于更多的宇宙呢?这个答案是肯定的。就如同瓶子一样,可以在瓶子里扔一个鞭炮,也可以扔二个鞭炮,三个、四个,甚至于更多的鞭炮都行。只要瓶子够大,就能容纳更多的爆炸的鞭炮。同样的道理,虚无空间的空间够大时,同样能容纳更多的由奇点爆炸形成的宇宙。所以,推论出第二个定理:在虚无空间里,存在着多个宇宙。在瓶子里有的鞭炮,没有爆炸。有的鞭炮已经爆炸。在虚无空间里,有的还是奇点,没有爆炸形成宇宙;而有的奇点已经爆炸,形成宇宙。

 

如果宇宙只有一个,那么由什么来容纳它?只要存在时间与空间,那么宇宙就会是一个容器里的世界。宇宙是有限的,有边界的。而容纳宇宙的时间与空间,是无限的,没有边界的。这个能容纳宇宙的时间与空间,就是虚无时空。很简单的道理,宇宙既然能够膨胀与扩大,那么就可以证明,在宇宙的范围的周围是有空间的。不然,宇宙就不能随心所欲地膨胀与扩大。宇宙能够膨胀与扩大,是因为周围不但有空间,而且宇宙是有边界的,并不是无限大的。我们人类现有的科技与能力,没有发现宇宙的大小,没有发现宇宙的边界。但不证明宇宙就没有大小,就没有边界。只要找到我们所生存的这个宇宙的边界,那么就一定能够找到另一个宇宙。在虚无空间里,有足够的空间容纳我们人类所处的宇宙,也就有足够的空间能容纳另一个宇宙与另一些宇宙。宇宙由爆炸诞生,然后在几百亿年后,甚至于上万亿年后又归于奇点,再然后,又爆炸诞生新的宇宙。一切周而复始,没有穷尽。我们的宇宙认识观受到现有科学技术的限制。所以,只有继续推动科学技术的发展,我们才有可能真正的揭开宇宙的面纱,了解它的一切真相。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(26223) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是