博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  121791
用户名:  lww502
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-07-30 01:26

道、术、势管理的精髓

有俗语:谋事在人,成事在天。而道、术、势却总领全局,不但能体现谋事在人,还能体现成事也在人。上下五千年,能谋事而成功者,都是把道、术、势运用得炉火纯青的结果。汉朝司马迁所著《报任安书》,道是指方向、志向。《广雅》,术是指方法、策略。宋朝苏洵所著《六国论》,势是指力量、威力、势力。古人早就对治理与管理的道、术、势就有一定深度的理解与阐释。

 

任何事情都要与时俱进。管理理念与管理哲学也一样。道、术、势蕴含着管理学与成功学的哲理与精髓。学以致用,才能提高知识、技能与管理水平,才能运用到实践操作中去。学而无用,学而不用,还不如不读书。事情的成功,在于道、术、势的统一,这三者离开任一个,都会使事情不完整,出现漏洞,从而导致失败。道是根本,术是技术,势是环境。

 

企业能成为长寿企业,是因为把道、术、势有机地结合起来。个人成为名人,也是因为把道、术、势有机地结合起来。每个人的事业成功,都离不开道、术、势的综合作用。而现代企业管理中的道、术、势,有如下内涵。道包括道德、遵守自然规律、遵守法律、愿景与使命、理想与志向。

                                            

道德。要求企业组织担负社会责任,在赚取利润的同时,促进社会福利的增长。要求企业个人,生产的高质量的产品与服务,改善民众生活。并且个人行为符合社会公共道德标准,不做破坏与损害社会公共道德的人。企业组织服务社会,关怀爱护员工。企业个人,我为人人,人人为我。

 

遵守自然规律。企业不做违背自然科学与常理相悖的事情。遵守自然规律,促进企业科学技术创新与发展。用现代科学的管理技术,来管理企业。使人与自然和谐、企业与社会和谐,以达到高层次精神境界。

 

遵守法律。法律是调节人、企业、社会、国家关系的调节器。只有人人都遵守法律,国家才会大治。不遵守法律,社会就会依潜规则做法,社会就会混乱,无序。都遵守法律,就能体现公平、正义、平等。不遵守法律,就没有公正、正义、平等存在。企业遵守法律,能使员工们也会遵守法律,在法治社会,就没有祸患与危险。

 

愿景与使命。愿景是企业组织为之奋斗希望达成的图景。使命是企业任务与责任。有愿景与使命的企业,能让员工们同心同德,同甘共苦,一起为之奋斗拼搏。而没有愿景与使命的企业,让人感觉做一天和尚撞一天钟。愿景与使命是激励企业的驱动力。做为企业,有驱动力,如同火箭上天一样,飞速向前。

 

理想与志向。理想是企业个人对未来事务的想象与希望。欲望是生理的需求,渴望是心理的需求,而希望是精神的需求。理想是现实的,合理的,有根据的想法。而空想与幻想,都是虚幻,不合理的,难以实现的想法。理想是力量的源泉,使企业与个人为之终生而奋斗。志向是个人在某一事情上决心有所作为的努力方向。只有远大志向加上坚强意志,再加上脚踏实地,才能现实自己的理想。

 

术包括战略与战术、实际操作、科学技术。战略战术。战略是指统领性的、全局性的、左右胜败的谋略、方案和对策。战术是指导与进行企业管理的策略、措施与方法。战略是目的、核心与理论。战术是方法、手段与技术。战略与战术是企业为实现目标,所采取的一切谋略与方法。战略与战术是相互作用,相互关联的有机统一体。

 

实际操作。企业个人根据现实情况按照一定的程序和技术要求进行的活动。同时,也是企业实现战略与战术的执行活动与具体实施活动。实际操作是企业战略与战术的具体化与现实化。

 

科学技术。科学技术是指科学的发展与研究成果在生产实践领域中的实用。由自然科学技术、工程技术、社会科学技术组成。科学技术是第一生产力。以前,企业是由人进行劳动,从事企业生产。属于劳动密集型的企业。现在,企业是由科学技术替代人劳动,从事企业生产,再加上高素质的知识型员工。属于技术密集型企业。科学技术是提高企业效率与效果的前提。没有科学技术,也就没有企业的高利润与高度发展。

 

势包括支持与合作、利益相关者的配合、顾客忠诚度、内外部环境。支持与合作。企业受到各种势力与社会力量的支撑与支援,叫支持。企业与企业之间,企业与个人之间为达到共同目的,而进行相互配合的一种联合的行动,叫合作。支持与合作,是企业得到个人、其它企业、或者不同势力与社会力量的支援与配合行动。企业是不真空的,是要与其它组织与个人,还有社会打交道的,所以,能得到他们的支持与合作,是企业兴旺发达的条件之一。

 

利益相关者的配合。利益相关者是由所有者与股东、银行和其它债权人、供应商、购买者和顾客、广告商、管理人员、雇员、工会、竞争对手、中央政府与各地方政府、管制者、媒体、公众利益群体、政党、宗教群体、军队等构成。由利益相关者的分工协作,帮助企业完成生产企业任务,销售产品,赚取利润,树立企业形象。

 

顾客忠诚度。顾客忠诚度指顾客忠诚的程度,是一个量化概念。顾客忠诚度是指由于质量、价格、服务等诸多因素的影响,使顾客对某一企业的产品或服务产生感情,形成偏爱并长期重复购买该企业产品或服务的程度。顾客忠诚于企业,忠诚于企业产品与服务,企业就有源源不断的利润来源。有了顾客忠诚度,产品与服务不愁销路,企业形象不愁没有人宣传。顾客忠诚度是企业形成著名品牌与知名企业的力量。

  

内外部环境。企业的内部环境是指企业内部的物质、文化环境的总和,包括企业资源、企业能力、企业文化等因素,也称企业内部条件。即组织内部的一种共享价值体系,包括企业的指导思想、经营理念和工作作风。企业的外部环境是对企业外部的政治环境、社会环境、技术环境、经济环境等的总称。企业要想发展,不得不审视企业内外部环境,不得不进行内外部环境扫描。充分利用内外部环境的机会与优势,回避内外部环境的劣势与威胁。不知道企业内外环境怎么样,而胡乱作决策,是非常危险的。企业内外部环境并不是一成不变的,而是随机,可变的,因此,企业要经常做好环境情报收集工作,以利于决策需要。

 

    作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(25427) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字