博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  121791
用户名:  lww502
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-07-30 01:27

管理寓言故事:狼医生

管理寓言:驴子在牧场上吃草,看见一只狼向他跑来,便装出瘸腿的样子。狼走过来,问他脚怎么啦。他说越过篱笆时,踩着了刺,扎伤了脚,请狼先把刺拔掉,然后再吃他,免得扎伤喉 咙。狼信以为真,便抬起驴的腿来,全神贯注地认真检查驴的蹄子。这时,驴子用脚对准狼 的嘴使劲一蹬,踹掉了狼的牙齿。狼十分痛苦地说:“我真活该!父亲教我做屠户,我干嘛要去做医生呢?” 

 

寓意:这是说,那些不安分守己的人往往会遭到不幸。

 

管理点评:企业在核心竞争力、投资方向、遵守法律法规等方向不安分守己。企业往往是搞冰箱的,又搞电脑、电视机、空调、手机等与电有关的很多产品。搞汽车的,又搞货车、轿车,自行车,电动车等与车有关的很多产品。搞牛奶的,又搞冷饮、糕点、糖果等与奶有关的很多产品。须不知术业有专攻。往往是主要产品赚了钱,而次要产品亏本,赚了钱的产品要补贴亏损的产品。最后,企业还是没有赚钱。什么都做,等于没做。因为企业的资金、技术、资源等都是有限的。什么产品都做,等于把这些资金、技术、资源都分散了。分散了就让本来有竞争力的产品,变得没有竞争力了。打个比方,企业有核心产品,本来可以占据60%的市场,但由于把资金、资源、技术、人力都搞其它产品了,这个核心产品市场因为没有饱和,而被其它企业的产品,或者替代品所占据。那么这个市场的占有率就从60%减少到50%,甚至减少到30%,什么都有可能。观察一下国外的长寿企业,他们的核心产品就是那么又精又少。但是卖了几百年,除了技术更新以外,他们的核心产品还是屈指可数的。再看国内企业,什么产品都搞,把企业搞成了一个大型超市,而不是专业生产制造商。而曾经核心产品,因为无精力,或者无资金,进行技术更新,被市场淘汰。本来核心产品的真正竞争对手并不多,但是全面发展,搞很多其它不熟,不精,不具有核心技术的产品,等于要与成千上万的企业竞争。试想,这么多的竞争对手,企业如何竞争得他们过。这是企业第一个不安分守己的地方。

 

企业本来是搞采矿的,有钱了以后,搞房地产、金融业、制造业。有的产业赚钱,有的亏本。貌似全面开花,能赚很多钱。其实不然,一般企业涉及到很多行业时,资金不足,往往要到银行贷款融资,房地产的投资没有收回来,又去搞制造业;制造业的投资没有收回来,又去搞金融业。欠了银行一屁股债,拆东墙补西墙地还贷款,最后,就算赚了钱,都付给银行作利息了。银行借不到钱了,又去民间借贷。最后,全都死翘翘。有老板办服装工厂生产服饰,看到房地产赚钱,就投资房地产,国家一调控,钱打水漂了。最后服装亏本,房地也亏本。投资要谨慎,不宜投资范围太广,毕竟不熟悉的行业,危险是高级别的。乱投资,跟风投资,是企业第二个不安分守己的地方。

 

国家制定法律法规,是要求每个公民都要遵守。有些搞企业的,认为只要巴结政府官员,向政府官员行贿,就等于是有了一把保护伞。就可以违规经营、非法经营,甚至于搞些假冒伪劣产品来坑害消费者。须不知,官员是经常调动的,而且他们有上司,还有上司的上司。你结识这个,那个官员不会理睬你。你结识那个,这个官员会不理睬你。不可能,所有的官员都会接受你的贿赂与好处。不可能所有的官员都会为你的违法行为保驾护航。有些官员陷得深了,泥菩萨过江,自身难保,又如何能保得了你?有些倒台的官员,还会把你的行贿情况供出来做为立功表现,他坐牢,你一样要坐牢。再者,企业如果违法乱纪,只躲得了一时,躲不了一世。所以,做为企业主,在政策与法律允许的范围内经商,才是安全与低风险的。不遵守国家法律法规,是企业第三个不安分守己的地方。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(27370) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字